На перекрестке времен: город Луцк

"Красив у свято і щаслив у будень!" - так написал про Луцк в известной песне Иван Чернецкий. Prostoturist расскажет об истории и тайнах этого древнего города, сердца Волыни, про отдых в Луцке.

По страницам истории

Луцк считается одним из древнейших городов Украины, поскольку первое упоминание о нем датировано 1085 годом в Ипатиевской летописи. Существует несколько версий, по которым город получил свое название Луцк (Луческ). Но самая правдоподобная версия, по мнению историков, та, которая объясняет название тем, что город образовался на изгибе (луке) быстрой речки Стыр, между ее рукавами.

Источник фото: youtube.com

Во время Киевской Руси Луцк входил в ее состав как столица Волынского, а позже Галицко-Волынского княжества. Луцк имел хорошо укрепленную оборонную стену, благодаря чему неоднократно выдерживал осаду Юрия Долгорукого. Татаро-монгольская «братия» также не обходила Луцк стороной, дважды предпринимая попытку штурма города. 

Вторая половина 14 века считается периодом расцвета Луцка, когда им руководил князь Любарт (в православье Дмитрий). Он укрепил оборону города, построив кирпичные стены. Во время его правления в Луцком замке сосредоточились органы управления Волынью. Во время правления Витовта (1392-1430 гг) в Луцке произошел съезд монархов из Европы, после чего Луцк появился на картах Европы. В 1432 г лучанам было даровано Магдебурское право, по которому они получили право на выборность органов самоуправления.

Несмотря на все попытки взять город, разрушенный, но не сломненный, Луцк снова строился и устрашал врагов своим величием. В нем воздвигалась масса сакральных сооружений, за что город по праву назывался Малым Римом Волыни.

После 1569 году Луцк вместе с Волынью попадает в «плен» к полякам, и постепенно становится ополяченным городом, а все правовые гарантии русской шляхты остаются только на бумаге. Православное братство в начале 17 века выступило против ополяченья, за что в 1619 году получило право от польского короля строить православные церкви и приюты. Историки считают 17-18 век – временем упадка Луцка из-за частых пожаров, эпидемий и наводнений. Вместе с этим попадает в небытие культура и религия украинства: в органах самоуправления украинский язык вытесняет польский, а чиновники сплошь поляки.

Источник фото: youtube.com

В конце 18 века Луцк оказывается в цепких руках Российской империи, город перестает быть центром, и только в 90-х гг 19 века после строительства ветки Южно-Западной железной дороги начинается расцвет Луцка. В 1895 году количество жителей города составляло 15125 человек, в 2014 – более 210 тысяч.

Луцк «отличился» во время Первой мировой войны: на его окраине состоялся Брусиловский прорыв, вошедший в историю. В 1917 году над Луцком взвился ввысь желто-голубой флаг, и в городе впервые начало деятельность общество «Украинская Громада». А в 1918 году создано «Просвиту». В 1941 году город оккупирован немецкими войсками. В 70-х годах 20 века Луцк стремительно развивается, сейчас город занимает около 4 тыс га. В то же время идет бурное строительство мощных предприятий: машиностроительных и пищевых, и сейчас доля выработки по области в этих сферах у Луцка составляет 40%. Растут новые массивы: Завокзальный, Гнидавский.

Сейчас это город, который вопреки своей истории сохранил культуру, украинские ценности и традиции, имеет серьезный вес в политической, экономической и религиозной жизни Волыни. Здесь развита торговля, поскольку все время существования Луцк находился на пересечении интересов 3-х держав, и был центром торговли.

Что посмотреть

Приезжая в Луцк, турист первым делом должен увидеть красоту и величие замка Любарта. Сооружен он в готическом стиле, сохранившись до наших дней. В замке есть 3 большие башни, связанные между собой неприступными стенами: Въездная, Владыча и Стырова. Эта крепость повидала много на своем веку: войны, разрушения, укрепления, смена властителей, победы и поражения, все это запечатлено в ее стенах.

Источник фото: otvet.mail.ru

Периодом расцвета замка считается правления князя Свидригайла. Внутри крепости построено много сооружений (пушкарня, кухня, погреб, баня), включая церковь Иоанна Богослова. Под замком проходят легендарные тоннели, многоуровневые галереи. Отсюда можно было выйти к реке, что было на руку во время осады крепости.

В конце 16 века замок Любарта теряет статус форпоста. В 1781 году в нем произошел пожар, после чего замок становится административно-судебным учреждением. В середине 19 века после 3-го раздела Польши замок теряет и эти функции, перейдя на баланс города, и постепенно разрушается. А после наводнения в 1845 году горожане пытаются разбирать его по кирпичику для отстройки своих жилищ. Но поскольку это было непросто, крепость и тут выстояла. В 1985 году постановлением УРСР замок Любарта признан историко-культурным заповедником. Находясь практически в центре города, он является излюбленным местом для туристов.

Проспект Воли – главная улица Луцка. В старой части города расположен Кафедральный Собор Святой Троицы. Пройдя по проспекту, вы выйдете к Иезуитскому коллегиуму, к костелу и кирхе. Луцкий художник Головань построил необычный дом с химерами, который он лично спроектировал и дорабатывал в течение 20 лет. Луцким покровителем считается Святой Николай, поэтому его изображение можно встретить во многих местах города, в его честь установлен памятник перед мерией. Считается, если вы загадаете желание, прикоснувшись к ноге Чудотворца, оно непременно сбудется.

Семья Косач подарила миру две «жемчужины»: Елену Пчилку и Лесю Украинку, долгое время проживающие в Луцке. Здесь жили и творили Кость Шишко, Оксана Забужко, Николай Кумановский и многие другие известные люди. Отсюда берут корни группа Бумбокс и Сашко Положинский (Тартак). Интересен факт: перед Драматическим театром им. Т.Шевченко стоит памятник Лесе Украинке, а памятник Т.Шевченко – напротив Университета им. Леси Украинки.

Также в Луцке можно посетить:

  • Петропавловский костел (ул. Кафедральная, 6)
  • Музей волынской иконы (ул. Ярощука, 5)
  • Лютеранская кирха (ул. Караимская, 16)
  • Дом скульптора (ул. Лютеранская, 9)
  • Окольный Замок (ул. Драгоманова, 29-а)
  • Музей украинского войска (ул. На Таборище, 4)
  • Аптека-музей (ул. Драгоманова, 11)
  • Луцкий зоопарк (ул. Глушец, 7)
  • Луцкий театральный майдан (на перекрестке семи улиц)
  • Волынский областной театр кукол

Достопримечательности Луцка:

Особенности отдыха

Путешествие в Луцк будет захватывающим для людей разных увлечений и возраста, поскольку его история и инфраструктура позволяет каждому человеку найти то, что ему будет по душе. Здесь есть масса достопримечательностей, еще больше интересных и красивых мест, кафе, баров и ресторанов, которые начинают свою жизнь с заходом солнца. А если учесть гостеприимность и радушие лучан, тогда уик-энд в Луцке будет незабываемым приключением. Город современный, полон ярких красок и впечатлений.

Одним из лучших ресторанов считается ресторан «Корона Витовта», расположенный недалеко от замка Любарта. Его сразу можно увидеть, поскольку стилизован он что внутри, что снаружи под средневековье. Кстати, и в меню повара придерживаются того же стиля. Если вы хотите послушать джаз-бенд, фолк или просто живую музыку, посетите бар «Майдан», вы отыщите там не только толковое исполнение мелодий, но и блюд.

Источник фото: hotelmaps.com.ua

Луцк – info: как добраться

До Луцка можно доехать поездом (Киев – Ковель, Киев – Луцк, Москва – Ковель), это займет не больше 8 часов. Также можно воспользоваться услугами маршрутного такси Киев-Луцк, и через 5-6 часов вы уже будете на месте. Стоимость билетов нужно уточнять на автовокзале или на железнодорожном вокзале вашего города.

Источник фото: poehali.at.ua

Где остановиться

Пусть Луцк сравнительно и небольшой (всего 42 км2 и населением 216 тысяч человек), но очень гостеприимный, поэтому мест для ночлега достаточно для того, чтобы каждый турист смог отдохнуть здесь с комфортом, увозя в родные края самые лучшие воспоминания о пребывании здесь.

Название

Услуги

Цены

Контакты

Гостиница Украина

128 номеров, конференц-залы, СПА, ресторан, в стоимость включен завтрак и паркинг. Экскурсии, Wi-Fi

350-1300 грн в зависимости от категории номера

г. Луцк, ул. Словацкого, 2,

(0332) 788-100

http://hotel-lutsk.com/

Мини-отель Маеток

Панский домик, разные по стилю номера с удобствами, стоянка, сауна, кафе, детская площадка. 15 мин езды от центра

От 200 грн

г. Луцк, с. Липины, ул. Ветеранов, 1

(0332) 79-78-63

http://majetok.com.ua/ua/index.php

 

Комплекс отдыха Серебряные аисты

Гостиница+ресторан, номера с удобствами, Wi-Fi, стоянка бесплатно

От 300 грн

г. Луцк, ул. Черновола, 17

(0332) 75-79-99

http://www.leleky.com.ua/

 

Забронировать отель или гостиницу можно здесь.

Опубликовано на сайте: 22.09.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186