All inclusive без последствий
Каждый отдыхающий знает, что впрок насытиться нельзя, но попадая на систему питания allinclusive (Все включено), нередко пытается опровергнуть эту истину. Prostoturist познакомит вас с последствиями гастрономической неразборчивости и способами их профилактики.
Традиция шведского стола не принадлежит единолично шведам, она ещё и финская, и норвежская, то есть скандинавская. В скандинавских странах принято (особенно в зимнее время) начинать день с плотного завтрака, состоящего из нескольких калорийных и питательных блюд. «Шведская» подача блюд быстро распространилась по всему миру и, упав на плодородную почву туристического бизнеса, прижилась и развилась. Сейчас по-шведски на многих курортах подают не только завтраки, но и обеды, и ужины. При всех прелестях такой подачи шведский стол, как это ни прискорбно, часто оборачивается проблемным стулом.
Диарея
Еще средневековый персидский лекарь Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или просто – Авиценна, описал расстройство пищеварения, характерное для путешественников, когда человек оказывается в другом климате и начинает питаться непривычными продуктами. Такое расстройство проявляется в первые дни пребывания на экзотическом курорте и его виновники вовсе не некачественные продукты.
Дело в том, что вместе с новой едой в организм попадают новые бактерии. И не всегда они болезнетворные, просто организму надо время, чтобы притереться характерами с «новыми знакомыми». Сначала желудочно-кишечная микрофлора воспринимает гостей агрессивно, пытается выгнать, инициируя диверсию – диарею. Микрофлора хоть и вспыльчивая, но отходчивая, и состояние её владельца нормализуется в течение нескольких дней. Но ведь и несколько дней отдыха жалко тратить, чувствуя как «кишка кишке бьёт по башке».
Чтобы оградить свою микрофлору от стресса, а себя – от диареи стоит, как советовал Авиценна, попав в другой климат сразу выпить кисломолочный напиток. Правда, он ещё советовал закусить его половиной луковицы, но это уже для гурманов. И несколько дней без фанатизма относиться к экзотике, отдавая предпочтение знакомым продуктам.
Пищевая аллергия
Непривычные продукты могут вызвать не только диарею, а и гастрономический шок, то есть аллергию у особо нежного организма. Сильные аллергены:
- экзотические фрукты;
- рыба;
- морепродукты.
А если всё это смешано на одной тарелке и приправлено грибным соусом и клубничным вареньем, то не удивляйтесь, если желудок и другие внутренние органы захотят выйти наружу, чтобы посмотреть вам в глаза и отомстить!
Не торопитесь попробовать всё и сразу, за каждый приём пищи пробуйте не более одного нового продукта и… не смешивайте! Если вы не покрылись сыпью, пятнами и другими симптомами аллергии, - тогда смело можете продолжать пищевые эксперименты.
Пищевое отравление
Некачественные, испорченные продукты – рассадники болезнетворных бактерий. Быстрее прочих продуктов приятные, тепличные условия для опасных бактерий создают: рыба, морепродукты, колбасные изделия, сладости с кремами, молочные продукты. Это не означает, что на отдыхе вы должны пить только бутилированную воду и есть хлеб.
Подойдя к блюду, оцените его на цвет, запах и прислушайтесь к тому, что говорит вам интуиция. И если вы сомневаетесь – не проверяйте на себе. Риск, конечно, дело благородное, но не всегда оправданное.
Обжорство (более сдержанно – переедание)
Шведский стол – гастрономический рай для многих отдыхающих, которым никогда не понять, как другие завтракают чашкой кофе и круассаном, если можно разнообразить жизнь создавая Эвересты на нескольких тарелках, чтобы потом думать, как их покорить. Ведь нужно съесть, нельзя оставить!
Как же понять, что вы переедаете?
- Во-первых, вам об этом напомнит пищеварение или без напоминания сразу обидится и станет жить самостоятельной жизнью, не вступая с вами в диалог.
- Во-вторых, в течение дня вы ничего не успеваете, потому что за стол садитесь с петухами, а встаёте с появлением первой звезды.
- В-третьих, в пункт приёма пищи вы прекрасно входите, но не выходите, потому что пока вы обедаете, шустрый персонал успевает сузить дверной проём.
Как бороться с обжорством?
Не идите за едой сразу, сначала «заморите червячка», начните трапезу со стакана не сладкого напитка (чая, сока или воды), съешьте овощ или овощной салат и помните, что таз, стоящий на фуршетном столе предназначен на 500 человек, а не на одного. Теперь подумайте о бренности жизни, и медленно перейдите на тему питания.
Определившись, какого блюда вам не хватает для полного счастья, берите не обычную тарелку, а закусочную и отправляйтесь за главным блюдом своего сегодняшнего меню. А гарнир можете не брать, ешьте овощи!
Салат – скрытое зло!
Приверженцы здорового питания считают салаты полезным блюдом, но при одном условии: если они свежие! Шведский стол считается «безотходным производством»: если овощи, мясо и колбасы, которые были красивыми горками выложены на ужин не съелись, утром появляются на тех же столах в виде салатов, обильно сдобренных соусами и заправками. А если и в этот раз их обошли стороной, те же продукты предлагаются в виде рагу на обед.
Не увлекайтесь салатами с майонезами, сметаной местного разлива и прочими сливочными соусами – это скоропортящиеся продукты, особенно в условиях жары. Если салат холодный – есть надежда, что он свежий или хотя бы побывал в холодильнике!
Автор: Елизавета Чип
Источник: http://www.prostoturist.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!