В Европу на своем авто: собираемся в поездку

Путешествие на своей машине за границу – отличное приключение для семьи или компании друзей. Но чтобы его совершить, подготовиться нужно более тщательно, чем к поездке по родным просторам. Какие нужны документы, что должно быть в машине и каким требованиям должно отвечать транспортное средство, рассказывает Prostoturist.

Для тех, кто решил отправиться в первое путешествие на машине за границу, процесс подготовки может показаться весьма утомительным. По сравнению с заказанным в агентстве туром здесь вам придется самостоятельно оформлять документы, просчитывать маршрут, приводить в порядок свое транспортное средство и обеспечивать его всем необходимым для длительной поездки. Однако позаботившись об этих нюансах еще до путешествия, вы сможете обезопасить себя от всевозможных неприятных ситуаций или происшествий во время поездки и получить от такого отдыха массу позитива.

В целом план подготовки к поездке за границу на машине можно разбить на несколько этапов. Прежде всего, стоит определиться, куда вы хотите направиться, каким путем и на какой период времени, то есть составить план поездки.

Затем согласно составленному плану необходимо найти и забронировать номера в гостиницах, где вы будете останавливаться на ночь. Нередко это непременное требование для получения визы, потому вам потребуется распечатанное подтверждение из отелей, в которых вы сделали бронь.

На основе этих двух пунктов составляется маршрутный лист с указанием дат и мест, которые вы посетите, а также отелей, где будете останавливаться на все время пребывания за рубежом. Он составляется в свободной форме и тоже требуется для получения визы.

Далее стоит заняться оформлением страхового полиса «Зеленая карта» (Green Card) на машину. Он предназначен для урегулирования претензий пострадавших в ДТП, которые произошли при участии иностранных граждан. Его можно купить и непосредственно перед выездом, и уже на границе. Полис можно получить не ранее, чем за 30 дней до начала поездки.

Кроме «Зеленой карты» необходимо также оформить медицинскую страховку для всех, кто отправляется в путешествие. Эта страховка должна покрыть весь период, который вы проведете в странах Шенгенского соглашения, а ее минимальное покрытие должно составлять не менее 30 000 евро.

Источник: img1.ubr.ua

Следующий этап – получение визы. Для визы потребуются такие документы: визовая анкета, фотография 3,5*4,5 см, загранпаспорт и его копия, подтверждение наличия денежных средств на расходы во время поездки (например, дорожные чеки), медстраховка, справка с места работы, подтверждения забронированных номеров в отеле. Подробный список документов можно найти на сайте посольства или визового центра.

Если ваш маршрут пролегает сразу через несколько стран, вам понадобится виза той страны, где вы планируете пробыть больше всего времени. Если же срок пребывания во всех странах примерно одинаков, нужно получить визу той страны Шенгенской зоны, в которую вы въезжаете первой. Если среди стран, которые вы намерены посетить, есть такие, которые в Шенгенскую зону не входят, необходимо получить визы и для них тоже, если это требуется. Кроме того, если эти страны перемежаются, вам потребуется двух- или многократная шенгенская виза.

В общем, вам потребуются такие документы для поездки за рубеж на своем авто:

  • загранпаспорт с визой;
  • медицинская страховка;
  • страховой полис на автомобиль «Зеленая карта» (Green Card);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

Весьма желательно иметь при себе распечатку подтверждений из отелей, где вы забронировали номера, а также международное водительское удостоверение (оно обязательно в таких европейских странах, как Андорра, Албания, Кипр, Мальта, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Турция). Не лишними будут копии загранпаспорта (страницы с фотографией и открытой визой), а также копии всех документов в электронном виде.

Источник: ecoreserv.com

Стоит учитывать, что если машина еще «в кредите», то нужно обратиться в банк-кредитор для получения его согласия на выезд автомобиля за рубеж.

Если же вы собираетесь ехать на арендованном автомобиле или взяли его у друзей/родственников, то для выезда за границу необходимо оформить генеральную доверенность, в которой указать, что владелец авто, кроме прочего, доверяет вам выезжать на нем за границу. А также временный техпаспорт на свое имя. Последний выдается исключительно на время поездки, пока техпаспорт истинного владельца остается в ГАИ.

Кроме того, если вы направляетесь в Россию, вместо «Зеленой карты» необходимо оформить российский полис страхования гражданской ответственности (цена полиса зависит от мощности двигателя вашего автомобиля).

Источник: putidorogi-nn.ru

Когда документы готовы, можно приниматься за подготовку автомобиля. Само собой, он должен быть в исправном состоянии, готовый для длительного пробега. Если вы пользуетесь машиной активно, то перед выездом необходимо лишь заехать на станцию техобслуживания, чтобы вам проверили подвески, рулевое управление, осмотрели тормозные колодки и отрегулировали уровень жидкостей. В багажник положите накачанное запасное колесо, машинное масло, тормозную жидкость, можно взять канистру бензина (хотя некоторые страны запрещают ввоз горючего или выдвигают особые требования к канистрам).

Брать ли с собой бензин, зависит от вас, поскольку в качестве бензина в Европе сомневаться не приходится, а вот цены могут «кусаться» по сравнению с отечественными (цена на 95-й бензин в странах ЕС колеблется от 1.20 до 1.60 евро за литр). Но заправиться перед границей действительно стоит. При заправке за рубежом стоит учитывать, что цены на АЗС вдоль дорог немного выше, чем в городах или возле крупных торговых центров.

Источник: avto.zhenskiyvzglyad.ru

Путешествуем законно

Во многих странах взимается плата за пользование автомагистралями и дорогами. Но в некоторых вы платите за пройденный участок дороги, а в других – приобретаете виньетку (выдается на определенный промежуток времени). Виньетка – эта наклейка, которая крепится с внутренней стороны лобового стекла и свидетельствует об оплате дорожного сбора. Она используется в таких европейских странах, как Румыния, Молдова, Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Болгария, Австрия и Швейцария. Купить ее можно непосредственно на границе или на АЗС и в специальных киосках возле границы. В Румынии и Венгрии действует электронная виньетка, данные об оплате заносятся в компьютер, а вам на руки выдается чек. Плата за пользование дорогами не взимается в таких странах, как Финляндия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Албания и Македония. Будьте также готовы к тому, что во многих странах взимается плата за прохождение паромов, тоннелей, мостов.

Источник: m.ruvr.ru

Нарушение правил дорожного движения в Европе обходится дорого. Так превышение скорости обойдется в сумму от 100 евро, обычно в 300-400. В пределах населенных пунктов скорость не должна превышать 50 км/ч, а на автостраде обычно не больше 140 км/ч. За разговор по мобильному за рулем можно отдать от 50 до 100 евро, потому дешевле приобрести устройство для разговора по телефону со свободными руками. За парковку в ненадлежащем месте также полагается штраф, как и за отсутствие включенных фар днем в пределах населенных пунктов.

Однако самые большие штрафы предусмотрены за вождение в нетрезвом состоянии – от 500 до 5000 евро с изъятием водительских прав. Оплачивать – либо на месте, либо через почтовое отделение. В любом случае совершенно не лишним будет почитать правила дорожного движения в странах, куда вы направляетесь, ради безопасности вашей жизни и кошелька.

Источник: tudasudaobratno.ru

Кроме того, при поездке за рубеж с собой необходимо иметь знак аварийной остановки (в Румынии, Турции и на Кипре – даже 2) и аптечку (которая хранится не более полугода и насчитывает 18 наименований медикаментов). Кроме того, иностранным водителям настоятельно рекомендуется иметь в машине светоотражающий жилет, огнетушитель, буксировочный трос, запасные лампочки для фар и стандартную наклейку «UA». Отсутствие какого-либо предмета из вышеперечисленных в разных странах может повлечь за собой от предупреждения до штрафных санкций, особенно в случае дорожного происшествия с вашим участием.

Кроме этого, некоторых внешних дефектов не должно быть на вашем автомобиле. Например, трещин на стеклах и механических повреждений кузова. Запрещена также тонировка на стеклах, особенно на лобовом и передних окнах (если вы хотите укрыться от солнца, можно приобрести специальную шторку-ширму на липучках). В Европе также под запретом яркие ксеноновые или другие фары большой мощности. И не забывайте, что во многих европейских странах днем необходимо ездить с дневными ходовыми огнями.

Повлечь за собой довольно высокий штраф может и наличие «антирадара». Кроме того, в Польше запрещена шипованая резина. В целом же машина должна максимально точно соответствовать своему описанию в техпаспорте, без тюнинга. За несоответствие вам придется заплатить штраф сразу на границе.

Опубликовано на сайте: 02.11.2013

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/(t)/t



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399