Пять шагов чтобы выбрать и забронировать отель онлайн

Ехать в новый город всегда немного волнительно, особенно если останавливаться вам нужно не у друзей или родственников, а в отеле. О том, как сделать оптимальный выбор гостиницы по интернету, рассказывает Prostoturist.





Шаг первый: оцените порядок цен

Ваш друг ездил в Амстердам и платил за отель 100 евро в сутки, поэтому вы уверены, что в Амстердаме дорого. Это типичная ошибка начинающего самостоятельного туриста. На самом деле, опыт одного-двух знакомых мало о чем говорит, а в Амстердаме можно жить и за несколько евро в сутки.

Чтобы узнать, каков порядок цен на жилье для туристов в конкретном городе и сравнить его со своим бюджетом, нужно хотя бы поверхностно окинуть оком все доступные варианты:

  • сколько стоят отели в самом центре, близко к центру и на окраине. Бывает, что в центре города жить очень дорого, но немного в стороне отели уже гораздо дешевле;
  • насколько отличаются цены на хостелы. В некоторых городах хостелы предлагают очень демократичные цены, при этом не всегда речь идет о койко-месте в комнате на 16 человек – бывают 2-5 местные номера с удобствами, которые отлично подойдут для компании. Бывает и наоборот – цены на хостелы почти не отличаются от отельных, и нет смысла тратить время на изучение этого варианта;
  • как отличаются цены в зависимости от уровня отеля. В некоторых городах трех- и даже четырехзвездочный отель – вполне доступное жилье, в других же лучше ограничится гостиницей с двумя звездами или поискать варианты в хостелах и гестхаусах.

Для этого прежде всего просмотрите популярные сайты бронирования – например, booking.com или agoda.com. Заодно вы узнаете, какой набор удобств предлагают отели за конкретную сумму. Если вы нашли идеальный для себя вариант по соотношению цена/качество, можно остановиться уже на этом шаге. Но если уверенности нет, то лучше искать дальше, ведь сайты бронирования не всегда имеют полный выбор гостиниц.

Шаг второй: сравните цены на аренду квартир

В некоторых случаях имеет смысл отказаться от идеи остановиться в гостинице в пользу аренды квартиры. Особенно если вы путешествуете компанией из трех и более людей, планируете останавливаться больше, чем на три дня, путешествуете с детьми. В таком случае на жилье можно сэкономить до половины стоимости. А с учетом того, что на съемной квартире можно самостоятельно готовить – и больше. Кроме того, в квартире больше места, и часто предусмотрена стиральная машина, что совсем не лишне в длительной поездке.

 Источник фото: nimvo.com

Самый известный сайт по бронированию апартаментов – only-apartments.com, также можно воспользоваться airbnb.com (здесь можно бронировать также комнату в квартире с хозяевами). Учтите, что у этих сервисов есть одноразовая комиссия за услугу.

Шаг третий: проверьте на местных туристических сайтах

Если предложение квартир и отелей на сайтах бронирования не помогло вам определиться, можно пойти менее популярным, но не менее эффективным путем. Практически каждый город имеет свой туристический сайт, где, кроме прочего, можно найти отели или объявления о сдаче в аренду жилья. Иногда цены на них гораздо ниже, чем на предложения на booking.com – некоторых отелей просто нет в базе этого сайта.

Особенно хорошо этот способ работает для небольших городов, куда приезжает мало иностранных туристов, но иногда срабатывает и для популярных направлений. Просто наберите в поисковике «hotels <город>» или «<город> tourist information» и в результатах поиска ищите сайты, название которых содержит название города или страны.

Недостаток: все, конечно, зависит от страны, но обычно такие сайты содержат информацию на национальном языке государства и в лучшем случае – на английском. Так что если вы не владеете иностранными языками – искать будет сложно.

Источник фото: chinahotelbooking.com

Шаг четвертый: рассмотрите компромиссные варианты

Если вы рассмотрели все варианты и не нашли идеального, придется искать компромисс. К примеру, чтобы номер обошелся дешевле, можно забронировать комнату с удобствами на этаже, особенно если вы едете ненадолго. Можно выбрать жилье дальше от центра или в пригороде – но убедитесь, что стоимость проезда на транспорте не сведет экономию к нулю.

Наконец, можно воспользоваться каучсерфингом и переночевать у местного жителя вовсе бесплатно – это способ на любителя, который подойдет тем, кто путешествует один-вдвоем и любит общаться.

Также можно внимательно пересмотреть сайты подходящих вам отелей: иногда они предлагают скидки – например, за раннее бронирование, за проживание свыше определенного срока.

Иногда компромисс заключается и в том, чтобы расслабиться, и заплатить больше, чтобы чувствовать себя комфортно в поездке.

Шаг пятый: определитесь и забронируйте

Если вы уже определились с типом жилья и подходящей ценой, то внимательно изучите конкретные отели перед бронированием. Учтите, что фотографии обычно делают в выгодном ракурсе, так что действительность может выглядеть проще.

Изучите отзывы, но помните – довольные постояльцы пишут на сайтах гораздо реже, чем те, кому что-то не понравилось. Потому негативных отзывов всегда больше, и к ним нужно относиться критично.

Зачастую отели и сайты предлагают бронирование с правом бесплатной отмены. Это удобно, если вы еще не на 100% уверены, что поездка состоится (например, получаете визу). Но в таком случае номер обычно стоит немного дороже.

В противном случае ознакомьтесь с правилами отмены бронирования. Обычно за это устанавливают штраф – например, стоимость одной ночи, или 50% суммы бронирования. Кроме того, отменить бронь можно лишь за определенное время до заезда (например, за 24 часа), иначе вам придется оплатить полную сумму.

Источник: blog.odms.pro

Для самого бронирования вам скорее всего понадобится платежная карта (хотя есть отели, которые бронируют номера и без нее). Есть два варианта. В первом случае вы сразу оплачиваете проживание. Очевидно, что у вас на карте должно быть достаточно денег. Если вы решите отменить бронь, то отель будет возвращать вам деньги на карту, за вычетом штрафа.

Но чаще всего при бронировании вы просто вводите данные карты, а отель может заблокировать на счету небольшую сумму (например, 10 евро или стоимость первой ночи), как гарантию вашего приезда. Обычно такое блокирование происходит не сразу. Так что через несколько дней вам могут написать из отеля, если с картой возникли какие-то проблемы (нет денег). В таком случае вам нужно будет либо дать другой номер карты, либо подтвердить свой приезд другим способом. Бывает, что гостинице для этого достаточно просто вашего обещания приехать.

Спланировать ваше путешествие вместе с Prostoturist (наведите курсор на картинку и перейдите по ссылке):





Автор: Майя Романова


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!