Виза в Швейцарию: особенности оформления

Какая виза нужна, о чем помнить и к чему подготовиться, самостоятельно отправляясь в посольство Швейцарии за визой для украинцев, какой список документов подготовить, сколько стоит виза, рассказывает Prostoturist. Хотя Швейцария и входит в Шенгенское пространство, правила и практика оформления визы в ее посольстве во многом отличаются от тех, которые действуют в посольствах стран-членов ЕС.

С 2008 года Швейцария входит в Шенгенскую зону и выдает шенгенские визы. Однако государство не входит в Евросоюз, а это значит, что на нее не распространяется ни действие визового кодекса ЕС, ни договора об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС. На практике это означает, что виза, которую выдает швейцарское консульство – стандартная, шенгенская. Но процедуры, которых посольство придерживается в работе для того, чтобы открыть визу – свои, особенные.

Источник фото: euromag.ru

Первое же отличие, которое вы заметите – стоимость. Обычный шенген от стран-членов ЕС для украинцев стоит 35 евро, а ряд категорий путешественников могут получить его и бесплатно. Оформить швейцарский шенген стоит 1020 гривен (600 грн для детей 6-12 лет, бесплатно для младших), и оплачивается нужно сразу при подаче документов.

на нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг оформления шенгенской визы.

В некоторых случаях отличается и процедура подачи документов. Сложнее всего придется тем, кто планирует посетить страну по приглашению друга или родственника, которые оплачивают его поездку. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • путешественник приходит в посольство первый раз и подает комплект документов (кроме паспорта), в том числе приглашение от родственника или знакомого в Швейцарии;
  • посольство выдает ему бланк гарантийного обязательства с номером визовой заявки, бланк нужно отправить по почте приглашающему лицу (гаранту);
  • гарант заполняет бланк в Швейцарии и подает его в местную миграционную службу, которая проверяет платежеспособность гаранта и отправляет подтверждение в посольство в Украине;
  • после этого заявитель подает в посольство оригинал паспорта, а если даты поездки изменились – также билеты и страховой полис на новые даты. Визу посольство должно выдать на следующий день.

Как видим, процесс не только сложный, но еще и длительный: по информации на сайте посольства, получение визы по такой процедуре может занять до 3-4 недель, а в сезон отпусков даже дольше.

Но есть и положительная сторона: все описанное вам нужно будет сделать лишь при первом визите. Если вы соберетесь в гости к тому же родственнику/другу во второй раз, то будете подавать документы по обычной процедуре. Правда, если в следующий раз вас пригласит другое лицо, то весь процесс придется повторять сначала.

Если вы едете по приглашению организации, то помимо приглашения нужно запросить у приглашающей стороны выписку из торгового реестра (документ, подтверждающий, что такая организация зарегистрирована и существует). Это касается компаний и неправительственных организаций, но не касается, например, университетов.

Для туристов пакет документов и процедура их подачи выглядят вполне стандартно для шенгенских виз. Периодически в списке происходят небольшие изменения, поэтому лучше пользоваться актуальной его версией на сайте посольства.

Как подать

С января-2014 прием документов на шенгенские визы швейцарское консульство передало на аутсорсинг компании TLScontact. В самом консульстве теперь принимают документы лишь на национальные долгосрочные визы, краткосрочные визы с разрешением на трудоустройство, а также в экстренных случаях (например, срочное лечение).

Записаться на подачу документов – как в визовом центре, так и в самом консульстве – можно через контакт-центр TLScontact по телефонам 0 (800) 60 44 13 и (044) 502 21 40 или заполнив форму на официальном сайте.

Если вы категорически не хотите обращаться в визовый центр, то имеете право подать документы в консульстве на любой тип визы: вас запишут в порядке очереди после всех перечисленных выше заявителей. Правда, чтобы назначить дату, вам нужно будет звонить в посольство.

Источник фото: eda.admin.ch

В случае отказа

Швейцарская процедура обжалования отказа в выдаче визы выглядит сложно. Если вам отказало консульство страны-члена ЕС, вы можете подать апелляцию в то же консульство, написав письмо в свободной форме на английском, национальном языке консульства или даже на украинском. На сайте швейцарского представительства информации об обжаловании отказа мы не обнаружили вовсе.

Нашлась она лишь на сайте Федерального офиса по миграции. И если заявитель не владеет английским, французским, немецким или итальянским, то как обжаловать отказ не узнает – по крайней мере, без сторонней помощи.

Итак, если консульство Швейцарии отказало вам в выдаче визы, то есть два варианта действий:

  • пригласившее вас лицо или компания подает письмо-апелляцию с обоснованием обжалования на немецком, французском или итальянском языке в Федеральный офис миграции по адресу: Federal Office of Migration, Quellenweg 6, 3003 Bern-Wabern;
  • если приглашающего лица у вас нет, то вы можете подать апелляцию сами в посольство в Украине, предварительно уточнив там же все детали (форма обращения, язык и т.п.). В таком случае вам придется оплатить сбор за рассмотрение апелляции в размере 150 франков.

А для вдохновения на преодоление бюрократических препятствий предлагаем вам короткое видео об одном из прекраснейших уголков Швейцарии.

Опубликовано на сайте: 03.11.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV