Хотин: крепость, изменившая судьбу Европы

Город Хотин – одно из самых удивительных мест в Черновицкой области. Сама история Хотина и Хотинской крепости – это исторические войны, битвы, восстания, бесконечные сражения, победы, падения, интриги и заговоры, а таже переход из рук в руки вследствие противостояний великих империй. О таинственной Хотинской крепости раскажет Prostoturist

По страницам истории Хотина

Хотин – небольшой городок, расположенный на берегу р. Днестр, между двух крупных городов Западной Украины: Черновцов и Каменец-Подольский. Первое упоминание о городе Хотин относят к 11 веку, когда великий князь Владимир покорил живущие на этой территории племена уличей и тиверцев, присоединив земли от Карпат до Днестра к Киевскому княжеству. Чтобы укрепить свои позиции, он приказал построить замок в Хотине. Само слово Хотин предположительно пошло от славянского «желанный», поскольку эти земли были лакомым кусочком для тогдашних империй.

Источник фото: shopinkiev.com 

Место для крепости было выбрано крайне удачное, ее образовывал с одной стороны каменистый вал. Назначением воздвигнутого замка было не только охрана переправ через Днестр, а и административные функции. Здесь проходили важнейшие торговые пути из Галиции. В середине 13 века Хотин был под юрисдикцией Данила Галицкого, который построил вокруг крепости каменную «рубашку»: замок обнесся стеной высотою 7 метров, также в скалах были выдолблены огромные рвы. Историки спорят насчет происхождения каменного «саркофага»: одни говорят, что это сделал Данило Галицкий, другие опровергают эту мысль, предполагая, что это сделали приглашенные мастера – генуэзцы.

Конец 14 века – Хотин уже в Молдавском государстве в период его самого большого расцвета. Стефан III занялся расширением крепости: в высоту она достигала 40 м, ширина стен - 5 м. Крепость была испрещена всевозможными подвалами, которые были забиты продуктами и оружием «на всякий пожарный». Город стремительно развиваелся. Позже Хотин отошел туркам, которые укрепляли заново крепость. Запорожские казаки сделали попытку взять крепость, рассчитывая на поддержку молдаван, но просчитались, за что были уничтожены турками.

Хотинская война осенью 1621 года ослабила Османскую империю. Польско-казацко-литовское войско разгромило многотысячную армию турков, и не пустило его дальше не только в Речь Посполитую, а и в Россию и на Западную Европу. Эта битва считается великой, изменившей судьбу Европы. После битвы крепость перешла молдаванам. В 17 веке Хотин переходила из рук в руки: поляки, турки, запорожские казаки. В середине 17 века здесь произошла еще одна кровавая битва Речи Посполитой под предводительством Яна Собесского и Османской империи. Поляки не вернули себе отнятые турками земли, но их победа под Хотином подняла боевой дух армии поляков.

Турки управляли Хотином вплоть до русско-турецких войн, когда в 18 веке русская армия взяла Хотинскую крепость. Но Россию вынудили вернуть ее обратно. Французские мастера по приглашению турков еще больше усилили крепость, построив сложную систему укреплений: 7 башен с крепостной стеной, 16 минных галерей, установили 200 новых дальнобойных орудий. Вход и выход из крепости осуществлялся через 5 ворот: Подольские, Бендерские, Ясские, Русские и Каменецкие ворота, а внутри располагались много одно- и двухэтажных зданий для различных нужд.

Источник фото: varandej.livejournal.com

Но русская армия не сдавалась и в результате долгой осады крепости в 1766 году заполучила ее, но позже под политическим давлением снова сдала туркам. И только лишь после 1812 года Хотинская земля вошла в состав Российской империи согласно Бухарестскому мирному договору.

С развитием вооружения и аэропланов крепость стала слабеть, а в 1856 году она потеряла статус военного объекта, начала разрушаться, и к 1900 году стояла практически в руинах. Хотин находится под Румынским руководством.

Великие войны 20 века не обошли стороной и Хотин. Украинцы пытались воспротивиться румынским властям, но восстание было жестоко подавлено в 1919 году. И в результате до 1940 года Хотин был в составе Румынии. В 1944 году Хотин был освобожден от оккупантов, а в 2000 году Хотинскую крепость назвали Государственным историко-архитектурным заповедником. А город Хотин стал принимать много туристов, но инфраструктура города до сих пор оставляет желать лучшего. Архитектура теперешнего Хотина состоит из советских и румынских построек.

Седьмое чудо Украины

На сегодняшний день Хотинская крепость – памятка вековой славы народов, и сейчас впечатляет своей мощью, своей красотой, своим мужеством и несгибаемостью. На территории Хотинской крепости снимали кинокартины  «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Захар Беркут», «Богдан Хмельницкий», «Стрелы Робин Гуда».

Источник фото: smelnik69.35photo.ru

Хотинская крепость состоит из Новой крепости, построенной на заре 18 века французами по приглашению турков,

Источник фото: varandej.livejournal.com

и Старой крепости (Турецкая крепость и Старый замок), а между ними высокие и низкие валы, ходы и выходы, пещеры и подвалы. Историки и туристы отмечают, что Хотинской крепости по величию и красоте нет равных не только на Западной Украине, а и в целом регионе.

Источник фото: varandej.livejournal.com 

С Новой крепости хорошо просматривается территория собора Александра Невского (19 век) и Старая крепость.

Источник фото: sobory.ru

Стены крепости усеяны разного рода орнаментами, которые являются и оберегами. Внешние стены со стороны Днестра имели первостепенное значение, поскольку захватчики налетали в большинстве случаев именно с реки.

Источник фото: liberal.in.ua

Поэтому владельцы крепости первоочередно укрепляли именно эти сооружения. В стенах было пробито много бойниц. Постройки внутри Хотинской крепости датированы 15-16 веком: дворец Коменданта, гарнизоны, колодец глубиной 65 метров, церковь, подвальные помещения, узницы.

На территории замка достопримечательностей практически нет, кроме этих построек. У входа продают разную туристическую мелочь, есть кафе.

Блокнот туриста

Вход в Хотинскую крепость: детям 7-14 лет и студентам – 10 грн, взрослым – 20 грн, свадебному мероприятию – 200 грн. Инвалидам и детям до 7-ми лет вход бесплатный.

Экскурсионное обслуживание: группы до 25 чел – 50 грн, Группы более 25 человек – 100 грн.

Стоимость фотосъемки – 10 грн, видеосъемки – 15 грн, стрельба из лука 1 раз – 2 грн, из арбалета – 3 грн.

Крепость открыта ежедневно с 9 до 18 часов. Стоимость паркоместа – 5 грн.

Средневековый Хотин - Битва Наций

На территории Хотинской крепости проходят ежегодные реконструкции средневековых битв, это самый масштабный исторический фестиваль в Украине в период майских праздников.

Источник фото: hotinfest.com.ua

Каждый год сюда съезжается много людей из близлежащего зарубежья и Украины, проводят поединки, причем дерутся в доспехах по-настоящему, поэтому дежурят на поле боя несколько групп медиков.

Здесь вы увидите пешие и конные бои, научитесь стрельбе из лука, походите по ярмарке, покушаете средневековую стряпню, а дети и взрослые смогут поучаствовать в интерактивных игрищах и различных мастер-классах. Музыка, звучащая на фестивале: фолк, рок, этно-стиль. А джостинг, когда рыцари копьями выбивают друг друга из седла, это стоящее зрелище!

Хотин – info

Государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость» (Заповедник) находится по адресу: г. Хотин, ул. Независимости 32, (03731) 2-29-32, (050) 434-04-22

Добраться до Хотина можно как от Черновцов, так и от Каменец-Подольского (25 км) автобусом или такси, маршруткой. Расписание движения автобусов можно найти на сайте Заповедника

Подыскиваем жилье

В самом Хотине есть несколько отелей, но инфарструктура слабовата. Поэтому туристы рекомендуют искать ночлег в Каменце-Подольском или Черновцах, а оттуда ехать в Хотин на экскурсию машиной, автобусом или маршруткой.

Название

Услуги

Цены

Контакты

Гостиница Хотин

Охрана, спутниковое ТВ, ежедневная уборка, 21 номер (1-2-3-5 ти местные) с удобствами

11 двухмесных  номеров - 200 грн. за  номер

9 трехместных   номеров - 300грн. за  номер

1 пятимесный  номер - 400 грн. за  номер

http://www.hotin.com.ua/

ул. Олимпийская 68а

 г. Хотин, 80373121810 (круглосуточно)

 моб. 80673724263 (Лариса)

Гостиница Черемош

Номера разной категории, конференции и экскурсии

Завтрак 35-75 грн, номера 130-2000 грн с человека

http://cheremosh.com.ua/

г. Черновцы, ул. Комарова, 13-а (050) 434-60-55 (бронирование)

Мотель Посейдон

Коттедж с номерами

От 200 грн

г. Хотин, с. Атаки (066) 082-94-00

Хотинскую крепость не зря назвали одним из чудес Украины, ее обязательно нужно увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать величие этих величных стен, хранящие тайны минувших столетий.

Забронировать отель или гостиницу в городах Украины можно здесь.

Опубликовано на сайте: 29.09.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV