Коломыя: как отдохнуть и где развлечься

Запад Украины богат небольшими городками с насыщенной историей – и Коломыя тому подтверждение. Этот город, расположенный на границе исторических Гуцульщины и Покутья, местные жители нередко с нежностью называют "маленьким Львовом", а также "Воротами Карпат". На что же следует обратить внимание в Коломые, рассказывает Prostoturist.

Коломыя – город в Ивано-Франковской области, который раскинулся не берегах реки Прут в предгорьях Карпат. Умеренно-континентальный климат с прохладным летом и мягкой зимой благоприятен и для жизни, и для сельского хозяйства, и для отдыха в этой местности. Вокруг раскинулись живописные села, поля, пастбища и леса. В силу исторических обстоятельств он негласно считается столицей Гуцульщины. Здесь бурно развивается туристическая инфраструктура.

За годы независимости Украины был отреставрирован исторический центр города и создан уникальный музей «Пысанка», известный во всем мире. А еще здесь родились коломыйки, народный карпатский танец и плясовая песня, которые в нашем воображении неразрывно связаны с красочной культурой гуцулов.

Источник фото: yabluchko-hotel.com.ua

Сказать точно, когда Коломыя появилась на берегу Прута, невозможно. Как свидетельствуют археологические раскопки, эта местность была заселена еще во времена трипольской культуры. Скорее всего, уже в Х веке здесь стояло укрепленное городище, о котором упоминается в Галицко-Волынской летописи в 1241 году. С XIII по XVII веков крепость много раз подвергалась нападениям монголо-татар и турков, несколько раз была разрушена. Во второй половине XVII века здесь развернулось опришковское движение во главе с Олексой Довбушем.

Затем город находился под властью Австро-Венгерской империи, и в этот период произошло его значительное культурное развитие. Мировые войны оставили значительный след в истории Коломыи. Говорят, что здесь больше всего диссидентов на душу населения, ведь жители города и окрестностей всегда придерживались активной общественной позиции, многие были в рядах УПА и Сечевых стрельцов. А также здесь дольше всего оказывали сопротивление большевицкой власти. Теперь это все – страницы истории, которой коломыйчане гордятся.

Источник: otdyhaem.com.ua

Конечно, история города писалась не только на бумаге. Дома, храмы, прочие здания, парки и скверы – все это тоже немало расскажет о Коломые. Куда прежде всего отправиться? Конечно, в восьмое чудо Украины – музей «Пысанка», где собрано около 10 тысяч декоративных пасхальных яиц со всего мира. Этот музей был открыт в 2000 году и с каждым годом привлекает все больше посетителей. Здесь вы можете узнать о древних традициях росписи пысанок, техниках росписи, узорах, которые свойственны той или иной местности, увидите множество красивых пысанок, в том числе и с подписями известных людей Украины.

Музей также интересен и самым большим памятником яйцу, выполненным из цветного стекла и достигающим 14 метров в высоту. Этот музей работает с 10.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника. Входной билет сюда стоит 10 грн.

Если вам интересна культура гуцулов и в частности народные промыслы и ремесла, стоит сходить в Коломыйский музей народного искусства Гуцульщины и Покутья. Здесь насчитывается более 30 тысяч экспонатов в 18 тематических залах, где представлены художественные изделия из дерева, металла, глины, рога, кожи, ткани и многое другое со времен Триполья и до наших дней. Он работает так же, как и музей «Пысанка», но входной билет стоит 20 грн.

Еще один интересный музей – Музей истории города Коломыя. Он работает с 9.00 до 18.00 во все дни кроме понедельника. Его экспозиции можно осматривать как самостоятельно (билет стоит до 10 грн, со скидкой для детей и студентов), так и с экскурсией (15 грн – для детей, 20 грн – для студентов и 30 грн – для взрослых).

Источник: wikimedia.org

Исторический центр в Коломые в плане архитектурного стиля представлен преимущественно сецессией. К достопримечательностям города относятся здание ратуши (1877 г.), Народный дом (1892 г.), Драматический театр, здание сберкассы (1892), гимназия им. Грушевского, здание которой принадлежало ранее сестрам-урсулянкам. Коломыя также является важным духовным центром края, о чем говорит множество церквей и храмов. Деревянная Благовещенская церковь (1587 г.), костел Игнатия Лойолы (1762 г.), церковь св. Михаила (1864 г.), кафедральный Преображенский собор – лишь несколько из них. Если вы решите осмотреть город в составе экскурсионной группы во главе с гидом, это обойдется вам в 100-150 грн.

Источник: nordprod.users.photofile.ru

Если говорить о досуге в Коломые, то для ценителей высокого искусства подойдет академический областной украинский драматический театр им. И.Озаркевича, премьера первого выступления в котором состоялась еще в 1848 году.

Коломыя - довольно яркий и современный город, в котором есть возможности для активного отдыха. Здесь работает пейнтбольный клуб «POLIGON» (первые 100 пуль - от 55 грн, последующие по 50 грн.) Можно поиграть и в страйкбол. В теплое время года в Коломые проводятся организованные страйкбольные игры для больших групп игроков.

Есть здесь и возможность заняться таким экстремальным видом спорта, как рафтинг. Трехчасовой сплав обойдется примерно в 250 грн. На выходных на протяжение всего года здесь можно полетать на самолете, параплане, мотопараплане и мотодельтаплане. Квалифицированные специалисты могут устроить вам ознакомительный полет или же давать летные уроки. В любом случае, осмотр окрестностей с высоты 300-1500 метров будет незабываемым. Не стоит только забывать, что этот вид спорта очень зависит от погодных условий.

Источник: lh3.googleusercontent.com

Кроме того, в Коломые можно брать напрокат автомобили и велосипеды, например, для самостоятельного осмотра города и окрестностей. Здесь предлагаются прогулки на лошадях, а также сбор грибов и ягод с проводником в соответствующее время года. Само собой разумеется, что при этом вы сможете дышать чистым карпатским воздухом и наслаждаться красотой этого края. В пансионате «Магнолия» располагается также турецкая баня и сауна. И не забудьте про дегустацию местных деликатесов: деруны по-селянски, салат «Трембита» и «Тайстра», жаркое по-гуцульски, рыба «Сюрприз». Перекусить можно в кафе «Сеньор Помидор», которое специализируется на пицце, блинах и пиве, «Звенислава», «Сотка», «Веранда», национальном фастфуде «Хваленая хата». Комплексный обед здесь обойдется в 25-35 грн.

И, конечно, не забудьте про сувениры. Их можно приобрести в многочисленных сувенирных магазинчиках, сами же мастера-умельцы привозят свои работы на местный рынок с 4 до 8 утра.

Источник: rukotvory.com.ua

В Коломые у вас не возникнет проблем с тем, где остановиться. Здесь есть отели, отельные комплексы, пансионаты, частные коттеджи. Двухместный стандартный номер в отеле обойдется примерно в 150-300 грн за сутки, цена зависит от месторасположения заведения и, конечно же, уровня комфорта. Хотя можно найти жилье и от 100 грн в сутки, преимущественно в частных домах и мини-отелях на 8-12 мест. Квартиру можно снять от 75 грн за сутки.

Источник: iver.com.ua

Добраться до Коломыи можно на машине, автобусе, поезде. Прямыми поездами сюда можно доехать из Киева, Харькова, Львова, Ивано-Франковска, Черновцов. Налажено сообщение и с другими государствами, курсируют поезда в Брест, Минск, Варну, Москву, Перемышль. Регулярно курсируют рейсовые автобусы. В частности, можно добраться до всех карпатских курортов: Яремче, Косова, Буковеля и других. Если вы едете на собственном автомобиле, лучше ехать по трассе Н-10 через Черновцы или Ивано-Франковск.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Коломыю.

Советуем также ознакомиться с основными достопримечательностями города: 

 

Опубликовано на сайте: 10.03.2014

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190