Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в украинских Карпатах – единственное в своем роде место, красота которого в буквальном смысле расцветает в мае. Что это за место, когда туда стоит ехать и как добраться, расскажет Prostoturist

Источник фото: http://www.avto-city.com.ua/

Долина нарциссов - это заповедный массив, где на высоте 180-200 м произрастает охраняемый в Европе и занесенный в Красную книгу Украины нарцисс узколистый. Уникальность долины в том, что этот вид среднеевропейского высокогорного цветка встречается на высоте от 1000 до 2000 м в Балканских горах, Альпах и Карпатах. Сегодня она является частью Карпатского биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО.

Источник фото: http://content.foto.mail.ru/

Долина нарциссов располагается в урочище Киреши, в 4 км от города Хуст Закарпатской области. Площадь заповедника – 257 га, хотя область произрастания нарциссов с каждым годом все уменьшается. Благодаря своему ледниковому происхождению эта долина имеет реликтовый характер. Как говорят ученые, во время окончания последнего ледникового периода на территории Европы, что случилось примерно 630 млн лет назад, с гор стекала вода, а вместе с ней спускались с вершин и пласты грунта с высокогорными растениями. Соответственно, все это оседало в долине. Так нарцисс узколистый и попал с высот на уровень 180-200 м, и хорошо акклиматизировался. Значительно позже в низменности между Хустом и Мукачевом выросли дубовые леса.

Источник фото: http://www.avto-city.com.ua/

При Австро-Венгерской империи все урочище Киреши было частью большого лесничества. С весны и до осени врачи и знахари собирали здесь целебные травы для лекарств. Когда земли урочища перешли Чехословакии, часть их была продана жителям Хуста. И хотя там выпасали скот и проводились хозяйственные работы, строго соблюдалось ограничение по времени, когда в Долине ничего делать не разрешалось: с 23 апреля (день св. Юрия) по 14 октября (праздник Покровы). Наименее бережное отношение к Долине было в советские времена, когда 50 га земель было распахано под посадку сельхоз культур, а нарциссы были уничтожены. После этого Долина нарциссов была передана Карпатскому биосферному заповеднику и с тех пор находится под охраной.

Источник фото: http://img0.liveinternet.ru

По Долине протекает река Хустец, вдоль которой располагаются луга и болота. Чем дальше от реки, тем больше местность приобретает холмистый характер. Благодаря особому микроклимату долины здесь не бывает сильных морозов или жары, круглый год довольно влажно и тепло. Этот факт также обуславливает то, что представители флоры и фауны Долины не характерны для большей части Карпат. Так, здесь можно увидеть луговых чеканов, овсянок, коростелей, иногда фазанов – всего 104 вида птиц. Из зверей тут обитают зайцы-русаки, ондатры, прудовые лягушки, ужи, мыши (обыкновенная, полевка, малютка), примерно 20 видов рыб. Но особого внимания все же заслуживает растительный покров этой местности, который представлен 498 видами растений. Стоит заметить, что 15 из них числятся в Красной книге. Конечно, нарцисс здесь «царь» долины, но в разные времена года можно полюбоваться сибирскими ирисами, кандыком, собачим зубом, горечавкой легочной, лапчаткой белой, чемерицей, 16 видами орхидей.

Источник фото: http://primetour.ua

Естественно, такое чудесное место овеяно множеством легенд. Самая популярная из них – о Нарциссе, сыне нимфы Лириопы и речного божества Кефисса. В детстве ему была предсказана долгая счастлива жизнь при условии, что он никогда не увидит своего отражения. Парень был чрезвычайно красив, но холоден и даже жесток с девушками. Отверг он и прекрасную нимфу Луну, за что понес наказание от богов. Забрел он к Хустцу, сел у воды, увидел себя и влюбился, да так и умер от тоски, не отходя от речки. А на том месте вырос чудесный цветок, который и поныне славится своей холодной красотой и ароматом.

Источник фото: http://1.bp.blogspot.com

Есть и другая легенда - «украинская». Согласной ей некогда в Хустском замке жила молодая княжна Руся, известная красавица. И хотя на ее руку претендовали многие знатные женихи, девушка отдала свое сердце бедному гончару Иванку, который подарил ей необыкновенную вазу с нарциссом, выглядевшим, словно живой. Отец был в ярости, когда узнал это, и вознамерился разлучить влюбленных и сбросил вазу с горы, на которой стоял замок. Как говорят предания, из мелких осколков вазы на следующий день выросло множество нарциссов в долине, покрывая ее сплошным белым ковром.

Источник фото: http://proxy12.media.online.ua

Как бы там ни было, примерно с начала и до середины мая Долина нарциссов действительно покрывается живым и невероятно ароматным празднично-белым ковром. Это чудо природной красоты, естественно, привлекает множество желающих полюбоваться цветами и вдохнуть пьянящий аромат. Сюда приезжают посетители не только со всех уголков Украины, но и туристы из Европы. Конечно, даже день в Долине нарциссов стоит такого путешествия, ведь это самый большой сохранившийся массив произрастания нарцисса узколистого в мире.

Источник фото: http://www.tour.uzhgorod.ua

Открыт заповедник для посетителей с 8.00 до 21.00 ежедневно. Работает без выходных. Плата за вход символическая – 12 грн стоит билет для взрослого и 6 грн для школьника/студента.

Обычно, за день сюда приезжают 70-180 туристов, но в период цветения счет идет на тысячи. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку пополняет бюджет заповедника. Но плохо, так как развивающаяся туристическая инфраструктура негативно сказывается на популяции нарциссов.

Источник фото: http://www.extremalov.net

На территории заповедника несколько лет назад открылся эколого-образовательный центр «Музей нарцисса». Здесь расскажут о богатой флоре и фауне этой уникальной долины, а главное – о нарциссе узколистном, его истории, особенности развития и роста, целебных свойствах, легендах и преданиях.

Источник фото: http://marshrut-club.com

Как доехать? Добраться до Долины нарциссов можно на автобусе, машине, велосипеде или пешком. Нужно только доехать до восточной окраины города, там будет поворот на долину и указатель. Остановиться на ночлег можно в гостиницах Хустского района: «Ренессанс» или «Мараморош» (Хуст), «Скорпион» (Нижнее Селище), «VIP» (Шаян). Номер там будет стоит от 150 до 250 грн. На дорогах есть кафе, в Хусте, соответственно, выбор мест, где можно хорошо покушать и посидеть, значительно шире.

Источник фото: http://www.vkarpaty.in.ua

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость туров в Долину нарциссов.

Опубликовано на сайте: 29.03.2013

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!