Проводник путешественника: как выбрать автомобильный или туристический GPS-навигатор

GPS-навигатор – одно из изобретений военной отрасли, которое успешно прижилось в мирной жизни, заменив печатную картографическую продукцию. Не растеряться в ассортименте и выбрать и пользоваться устройством, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, поможет Prostoturist.

Приемник, который находится в GPS-навигаторе, принимает сигналы со спутника и расшифровывает их. Отсюда масса полезных функций устройства: прокладывать маршруты, указывать место вашего нахождения, подсчитывать километраж, «считывать» дорожные знаки и ограничения скорости, указывать на превышение скоростного режима и многое другое.

Навигаторы бывают туристические («карманные»), автомобильные (самые популярные и универсальные) и установленные в мобильном телефоне. Сегодня мы остановимся на первых двух видах.

Первое, с чем надо определиться, при покупке навигатора – это программное обеспечение. На украинском рынке можно выделить шесть основных картографических программ: «Аэроскан» и «NavLux» (от компании «Garmin»), «Автоспутник», «Визиком», «Граф» (от «EasyGo»), «iGO», «MioMap» (от «Mitac Mio»). Какой навигатор лучше? Среди них нет лучшей или худшей, у каждой есть как свои плюсы, так и минусы.

Одни программы предназначены для ориентирования в крупных городах, например, в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Карты городов разработаны максимально точно и подробно, они даже могут предупредить о наличии пробок и предоставить возможные варианты объезда, но, что касается перемещения по небольшим городам, району или области – карты очень урезаны.

Другие программы имеют развернутые карты всей Украины: как правило, они включают 120-150 городов. К недостаткам моделей с развернутыми картами можно отнести слабый интерфейс.

Если вы намерены осваивать не только Украину, а и Европу, тогда ваш выбор – навигатор с картами Европы.

Информация о картографической программе навигатора, как правило, указана в его паспорте. Чем шире география и подробнее карта, тем выше стоимость девайса. Цены на GPS-навигаторы колеблются от 700 до 5000 гривен.

Обратите внимание на объем памяти навигатора, чем он больше, тем больше карт в подробном масштабе можно будет «залить». Некоторые модели имеют разъем для установки дополнительной карты памяти.

Время от времени необходимо обновлять картографическое программное обеспечение. Поэтому при покупке уточните, для выбранной модели этот сервис будет платным или бесплатным.

Продолжительность автономной работы устройства и мощность процессора (от которого зависит скорость прокрутки и масштабирование карты) - важные параметры навигатора, которые тоже нужно учитывать при покупке.

Компании-производители навигаторов «Garmin», «Pioneer», «Prology», «Visicom» - лидеры украинского рынка. Их продукция заработала хорошую репутацию благодаря надежности, точности карт и наличию специальных функций.

Обратить внимание на срок гарантийного обслуживания GPS-навигатора. У качественного навигатора он не может быть меньше года.

Дополнительные функции навигатора позволят обходиться без лишних приспособлений и значительно упрощают жизнь путешественника. Полезным дополнением станут такие опции, как: вluetooth, «Hands Free», поддержка карт памяти, встроенный USB- интерфейс, компас, барометр, высотометр. Некоторые модели можно использовать как фотоальбом, МР3 плеер и видеопроигрыватель.

Есть три основных размера дисплея GPS-навигаторов – 3,5 дюйма (8,9 см), 4,3 дюйма (10,9 см) и 7,0 дюймов (17,7 см). Самые удобные в пользовании размеры экрана - 3,5 дюйма (8,9 см) или 4,3 дюйма (10,9 см). Большие дисплеи хороши для просмотра фото или видео, но ухудшают полезное пространство обзора при навигации.

Так называемые «карманные» модели не очень удобно использовать в автомобиле, зато они прекрасно подойдут для навигации пешего туриста.

Аксессуары к навигатору, которые упростят его эксплуатацию в дороге:

  • зарядное устройство от прикуривателя;
  • антенна TMC нужна для приема «оперативной» информации о пробках;
  • крепление для автомобиля или велосипеда – оно должно быть надежным и удобным;
  • чехол поможет уберечь устройство от царапин, сколов и прочих повреждений экрана, если вы планируете носить навигатор в походном рюкзаке.

Знакомство с навигатором начните с изучения инструкции. Установите все первоначальные настройки, указанные в ней: выберите систему координат, часовой пояс, единицу измерения (км, м, мили) и настройте сигналы. Некоторые модели попадают в руки к потребителю с уже установленными настройками, но это не означает, что стоит пренебречь инструкцией.

Ознакомьтесь с интерфейсом устройства. Как правило, кнопки навигатора многофункциональные, поэтому важно запомнить функции, которые они совмещают.

Основные правила пользования навигатором

  • Местонахождение, координаты какого-то объекта, пройденный путь маршрута – вся эта информация есть на страницах навигатора, которые вы можете листать.
  • Для того, чтобы навигатор проложил маршрут, вам следует задать конечную точку следования. Точку вашего нахождения устройство определит самостоятельно. Как правило, навигатор предлагает несколько возможных вариантов маршрута, вы выбираете оптимальный.
  • Координаты точки сохранятся, если вы несколько секунд будете удерживать соответствующую кнопку или сохраните их из главного меню.
  • Если из списка сохраненных точек выбрать одну и нажать «Идти», на экране появится стрелка направления движения.
  • Пройденный путь или «трек» сохраняется в навигаторе по умолчанию (эту функцию можно отключить). Маршрут или «роут» - это путь по заранее намеченным точкам. Обратный путь или «трек бэк» поведет вас обратно по уже пройденному пути.

Опубликовано на сайте: 20.03.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442