Велопоход: памятка начинающему велотуристу

На велосипеде за день можно преодолеть в четыре раза большее расстояние, чем пешком. А значит, можно получить вчетверо больше впечатлений. О том, что нужно знать начинающему велотуристу, чтобы эти впечатления были только позитивными, – советами делится Prostoturist.

Планируем маршрут

Велосипедисты со средним уровнем подготовки в погожий день могут проехать 60 километров и более. Обычно маршруты велосипедных поездок планируют так, чтобы по дороге можно было осмотреть сразу несколько достопримечательностей Украины. Например, в Карпатах можно путешествовать по двухдневному маршруту «Свалява-Довге-Иза-Мукачево-Хуст», в Крыму – по трехдневному «Бахчисарай-Качи-Кальйон-церковь Луки-Сюренська крепость-город Мангуп-Чорноречье-Балаклава-Севастополь», в Киеве – по однодневному «Кинь-грусть-Пуща-Водица».

Организовывая длительный велосипедный поход, учтите: самые сложные участки дороги не должны попадать на первые часы путешествия, вечернее время и на заключительную часть маршрута. Первое необходимо для того, чтобы велосипедисты «раскатались», второе – чтобы успели вовремя добраться домой или до стоянки в случае, если устанут больше, чем рассчитывали.

Если вы планируете часть маршрута проехать на общественном транспорте, разработайте несколько вариантов доезда, учитывая возможные неожиданности. «Мы поехали в велосипедный поход в Качановку. По плану мы должны были сесть в полдень на автобус и вернуться домой. Но оказалось, что водитель сельского кукурузника, набитого людьми до отказа, не хочет нас подбирать из-за велосипедов, - рассказывает туристка Олеся Миронова. – Нам пришлось разобрать наши велосипеды до винтиков, колес и корпуса. Только так мы смогли сесть в последний рейсовый автобус. Но самые яркие впечатления были впереди – когда мы с этими винтиками и колесами в руках догоняли последнюю электричку. К счастью, кто-то из пассажиров нас пожалел и нажал на стоп-кран».

Источник фото: svitzaochi.com

Тонкости снаряжения

Ездить на велосипеде с туристическим рюкзаком за плечами нельзя – все вещи нужно возить на багажнике. Для этого можно приобрести специальную велосумку. Впрочем, если путешествие будет коротким и вещей для него нужно немного, можно использовать обычный рюкзак средних размеров, просто зафиксировав его при помощи резинок от эспандера или другим способом.  

На заднем багажнике, как правило, можно перевозить груз весом 15-20 кг, а на переднем – до 10 кг.

Опытные велосипедисты рекомендуют обязательно одевать в путешествие велосипедный шлем и яркую, хорошо заметную на дороге одежду. Для пущего удобства можно приобрести:

  • велосипедные перчатки – чтобы не обдирать ладони при падениях;
  • велоочки – чтобы не мешал ветер, дорожная пыль и насекомые;
  • белый фонарь для передней части велосипеда и красный для задней – они должны быть у велосипедистов по правилам дорожного движения.

Существенно облегчает жизнь велосипедисту флягодержатель, который крепится на велосипед. Не обязательно для него приобретать специальную флягу, так как в него подходит и обычная пластиковая бутылка. Для того чтобы вас пустили в поезд, нужно иметь чехол для велосипеда.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг проката велосипеда.

Что брать в велопоход? Велосипедисту обязательно нужно взять в дорогу насос и «велоаптечку» (набор инструментов для устранения мелких неисправностей). Как правило, в велоаптечку входят отвертки, шестигранники, выжимка для цепи, нож, набор для заклейки камер.

Наконец, хорошо, если велосипедист взял с собой запасную камеру, так как иногда случаются проколы, которые невозможно заклеить. Но если у вас в походе случился именно такой прокол, а запасной камеры нет, не расстраивайтесь. Опытные велотуристы утверждают, что 20-30 километров можно проехать и на покрышке без камеры, если хорошенько ее набить сухой травой и листьями. Еще один способ ненадолго «починить» покрышку – плотно перевязать ее тонким шпагатом с двух сторон от прокола.

Источник фотоdyak.com.ua

Правила безопасности и движения

Самое главное правило безопасности велотуриста гласит: перед путешествием сделайте тщательный технический осмотр велосипеда и устраните мельчайшие неполадки. «На третий день путешествия у меня лопнула ось переднего колеса, - рассказывает турист Вячеслав Западнюк. – К счастью, колесо отпало не во время движения, а сразу после того, как я притормозил. Починить ось на месте было невозможно, пришлось возвращаться домой. Друзья не захотели отпускать меня одного, в итоге поход закончили на 3 дня раньше, чем планировали». Кроме этого, тщательно ухаживайте за своим велосипедом, вовремя чистите и смазывайте его запчасти.

Не менее важно для похода – знание правил дорожного движения и знаков велосипедиста. Последних всего два: поднятая вверх рука означает остановку, вытянутая в сторону – означает поворот.

Как и в пешем походе, самые сильные и опытные велосипедисты должны замыкать колонну, чтобы те, кто послабее, не выматывались во время путешествия. Самые неуверенные наездники обычно едут сразу за руководителем похода. Ориентируясь на них, предводитель и выбирает оптимальный темп для движения. Важно, чтобы участники похода двигались в колонне по одному – от этого зависит безопасность на дороге.

На спусках необходимо притормаживать, а на песке и очень крутых подъемах желательно идти пешком.

Следите за интервалом движения между вашими велосипедами. На ровной заасфальтированной дороге он должен составлять 2-3 метра, но не более 6 метров. На грунтовых дорогах и тропинках интервал нужно увеличить до 15 метров. А на спусках по мокрой и скользкой дороге – до 20-30 метров.

Источник фото: svitzaochi.com

Через час после начала путешествия необходимо сделать привал, чтобы участники похода смогли устранить текущие проблемы – кому-то нужно будет подтянуть рюкзаки, кому-то немного спустить седло и т.д.

Наконец, еще одно правило успеха для велопохода – хорошая техника езды его участников.

Тренируем технику

Незнакомый для колес грунт, неожиданный выезд на грязь или песок, резкие спуски и подъемы – далеко неполный перечень возможных приключений в поездке. Для того, чтобы путешествие оставило лишь приятные впечатления, нужно быть уверенным в собственной технике езды. Прежде, чем отправиться в путь, потренируйтесь в езде на велосипеде на небольшой заасфальтированной площадке. Prostoturist предлагает следующие упражнения:

  • положите на асфальте два кирпича на расстоянии «3 см + толщина велосипедной шины», ваша задача - проезжать между кирпичами, не задевая их колесами;
  • нарисуйте мелом на асфальте круг диаметром 4 метра с «воротами», нужно заехать на велосипеде в «ворота», развернуться и выехать из них, не пересекая линии;
  • разогнав велосипед, притормозите точно перед нарисованной мелом линией на асфальте, не пересекая ее;
  • разложите на прямой линии камешки через каждый метр, нужно проехать этот маршрут, лавируя между камешками;
  • потренируйтесь удерживать равновесие на велосипеде без движения, не касаясь ногами земли, как можно дольше;
  • нарисуйте мелом на асфальте извилистые дорожки длиной по 5 метров и шириной 20 и 10 см, нужно проехать по ним, не заезжая за границы;
  • положите доску на хорошо укрепленное возвышение так, чтобы один ее конец висел в воздухе, а другой – был на земле, нужно проехать по этой доске и успешно съехать с нее.

Опубликовано на сайте: 29.05.2013

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442