Обзор зимних курортов в Украине и за рубежом

Prostoturist собрал все варианты зимнего отдыха: от бюджетного и поближе к дому, до самых известных зимних курортов. Предлагаем ознакомиться с ними в этом обзоре.





Чаще всего зимний отдых ассоциируется у нас с катанием на лыжах или сноуборде. Но не обязательно уметь и любить кататься, чтобы получить удовольствие от нескольких свободных дней зимой.

В Украине

Отечественные зимние курорты однозначно лидируют по популярности среди украинцев. Секрета здесь нет – причина в стоимости лыжного отдыха, который и в Украине доступен не всем, не то что на заграничных курортах.

Самые высокие цены на украинских курортах в январе, однако опытные лыжники и сноубордисты утверждают, что кататься в Карпатах лучше в феврале-марте, когда снеговой покров уже достаточно толстый. К этому времени и цены на жилье снижаются почти вдвое.

Если же вы не катаетесь, то имеете даже определенное преимущество в виде более широкого выбора курортов и экономии: на курортах без лыжных трасс цены, как правило, ниже. При этом карпатский отдых в любом случае предполагает достаточный выбор развлечений: прогулки верхом, рыбалка, баня, вкусная еда, катание на санках.

Если не ехать в Карпаты, то можно найти и другие варианты зимнего отдыха поближе к дому. Например, в Киеве и окрестностях есть ряд баз отдыха и спортивных комплексов.

Подробнее ознакомиться с украинскими зимними курортами можно с помощью карты ниже (наведите курсором на карту и выберите ссылку).

Ближнее зарубежье и Альпы

Чаще всего лыжный отдых в ближайшем зарубежье ассоциируется с Польшей. Однако в последние годы у нее появились серьезные конкуренты. С одной стороны, активно развивает свои зимние курорты Болгария – треть страны занимают горы, и цены здесь вполне конкурентоспособны.

С другой стороны упор на лыжный туризм делает Грузия, где активно развивают новые курорты. Ее плюс также в том, что украинцам не нужно получать визу.

Популярность набирают и горнолыжные курорты Словакии. Здесь действительно можно покататься сравнительно недорого при хороших трассах. Сравнительно – поскольку цены здесь ниже, чем на других зарубежных курортах и сравнимы с украинским «Буковелем», но отдых на отечественных курортах попроще обойдется дешевле.

Кроме того, словацкий сервис пока не слишком адаптировался к иностранным туристам. Хозяева частных усадеб как правило говорят только по-словацки (здесь вас может немного выручить знание польского), веб-сайты гостиниц также не переведены на другие языки и редко содержат полную информацию, такую как цены и наличие свободных номеров на конкретные даты.

Каждая из этих стран планирует составить конкуренцию «старым» альпийским курортам – в первую очередь потому, что цены на них часто «кусаются» даже для европейцев. Так что если ваша цель – просто кататься, то можно смело выбирать одну из них. Альпийские же курорты предлагают больший комфорт, высокий сервис в отелях и больше туристических достопримечательностей.

Скандинавия

Норвегия, Швеция, Финляндия – это не столько страны для лыжного отдыха, сколько «зимняя экзотика» для туристов. Сюда чаще едут чтобы увидеть настоящих оленей, прокатиться в оленьей или собачей упряжке, посмотреть на северное сияние, переночевать в настоящем иглу, а то и попасть в поместье Санта Клауса.

Конечно, кататься здесь тоже можно. Но стоит учесть, что цены в скандинавских странах – одни из самых высоких в Европе.

США

Американские зимние курорты, в первую очередь, штата Колорадо – это высший класс лыжного отдыха. Здесь есть и прекрасная туристическая инфраструктура, приспособленная для проведения всевозможных международных соревнований, и идеальные трассы с глубоким снегом, и сопутствующие развлечения на любой вкус – от детских аттракционов до спа-центров.

Впрочем, украинского туриста, решившего опробовать американские трассы, ждет и полный набор расходов: от получения визы и дальнего перелета до совсем не дешевого катания. Ски-пасс на один день на известных американских курортах обойдется в 100-150 долларов.





Автор: Майя Романова

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма