Шенгенская виза для украинцев: собираем документы

Если вы собрались открыть шенгенскую визу, но не можете предоставить справку с работы или выписку из банка – не стоит отчаиваться. Этим документам можно найти замену, а некоторые из них лично вам могут и вовсе не понадобиться. О том, что такое шенгенская виза, как собрать правильный пакет документов для подачи в консульство и получить визу, расскажет Prostoturist.





Шенгенская виза – это единая виза, дающая возможность беспрепятственного перемещения между странами – участницами Шенгенского соглашения. Пожалуй, каждому, кто впервые собирается оформлять шенгенскую визу самостоятельно, казалось, что для этого придется собирать множество справок, выписок и подтверждений. Однако это не совсем так. Посольство интересует информация о вашей личности, вашей надежности и платежеспособности. Всю эту информацию можно подтвердить разными способами. Потому, чтобы правильно и без проблем подготовить пакет документов в посольство, стоит разобраться, для чего какие из этих бумаг нужны.

На самом деле, посольство интересует список документов для подтверждения всего трех основных моментов:

    • куда и зачем вы едете?
  • имеете ли намерение вернуться на родину?
  • имеете ли средства на поездку и пребывание в стране?

Разберемся с каждым пунктом в отдельности.

Цель поездки

Когда организацией поездки занимается турфирма, подтверждением цели вашей поездки выступает туристический ваучер. Если же вы оформляете туристическую визу самостоятельно, его можно заменить другими документами.

Так, если вы едете в гости к друзьям или родственникам, то нужно предоставить соответственно оформленное приглашение от них (образец ищите на сайте посольства). Если вы собираетесь учиться, стажироваться или изучать язык в стране пребывания, то нужно предоставить приглашение от учебного заведения или другой документ, подтверждающий ваше зачисление на курс. Если вы журналист, то понадобится письмо от главного редактора (руководителя), о том, что вам по долгу службы необходимо поехать за границу, удостоверение журналиста, а также план статей, которые вы напишете в связи с этой поездкой. Последнее может быть не обязательно, но точно не помешает.

Если вы едете посмотреть страну или отдохнуть, то и в этом случае можно собрать подтверждающие документы. Это может быть бронирование отеля (или отелей, если вы хотите посетить несколько мест), составленный маршрут путешествия (например, если вы едете в велотур), билеты на концерт или выставку, которые вы собираетесь посетить, и так далее.

Стоит учесть, что если вас приглашает общественная организация или частное предприятие, то помимо приглашения,посольство может потребовать дополнительные документы: выписку из торгового реестра и копию паспорта лица, подписавшего приглашение. Выписка из торгового реестра подтверждает подлинность компании или организации и содержит основные регистрационные данные. Копия паспорта нужна для подтверждения подлинности подписи лица на приглашении.

Гарантии возврата

Какой бы ни была цель вашего путешествия, вы должны показать посольству, что не собираетесь оставаться в стране пребывание нелегально после окончания срока вашей визы. Звучит угрожающе, однако на практике доказать это бывает вовсе не сложно.

Проще всего студентам: для них подтверждением намерения вернуться будет справка из университета с указанием оставшегося срока обучения.

Если вы работаете, то придется взять справку с места работы. В справке должно быть указано, что ваш работодатель знает о вашем намерении покинуть страну в указанные сроки, и гарантирует сохранение вашего рабочего места до вашего возвращения.

Некоторые посольства могут просить у вас также трудовую книжку. Если на работе вам отказалив ее выдаче, то достаточно сделать копию и заверить ее подписью руководителя и печатью, а в посольстве объяснить, что оригинал трудовой книжки на руки не предоставляют.

Кроме этого, ваше закрепление в Украине подтвердят документы о наличии у вас: супруга/супруги, которые не едут с вами (свидетельство о браке); несовершеннолетних детей, которые не едут с вами (свидетельство о рождении); нетрудоспособных родителей или других членов семьи на содержании;недвижимости, автомобиля. Предоставлять эти документы вы можете на свое усмотрение.

Финансовые гарантии

Наконец, вы должны показать посольству, что у вас есть средства на пребывание за рубежом и возвращение домой. На сайте каждого посольства можно найти нормативы финансового обеспечения: наличие какой суммы денег в расчете на каждый день пребывания вы должны продемонстрировать. Из документов для этого подойдут выписки с текущих счетов с печатью банка или дорожные чеки, а в редких случаях может хватить даже выписки из банкомата. Однако здесь есть множество нюансов.

Во-первых, все зависит от того, оплатили ли вы бронь отеля и авиабилетов. Если вы предоставляете в посольство еще не оплаченные билеты, то сумма на счету должна быть увеличена на их стоимость. Если вы уже оплатили отель, то сумма может быть немного меньше, однако это стоит дополнительно уточнить в посольстве.

Некоторые посольства не требуют выписку со счета, а довольствуются справкой о ваших доходах. Например, в справке с работы можно указать вашу зарплату за последние шесть месяцев. Однако такого подтверждения будет достаточно только тогда, когда ваша зарплата составляет не менее 4000-5000 тысяч гривен, а отель и билеты уже оплачены.

Если ваше пребывание за границей оплачивает приглашающая сторона, то вышеперечисленные подтверждения вам не понадобятся. Вместо этого финансовые гарантии должны быть обусловлены в приглашении.

Если же вы едете в командировку за счет работодателя, то нужно письмо от него – это может быть единый документ со справкой о вашем трудоустройстве.

Наконец, если ваши расходы никто не оплачивает, а ваших собственных доходов недостаточно, чтобы убедить посольство, можно предоставить гарантии спонсорства от ваших близких: родителей, детей, супруга/супруги, других членов семьи, друзей или родственников. В таком случае вам нужно будет оформить письмо о спонсорстве в соответствии с требованиями: некоторые посольства требуют нотариального заверения, другим будет достаточно письма с личной подписью спонсора. Кроме этого, от спонсора потребуются справка о доходах или выписка со счета.

Обратите внимание: выписка со срочного депозитного счета не будет принята посольством в качестве финансовой гарантии, поскольку этими деньгами вы не сможете расплатиться за отель или текущие траты.

Отдельным и обязательным для всех путешествующих пунктом в финансовых документах стоит отметить страховой полис (медицинскую страховку) для выезжающих за границу, с покрытием не менее 30 тысяч евро, сроком действия не менее, чем запланированные даты поездки плюс несколько «запасных» дней на случай, например, задержки или отмены вашего рейса.

Кроме этого

Помимо вышеперечисленного, посольству понадобятся документы касательно вашей личности.В первую очередь это, само собой разумеется, загранпаспорт, куда и будет поставлена виза.А также копии его страниц: всех или только содержащих другие визы и отметки – в разных посольствах по-разному.

Кроме того, необходимо предоставить внутренний паспорт и копии его страниц, содержащих информацию о вас и другие отметки.

Обязательно сделайте копии всех документов, которые вы берете с собой, но не готовы «подарить» посольству, а копию приглашения, или другого документа, подтверждающего цель поездки, сделайте и для себя – может понадобиться при пересечении границы.

Уточните, требуется ли перевод документов, составленных на украинском, русском, или других языках, отличных от английского и официального языка страны, куда вы едете. Чаще всего это касается справок с места работы или учебы, свидетельств о браке, о рождении детей, выписок из банка, трудовой книжки, письма о спонсорстве. Никогда не переводится внутренний паспорт.

Если перевод нужен, то вы можете заказать его в бюро переводов или сделать сами: абсолютное большинство посольств не интересует официальный перевод. Если вы достаточно хорошо владеете официальным языком страны посещения или английским, то можете сами перевести текст документа, распечатать на отдельном листе и прикрепить к ксерокопии документа.

Наконец, вам понадобится заполненная визовая анкета. Бланк ее можно скачать на сайте посольства. Заполнять анкету можно от руки или на компьютере, на английском языке или официальном языке страны посещения, а если вы не владеете ни одним из них, то можно и на украинском, но обязательно латиницей (транслитом). К анкете нужно прикрепить цветную фотографию размером 3,5х4,5 см, некоторые посольства требуют еще и дополнительные фото.

Чаще всего правильно собранный перечень документов обещает вам беспроблемное получение визы в Украине. Однако и здесь возможны непредвиденные трудности. О том, какие трудности могут поджидать заявителя-гражданина в посольстве, и как к ним подготовиться, читайте в следующем материале на Prostoturist.com.ua.





Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!