Что привезти из Грузии в подарок. Часть 1
Редакция портала v-georgia.com
Вино – однозначно. В Грузии технология производства вина уникальна. Такой нет ни в одной стране мира. Пейте в Грузии вино. Даже если вы не пьете, хотя бы дегустируйте. Грузия – родина этого напитка. 8000 лет назад именно здесь впервые превратили ягоды винограда в волшебство.
Попробуйте грузинское традиционное вино. Сейчас в Грузии производят привычные нам вина по европейской технологии – легкие, питкие, стабильные. Но также сохранились древние исконно грузинские способы производства вина. По традиционной технологии виноград вместе с косточками, веточками и всей вкуснотой бродит в специальных глиняных кувшинах – квеври — под землей. Вино по этой технологии получается насыщенное, яркое. Такое вино вы не попробуете ни в одной стране мира.
Не останавливайтесь исключительно на бутилированных винах. В Грузии много небольших хозяйств, которые производят отличное вино в маленьких количествах и продают на разлив. С ними, конечно, как повезет, но зачастую они не уступают по качеству заводским. Тем более, что заводские грузинские вина вы сможете найти и у себя на родине.
Обязательно везите чачу. Чача – это крепкая виноградная водка. Ее производят практически все – и крупные производства, и небольшие хозяйства. На самом деле, чачу гонят практически в каждом доме.
Классическую чачу производят из виноградного жмыха или вина. Этот напиток немного напоминает граппу. Кроме классической чачи, можно встретить напиток, выдержанный в дубовых бочках, настоянный на тархуне или на других травах и ягодах.
Сыры тоже вполне переживут дорогу без холодильника. Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.
Соусы – аджику, ткемали, сацебели – можно купить почти в каждом маркете или на рынке. Предварительно попробуйте в кафе блюда с разными соусами и найдите тот, который по душе именно вам.
Не забудьте привезти из Грузии специи, особенно сванскую соль. К соли в грузинской кухне отношение особое, а потому обычной каменной здесь предпочитают легендарную сванскую соль. Название ее происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. С древних времен соль считалась бесценным продуктом, поэтому к ней добавляли различные пряности, чтобы увеличить запасы и объем. Сочетание оказалось столь удачным, что от этой традиции решили не отказываться.
Специи вы найдете повсеместно – и в маленьких магазинах, и в супермаркетах. Даже в сувенирных лавках в красивых подарочных упаковках. Мы советуем покупать специи на рынке – там свежие, да и выбор больше. Тем более, что посетить настоящий грузинский базар – само по себе приключение.
Чурчхела и пастила – две традиционные грузинские сладости. Чурчхелу делают из орехов, сухофруктов и сока (обычно — виноградного). Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Тклапи (грузинская пастила или кислый лаваш), как правило, готовят из ткемали. Не покупайте чурчхелу и пастилу на улице. Там они пропитываются пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.
Грузинский чай – памятный всем еще со времен СССР – имеет небольшое отношение к настоящему грузинскому чаю. Правильный грузинский чай, выращенный в Гурии, по качеству не уступает китайским. Чай вы можете найти как расфасованный в магазинах, так и на рынке на развес.
Источник: http://v-georgia.com/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!