Каменец-Подольский: достопримечательности

Грезящие о дальних странах порой с удивлением обнаруживают, что и на родных просторах есть еще неизведанные живописные уголки. Prostoturist продолжает знакомить своих читателей с туристическими направлениями городов Украины. На этот раз речь пойдет о частичке Средневековья, застывшей в XXI веке, – Каменце-Подольском.

Несколько фактов

Источник: delfi.ua

  • Каменец-Подольский – город в Хмельницкой области, один из старейших в Украине, чье происхождение окутано мраком и многочисленными версиями.
  • Главное достояние города – Каменец-Подольский замок, оборонительное сооружение XI-XVII веков.
  • Город, вернее, историческая его часть («старый город») – кладезь для студентов религиоведческих специальностей и всех, кому интересно культовое зодчество.
  • Город занимает третье место по количеству зданий-памятников архитектуры после Киева и Львова. Всего их здесь 175.
  • Для полноты ощущений город желательно посетить во время проведения одного из многочисленных фестивалей. Здесь проводятся «Казацкие забавы», «Рыцарский турнир», «Фестиваль национальных культур», детские фестивали «Старая крепость» и «Каменецкие скалы».

Источник: kamenets-tour.com

Музеи: время работы, стоимость, экспозиции

Все музеи города работают без перерывов и выходных с 9:00 до 18:00, по понедельникам и в праздничные дни - до 17:00. Стоимость посещения символическая – 3-10 гривен, а организованная экскурсия обойдется в 20-50 гривен.

Каменец-Подольский музей-заповедник летом работает с 10:00 до 18:00, зимой с 9:00 до 17:00. Стоимость входного билета в крепость для взрослых – 20 гривен, студенческий/детский – 10 гривен, фотосъемка – 5 гривен; видеосъемка – 10 гривен.

Музейные отделы работают без выходных, кроме экспозиции крепости: здесь выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на многие экспозиции в крепости входит в стоимость посещения самого замка. Экспозиции следующие: «Легкое метательное оружие», «Оборона замка 1672 года», «Последние приобретения» (выставка посвящена Первой и Второй мировым войнам, послевоенному строительству и Оранжевой революции).

Экспозиции Ратуши

«История Магдебургского права» – 3 грн взрослый билет, 2 грн детский.

Источник: img.photo.tut.ua

«Суд в средневековом Камянце» – 5 грн взрослый билет, 3 грн детский. Два зала с копиями орудий пыток и фигурами палачей и их жертв. На стенах – гравюры с изображениями «техники» проведения пыток. Экспозиции созданы в помещениях настоящих пыточных камер.

«Денежный оборот на Подолье» – 6 грн взрослый билет, 3 грн детский. Три зала с историей и образцами денег Подолья, начиная временами Древнего Рима и заканчивая современностью.

Картинная галерея

Источник: gpsholiday.com

Стоимость: 10 грн взрослый билет, 5 грн детский/студенческий.

В экспозицию галереи входят предметы быта и оружие, образцы современного изобразительного искусства, скульптура, иконы, живопись.

Экспозиция размещена в бывшей духовной семинарии, здание которой является памятником архитектуры. Ее в свое время закончил отец Федора Михайловича Достоевского.

Армянский колодец

Источник: gaper.narod.ru

Функционирует как зал для проведения периодических выставок. Работает летом. С 2011 года здесь открыта постоянная фотовыставка «Подолье» в формате 3D.

Стоимость: 7 грн взрослый билет, 5 грн детский/студенческий.

Музей древностей Подолья («Відділ Старожитностей»)

Экспозиция музея знакомит посетителей с бытом и военным делом древнейших племен Подолья, здесь воссоздано жилище древнего человека, а во внутреннем дворе стоят каменные идолы, использовавшиеся во время языческих обрядов. В музее представлено больше тысячи экспонатов.

Стоимость: 5 грн взрослый  билет, 3 грн детский/студенческий.

Прогулка по Старому городу – занятие весьма захватывающее и увлекательное. Советуем также посетить:

  • кафедральный собор св. Петра и Павла;
  • собор Александра Невского;
  • собор святой троицы Тринитарского монастыря;
  • кушнирскую башню.

Источник: misto-market.com.ua

А вот узнать город в движении реальной жизни можно, стоптав пару любимой обуви по многочисленным улочкам, заглянув в колоритные кафешки и другие более «живые» места, попадающиеся на пути истинных странников-путешественников.

Источник: turpravda.ua

Обязательно нужно выпить кофе в кофейне«Кава від поліцмейстера». «Антуражное» кафе поднимает настроение: столики здесь сделаны из швейных машинок Singer. Под стеклянными листами спрятана антикварная мелочевка, которую можно разглядывать часами. А заодно отдохнуть и переварить все впечатления от атмосферного города, который прозвали «цветком на камне».

Фестивали и мероприятия

Разнообразные фестивали в городе проводятся круглый год. Наибольшая концентрация грандиозных и всем известных фестивалей приходится на весну-лето. В третье воскресенье мая город с размахом празднует свой день рождения. Парады, выставки, конкурсы и концерты проводятся в течение нескольких дней, а Старый замок словно оживает: во внутреннем дворике расхаживают прекрасные дамы и храбрые рыцари.

Каменец-Подольская крепость (она же Старый замок и Старая крепость) с 1928 года – национальный заповедник, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник. Ежегодно музей составляет программу мероприятий. Ознакомиться с ней, чтобы спланировать маршрут, можно, посетив информационно-развлекательные порталы города. Например, вот этот.

До конца 2013-го осталось совсем немного, но мы все равно прилагаем скромный список планируемых фестивалей и просто интересных мероприятий, на которые еще можно успеть в этом году.

Ноябрь

01-03.11 – Всеукраинский песенный конкурс «Талант–2013».

Декабрь

22-31.12 – Средневековая рождественская ярмарка (Старый замок);

19.12 – открытие резиденции Деда Мороза (Армянский колодец, центр Старого города).

Источник: img-fotki.yandex.ru

Как добраться

Из Киева в Каменец-Подольский каждый день курсируют прямые поезда и электрички. В зависимости от типа поезда, время в пути составит от 6 с половиной до 9 часов.

Билет в плацкартном вагоне поезда или втором классе электрички обойдется в 75-80 гривен, в купе или первом классе– 125-135 гривен в одну сторону.

Источник: allcastle.info

Среднее время в пути на автомобиле составляет 9 часов. А стоимость билетов – 136-157 гривен без учета дополнительных сборов и платежей.

Где остановиться

Забронировать отель или гостиницу в городе Каменец-Подольский можно здесь

В Каменце-Подольском достаточно отелей (около 20-ти), разместиться в которых можно за приемлемую цену. В среднем стандартный двухместный номер стоит 200-250 гривен в сутки. Двухместный «Эконом» обойдется дешевле, примерно 180 гривен.

Источник: szallas.hu

Если вас устраивают спартанские условия, то вы можете поселиться в хостеле, в многоместных номерах. Стоимость койкоместа – в среднем от 80 гривен.

Во время проведения фестивалей наплыв туристов значительно увеличивается, поэтому советуем бронировать номера заранее.

Опубликовано на сайте: 24.10.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399