Экскурсии в Чернобыль

C момента катастрофы минуло почти 28 лет, и в Чернобыльскую зону отчуждения теперь можно попасть на экскурсию. Что собой представляет такая поездка, насколько она может быть познавательна и безопасна, сколько стоит, рассказывает Prostoturist.

Одно только слово «Чернобыль» многих пугает и сейчас. Сегодня это покинутая атомная станция, опустевшие города-призраки Припять и Чернобыль и редкие самоселы в деревнях. Еще в 2006 году, по данным американского исследования, Чернобыль возглавлял список самых радиоактивно загрязненных мест планеты, и все же с 2006 года сюда организовываются экскурсии для желающих познакомиться с этим значимым местом.

Интересно, что доза облучения за день примерно равна 1 часу полета на самолете и в 160 раз меньше облучения при флюорограмме.

Источник фото: img1.liveinternet.ru

Естественно, и сегодня Чернобыльская АЭС, Припять и 30-километровая зона отчуждения остаются потенциально опасными территориями. Однако при соблюдении правил, разработанных организаторами, такая поездка не принесет вам вреда, а лишь оставит множество впечатлений и пищи для размышлений. Главное, что необходимо для посещения – пропуск в Чернобыльскую зону. Организацией таких ознакомительных поездок и, собственно, оформлением необходимых документов занимаются несколько компаний. Это, прежде всего, компании: go2chernobyl.com, "Чернобыль-Тур" и Центр "Припять.com" (известная как Chernobyl Zone).

Если вы решились посетить Чернобыль, вам необходимо подать заявку на посещение Чернобыльской зоны не позже, чем за 10 дней до предполагаемой даты поездки. Для оформления заявки, как и для въезда в зону необходим паспорт, украинский или заграничный для граждан других стран.

Источник: bigpicture.ru

В Чернобыль организовываются 1-, 2-, 3-, 4- и 5-дневные поездки, а также индивидуальные экскурсии. Если вы желаете только познакомиться с этим местом, лучше остановиться на 1-дневной поездке, которая включает в себя осмотр всех основных мест ЧАЭС и прилегающих территорий, возвращение в Киев – примерно в 7-8 часов вечера.

Поездки на несколько дней предусматривают расширенное знакомство с Чернобыльской зоной и ее объектами, не только техногенными, но и природными (буйство ее поистине завораживает, учитывая, что здесь более 25 лет не было людей), знакомство с самоселами. При 2-5-дневной поездке в ЧЗО останавливаться на ночь вы будете в гостинице в городе Чернобыль. Это скромные номера, в которых есть все необходимое (стоимость проживания включена в тур). Питание - в столовой отеля. Пища приготовлена из привозных продуктов, стоимость - около 85 грн.

Дорога до Чернобыля из Киева занимает примерно 2 часа. В пути экскурсовод познакомит с документальными материалами о трагедии, историей развития атомной электроэнергетики и ее влиянии на человечество. Много интересного и познавательного можно узнать и во время самой экскурсии.

Источник: cdn.trinixy.ru

Через КПП Дитятки осуществляется въезд в зону отчуждения, а через КПП Лелив – в 10-километровую зону, где проверяются пропуска, паспорта и одежда посетителей. Между КПП обычно делается остановка в брошенных селах Копачи и/или Залесье. После дезактивированного Рыжего леса группа въезжает в Припять.

После Припяти – подъем на смотровую площадку Саркофага, кормление сомов, если позволяет сезон, и осмотр секретного объекта Чернобыль-2, известного как радар «ДУГА-1» (возможность его посещения после мая-2014 находится под вопросом, поскольку его собираются демонтировать).

После ужина в столовой проводится небольшая прогулка по городу Чернобыль, во время которой можно увидеть оставшихся роботов и технику, которые были задействованы в ликвидации аварии на электростанции.

Источник: thekievtimes.ua

Лицам, которым не исполнилось 18 лет, в Чернобыль путь заказан. Для посещения данной местности медицинской справки не требуется, однако у туриста не должно быть медицинских противопоказаний (онкозаболевания, диабет, другие тяжелые заболевания) для посещения данной зоны повышенного ионизирующего излучения.

Независимо от погоды, не разрешается какая бы то ни была открытая одежда (майки, футболки, юбки, шорты, бриджи) или обувь. Из одежды лучше всего подойдут рубашка с длинным рукавом и брюки, а также удобная спортивная обувь на толстой подошве, поскольку ходить придется много.

С 2013 года для поездки в Чернобыль необходимо также наличие страховки от несчастного случая. Если же у туриста ее нет, она оформляется вместе с пропуском (оплачивается отдельно – 80 грн).

Источник: i-kiev.com

Естественно, в Чернобыльской зоне отчуждения действует ряд запретов. Запрещено брать с собой какое-либо оружие. Запрещено оставлять после себя мусор или «памятные надписи», разрушать или ломать какие-либо предметы или объекты ЧЗО, или же вывозить что-то «на память». Это сразу же пресекается (вплоть до немедленного прекращения экскурсии для всей группы), а турист, внесенный в «черный список», никогда не сможет приехать сюда снова.

Передвигаться в ходе экскурсии можно исключительно с проводником, исключительно группой и по установленному маршруту – во избежание несчастного случая.

Если вас заинтересовало какое-то место, здание или предмет, приближаться к нему можно только с разрешения экскурсовода. Нельзя есть и пить на открытом пространстве, а также собирать и употреблять в пищу ягоды, орехи и грибы с зоны отчуждения.

Нельзя также прикасаться к сооружениям и растениям во время экскурсии, садиться и ставить на землю какие-либо личные вещи. Если уровень радиации на вашей одежде или вещах будет превышать допустимую норму, они будут изъяты. Фотографировать и проводить видеосъемку во время экскурсии можно, но также с разрешения гида.

Источник: tour-travel.com.ua

Стоимость поездки в Чернобыльскую зону отличается для украинцев и иностранцев. Для украинцев цена стартует примерно с 900 грн, а иностранцам поездка обойдется на 200-400 грн дороже. Иногда появляется возможность записаться в группу не за 10, а за 2-3 дня до намеченной поездки. В этом случае поездка также обойдется вам примерно на 200-300 грн дороже. Стоимость тура может существенно отличаться у разных компаний в зависимости от того, являются ли они непосредственными организаторами или только посредниками, а также от того, что входит в стоимость поездки.

Если вы решили посвятить экскурсии в Чернобыль 2 дня, это будет стоить уже в пределах 2300-3200 грн. Трехдневные и более длительные поездки стоят от 3800 грн с человека. Цена индивидуальной экскурсии – 1200 грн и выше.

Одно из ключевых дополнительных предложений в поездке в Чернобыль – это возможность пользоваться личным индивидуальным дозиметром, который будет постоянно показывать вам данные об окружающем радиационном фоне, а также измерит ту радиацию, которая «осела» на вас за время всей экскурсии. Стоимость такой услуги – около 80 грн за день.

Источник: eurocon.org.ua

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий в Чернобыль.

Опубликовано на сайте: 24.03.2014

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV