Ботанический сад в Киеве им. Гришко - удивительное рядом

Одним из любимых мест отдыха и прогулок киевлян, по праву считается Национальный ботанический сад имени Гришко. Здесь можно не только отдохнуть, набраться сил, но и узнать много нового. Про разнообразие отдыха и уникальность флоры, а также когда лучше всего посетить ботсад и как доехать, расскажет Prostoturist.com.ua





Ботанический сад им. Гришка, расположенный на 130 га земли – это часть природно-заповедного фонда Украины. Благодаря своим коллекциям и работам ученых он известен даже за пределами нашей страны. В научных отделах ведутся исследования растений и выводятся новые сорта и виды. Это позволило создать такие флористические комплексы, как «Леса равнинной части Украины», «Украинские Карпаты», «Степи Украины», «Крым», «Кавказ», «Средняя Азия», «Алтай и Западная Сибирь», «Дальний Восток». Они отображают растительность географической зоны, рельеф и отдельные типичные ландшафты. Здесь собраны уникальные коллекции тропических и субтропических растений, размещенных в оранжереях, общей площадью свыше 5 тыс. м². Только коллекция орхидей насчитывает более 350 видов. В ботсаду также находятся одна из наилучших в мире коллекция форм кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, единственная в Украине коллекция цветочных растений открытого грунта (около 4000 видов и сортов). Особое внимание уделяется редким и исчезающим растениям из участка «Редкие растения флоры Украины»: 136 видов занесены в Красную книгу Украины. На 30 га дендрария расположена уникальная коллекция деревьев, кустов и лиан - 1062 видов. Также в ботаническом саду есть розарий. Кроме того на территории сада есть Свято-Троицкий Ионинский монастырь.

Интересы у посетителей разные

Ботанический сад – любимое место влюбленных пар. Им есть где укрыться от любопытных глаз, полюбоваться природой, послушать пение птиц. На территории Оранжереи в Ботсаду можно даже устроить романтический ужин, подарив своей половинке летний день посреди зимы под звуки саксофона и цветущих азалий и камелий (начиная с конца января до марта).

Ботсад – отличное место для «посиделок» с друзьями, семейных вылазок, да и просто отдыха на природе. Детям есть, где разгуляться, поиграть, например, в прятки, а подросткам будет интересно покататься на роликах.

Фотографов-профессионалов и аматоров привлекает ботсад уникальными пейзажами.

В любое время года аллеи сада пестрят цветами: гиацинты (апрель), гладиолусы (август), георгины (август-сентябрь), лилии (июль), ирисы, пионы (май-июнь), тюльпаны (май), хризантемы (сентябрь-ноябрь), астры (август-сентябрь), магнолии, сирень (май).

Для людей, чьи интересы или профессия связанны с флористикой и цветоводством – ботсад просто «клондайк». Они приходят сюда в любое время года, даже поздней осенью во время цветения роз и хризантем (октябрь-ноябрь), и ранней весной – подснежники, крокусы, гиацинты (март-апрель). Получают консультации по выращиванию любимых растений, покупают саженцы, обмениваются опытом.

Также на территории сада происходят различные культурные мероприятия, много выставок.

Когда можно приезжать и отдыхать, во сколько это обойдется

Где находится и как добраться: Адрес: 01014 г. Киев, ул. Тимирязевская, 1. Доехать до сада можно от станции метро "Печерская" автобусом № 62 или троллейбусом №14 до конечной остановки "Ботанический сад".

Киевский ботанический сад открыт для посетителей ежедневно. Режим работы в период май-август: с 08:30 до 21:00, в период сентябрь-апрель: с 08:30 до сумерек. Оранжерея принимает гостей ежедневно с 11:00 до 18:00, в выходные - с 10:00.

Цена билетов для взрослых 20 грн, для школьников – 10 грн. Пенсионеры, дети до 7 лет и льготные категории граждан посещают ботанический сад бесплатно. В оранжерею вход 5 грн для всех. Есть возможность купить абонемент на посещение центрального ботсада взрослым с ребенком до 7-ми лет в течение месяца. Стоимость – 200 грн.

Экскурсионное обзорное обслуживание обойдется туристам до 20-ти человек – 200 грн, свыше 20-ти человек – 250 грн плюс стоимость входных билетов. Максимальный состав группы 30 человек, время экскурсии – 1,5 часа Телефон экскурсионного бюро: (044) 284-95-06, (095) 716-07-80, (050) 380-37-65, звонить в рабочие дни с 09:00 до 17:00.

Адреса ботанических садов Украины вы можете найти здесь.

Посетителям на заметку

В Национальном ботаническом саду  ЗАПРЕЩЕНО:

  • рвать и повреждать растения;
  • собирать плоды и семена;
  • разжигать костры;
  • выгуливать собак;
  • кататься на велосипедах, скейтбордах, коньках, санках, лыжах.

И все же для большинства киевлян и туристов ботанический сад – это, прежде всего, место, где можно насладиться разнообразием цветов и деревьев и ощутить себя ближе к природе. Это оазис тишины, спокойствия и красоты в самом сердце мегаполиса.

Официальный сайт Киевского ботанического сада - http://www.nbg.kiev.ua/  





Опубликовано на сайте: 28.09.2012

Автор: Татьяна Слесаренко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!