Три способа избежать штрафа за безбилетный проезд за границей

Prostoturist не рекомендует никому из читателей испытывать судьбу и путешествовать за границей без действительного билета. Но если такое с вами уже случилось, то лучше быть подготовленным, чтобы избежать паники и выйти из ситуации с минимальными потерями.





Не все, кто ездит без билета, особенно за границей – недобросовестные пассажиры. Иногда турист оказывается «зайцем» помимо своей воли.

Например, в Германии действует довольно сложная тарифная система. Каждая земля разбита на отдельные тарифные зоны – Verkehrs Verbund – в пределах которых действуют стандартные тарифы, не зависимо от направления движения. Но внутри зон действуют разные уровни тарифов – Preisstuffe – которые зависят от расстояния. Запомнить более-менее стандартную классификацию сложно – тарифные уровни в разных зонах нумеруются по-разному (например, A, B, C или 1, 2, 3,…). А если вы путешествуете между разными тарифными зонами, то цена будет вовсе другой.

Кроме этого, отличается время действия билета: на одну поездку (два часа), на целый день, с момента продажи билета, или с момента его «компостирования» в автомате. При этом всей этой системе вовсе не подчиняются поезда интерсити, на которые действуют отдельные тарифы.

Все это может привести к тому, что вы просто купите не тот билет, который нужен для конкретной поездки. Например, другого тарифного уровня. Или купите билет, который нужно компостировать в автомате, думая, что он действителен с момента продажи. Или наоборот: купите билет, действительный два часа с момента продажи, а ехать по нему вам нужно будет через четыре часа.

Если досадная оплошность обнаружится уже во время поездки, то она может доставить вам много неприятных эмоций. Особенно учитывая тот факт, что штрафы за безбилетный проезд в Европе довольно высокие. Например, в той же Германии отсутствие билета обойдется в 40 евро. Потому полезно будет знать несколько возможных способов выхода из такой ситуации.

Способ первый: компромиссный

Проще всего дело обстоит в том случае, если контроллер одновременно выступает и кондуктором – тогда вы можете купить билет или доплатить разницу непосредственно у него. Такая система действует, например, в Италии – если вы купили билет на региональный поезд, а сели на интерсити, то можно просто доплатить разницу контроллеру. Он выпишет вам квитанцию – и дальше можете путешествовать спокойно. Высаживать и штрафовать вас не будут.

В некоторых поездах билет можно купить прямо в вагоне – это касается в основном маршрутов, которые проходят через маленькие станции, где нет билетных автоматов. В любом случае, если контроллер нагрянул, а вы без билета – поинтересуйтесь такой возможностью.

К слову, в той же Италии есть компромиссный вариант избежать штрафа за незакомпостированный в автомате билет – написать на нем дату и время отправления от руки.

Преимущества способа:

  • Минимум стресса, максимум законности.

Недостатки:

  • Если контроллер не продает билеты, то шансов использовать этот способ у вас нет.

Способ второй: помощь попутчика

Во многих странах билеты действуют не на маршрут, а на определенное время поездки. Соответственно тот, кто уже проехал нужное ему расстояние, может передать билет другому пассажиру, если время его действия еще не закончилось. Например, так поступают некоторые пассажиры в городском транспорте Варшавы: на выходе просто отдают билет входящим.

В уже упомянутой выше Германии помимо разнообразия тарифов действуют также билеты на целый день. Зачастую купить такой билет выгоднее, чем на одну поездку, особенно если вы едете компанией. Но когда билет уже не нужен, то его иногда продают прямо на перроне. В нашем случае, соответственно – покупают. Так что если вы не стесняетесь общаться с людьми, просто поспрашивайте у выходящих из вагона попутчиков, у кого из них остался ненужный им билет.

Преимущества:

  • Относительно законный способ, избавляет от переживаний на всю оставшуюся дорогу. К тому же – позволяет сэкономить деньги, поскольку использованные билеты продают гораздо ниже их изначальной стоимости или вовсе отдают бесплатно.

Недостатки:

  • Нужно владеть иностранным языком и не смущаться обращаться к людям. Кроме того, присутствует фактор элементарного везения – возможно, нужного вам билета ни у кого из попутчиков не окажется.

Способ третий: «Мы не местные, карты не было»

Если вы действительно оказались «зайцем» по недоразумению – так и объясните контроллеру. Мол, купил билет, тарифная зона подходит, а что уровень тарифа не тот – так кто ж его знал, первый раз еду. Тут можно также подключить первый способ и предложить доплатить за билет – если это невозможно, то, по крайней мере, вы продемонстрируете свои добросовестные намерения.

Если вы не владеете местным языком, то конечно, объясниться будет сложнее – возможно придется просить помощи с переводом у попутчиков. Но в этом есть и преимущества – так вы точно выглядите неопытным туристом, который ошибся с билетом не по злому умыслу, а по недопониманию. Естественно, этот способ действует лишь в том случае, когда у вас есть хоть какой-нибудь билет, иначе доказать что-то будет сложно.

Практика показывает, что зачастую такие объяснения заканчиваются лояльным решением контроллера – например, советом в следующий раз покупать правильный билет. Но, безусловно, гарантий никаких нет – если вам попадется «злой» контроллер, то придется платить штраф.

Преимущества:

  • Если способ сработает, то вы избежите лишних расходов.

Недостатки:

  • Наиболее стрессовый способ, результат вам не гарантирован – можно лишь уповать на добрую волю контроллера. Нужно либо уметь объясняться на местном языке, либо искать переводчика среди пассажиров.

В заключение

Конечно, может случиться так, что ни один из этих способов не подействует, и вам все равно придется платить штраф. Prostoturist рекомендует быть готовым к такой ситуации и отнестись к ней философски. В конце концов, штраф – это всего лишь лишние расходы, которые могут стать отличным стимулом самостоятельно разобраться в особенностях путешествия по стране и избежать подобных ошибок в будущем.





Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!