Ребенок путешествует без родителей: визы, билеты, пересечение границы

Если ваш ребенок отправляется за границу самостоятельно, то подготовка к такому путешествию требует хорошей подготовки. О чем нужно помнить, чтобы поездка вашего чада прошла гладко, рассказывает Prostoturist.





Выезд несовершеннолетних детей за границу Украины регулируется «Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины». Кроме этого, свои требования для оформления виз несовершеннолетним устанавливают посольства. А также авиалинии имеют правила, по которым ребенок может лететь самолетом без сопровождения родителей. Соответственно, если вы готовитесь к поездке юного члена семьи за границу, нужно учесть все эти формальные требования. Поскольку несоблюдение их на любом этапе может привести к тому, что поездка просто сорвется.

Необходимый набор документов и формальностей зависит от того, с кем едет ваш ребенок:

  • в сопровождении одного из родителей/опекунов, но в отсутствии второго;
  • со взрослыми родственниками, друзьями семьи, учителем, руководителем детской группы;
  • самостоятельно.

Оформление виз

При получении виз детьми посольства уделяют большое внимание проверке согласия родителей на выезд. Прежде всего, ребенок до 18 лет, уезжающий без родителей, должен иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей (опекунов) на выезд за границу. В разрешении должно быть также указано имя совершеннолетнего лица, сопровождающего ребенка. Если ребенок путешествует один, то нужно указать детали поездки: например, название авиалиний, аэропорт прибытия и кто его встретит.

По «Правилам пересечения государственной границы» с 16 лет граждане Украины могут выезжать за границу без разрешения родителей и сопровождения. Но для посольства этот документ все равно понадобится. Поэтому, если ребенок этого возраста едет за границу сам (например, на учебу), то можно оформить разрешение на выезд без указания имени сопровождающего лица.

Если ребенок едет с одним из родителей (опекунов), то в посольство нужно предоставить нотариально заверенное согласие на выезд второго из них, или же документально подтвердить причины его отсутствия (например, копией решения о лишении родительских прав). Этот документ не нужен, если второй из родителей – иностранец.

Если же получить разрешение от второго из родителей / опекунов нет возможности, то его может заменить лишь соответствующее решение суда.

Если родители-граждане Украины находятся за границей, они могут оформить разрешение в консульстве Украины или у иностранного нотариуса (но во втором случае документ требует апостиля и легализции).

Еще один нюанс касается подачи документов в посольство. Для детей до 16 лет присутствие в посольстве или визовом центре не обязательно, но с 16 лет они должны подавать документы лично. Если документы ребенка подает только один из родителей, то посольство может потребовать у него доверенность от второго из них.

На нашем сайте вы можете узнать стоимость оформления виз:

Билеты и поездка

Если ребенок путешествует в сопровождении взрослых (родителей или доверенных лиц), то покупка билета и поездка не требуют никаких особых дополнительных действий. Единственное правило – ребенок должен проходить регистрацию на рейс вместе со взрослым, который его сопровождает. Доверенность/разрешение от родителей обычно проверяют сразу при регистрации.

Если же ребенок едет один, то существуют определенные нюансы. Например, авиа перелет для ребенка, который путешествует без взрослых, возможен только в сопровождении сотрудника авиалиний. Это правило действует для пассажиров в возрасте до 14 лет – по территории Украины, и до 16 лет – на международных рейсах.

Эта услуга платная и обойдется в среднем в 25-100 евро, в зависимости от маршрута. При этом ребенок должен постоянно иметь при себе свой проездной документ (паспорт) и сопроводительную ведомость, в которой будет указано имя человека, встречающего ребенка в аэропорту прибытия (родители заполняют ведомость в аэропорту). Встречающее лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, в противном случае ребенка привезут обратно в пункт вылета, а родителям придется компенсировать связанные с этим расходы.

Персонал авиалиний будет сопровождать ребенка как на борту, так и в аэропорту при прохождении всех процедур и на пересадке.

Сложности могут возникнуть в том случае, если ребенок должен пересесть на рейс других авиалиний. В лучшем случае сотрудник одной авиакомпании просто передаст ребенка представителю второй авиакомпании. Но иногда такая услуга невозможна. Например, «Международные Авиалинии Украины» на рейсах в США предоставляют услугу сопровождения только до аэропорта Нью-Йорка. Там ребенка обязательно должен встречать взрослый.

Если предполагается, что ребенок не полетит самолетом, а например поедет автобусом, то нужно уточнять условия поездки и возможного сопровождения у компании-перевозчика.

Пересечение границы

С 16 лет дети могут пересекать границу Украины самостоятельно и без письменного разрешения от родителей.

До этого возраста пограничники проверяют наличие разрешения от родителей на выезд и сопровождающего лица. В аэропортах контроль менее строгий, но здесь основания для путешествия ребенка тщательно проверяют сотрудники еще при регистрации на рейс. На сухопутной границе – при поездке автобусом или на поезде – документы проверяют более строго. Если к ним есть вопросы, то ребенка могут не выпустить (или же родственники должны будут в срочном прядке довозить недостающие документы на границу).

Дети, находящиеся под опекой (в приемной семье, детском доме семейного типа) могут выезжать за границу лишь в сопровождении опекунов/попечителей. Выезд детей-сирот младше 16 лет, кроме прочего, согласовывается со Службой по делам детей местной администрации.

В любом случае, перед поездкой лучше тщательно изучить «Правила», а в случае нестандартной ситуации – проконсультироваться с юристом или сотрудниками пограничной службы.

Фото: Flickr.com





Автор: Майя Романова

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма