Правила прививки в путешествиях. Гепатиты, брюшной тиф и др.

Профессор Михаил Костинов

Как обезопасить себя от инфекций во время путешествий в дальние страны? Следует ли соглашаться на все предлагаемые прививки? Профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, назвал самые важные прививки для путешественников и объяснил, когда их необходимо делать.

Все основные профилактические привив­ки делают в детстве, и многие взрослые часто забывают или просто не знают, что от некоторых болезней требуется периодическая (примерно раз в десять лет) ревакцинация. А перед поездкой нужно быть уверенным в том, что предыдущие прививки еще действуют. Особенно это касается столбняка и дифтерии, ведь от случайности наступить на ржавый гвоздь или съесть плохо вымытый фрукт никто не застрахован.

Пребывание в чужой стране может увеличить шанс заболеть полиомиелитом, корью, краснухой и паротитом. Не помешает также ежегодно прививаться от гриппа, что обычно защищает сразу от нескольких штаммов вируса. И все же, когда речь идет о вакцинах, в каждом конкретном случае к делу нужен особый подход. Знания о самых распространенных прививках для путешественников помогут сделать правильный выбор.

ГЕПАТИТ А

Опасность Вирус обычно распространяется через зараженную воду и пищу в беднейших странах, но обнаруживается по всему миру. Вызывает жар, желтуху и риск поражения печени.

Профилактика
Вакцинация может проводиться детям с 1 года и взрослым без ограничения возраста. Согласно российским стандартам, она состоит из двух инъекций с интервалом 6—18 месяцев и защищает на период до 20 лет и более.

Путешественникам
Эту самую банальную вакцину от одной из самых распространенных инфекций в мире должен сделать всякий уважающий себя турист.

ГЕПАТИТ В

Опасность
Симптомы всех гепатитов сходны, поскольку при этих инфекциях воспаляется печень, но в отличие от гепатита А ви­рус гепатита В передается при контакте с кровью (в том числе при переливании) или другими биологическими секретами. Случайные сексуальные связи и неквалифицированное медицинское вмешательство также могут представлять опасность для путешественников. 

Профилактика
Прививка от гепатита В действует на все известные его разновидности. Исследования показали, что вакцинация в раннем детстве создает долговременную защиту (до 20 лет) от носительства вируса. Три дозы вакцины вводятся по схеме: 0—1—5 месяцев, и действовать начинает только вторая прививка, то есть первый укол нужно сделать минимум за месяц до поездки. Ревакцинация проводится по той же схеме.

Путешественникам
Вакцина, входящая в стандартный календарь прививок для детей и подростков, может оказаться полезной для тех, кто отправляется в поездки часто и на долгий срок. Внимание: взрослым инъекция делается строго в дельтовидную мышцу (плечо), ни в коем случае не в ягодицу. В поликлиниках по месту жительства она проводится бесплатно всем пациентам до 55 лет. Пожилым туристам с ограниченным фактором риска прививка не столь необходима.

БРЮШНОЙ ТИФ

Опасность
Эта желудочно-­кишечная инфекция попадает в организм с зараженной водой и пи­щей, а также при контакте с больными и носителями тифа.

Профилактика
Однократная инъекция за 10 дней до поездки защитит на три года. Важно знать, что ее нельзя делать одновременно с прививкой от желтой лихорадки. По российским стан­дар­там, месяц должен пройти между вакцинациями от гепатитов А и В и от брюшного тифа.

Путешественникам
Самый большой риск заразиться — в Индии и в Юго-Восточной Азии, но эта вакцина также рекомендована всем, кто отправляется в любые развивающиеся страны. В отличие от прочих болезней, предотвращаемых вакцинами, брюшной тиф лечится антибиотиками.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Опасность
Вирусная инфекция разносится москитами в тропических районах Африки и Южной Америки. Среди симптомов заболевания — жар, тошнота, желтуха. В тяжелых случаях внутреннее кровотечение и повреждение органов могут привести к летальному исходу.

Профилактика
Инъекция живой ослаблен­ной вакциной проводится однократно и защищает на 10 лет. В организм вводится живой вирус, потому иммунитет после вакцинации снижается. Что может быть опасно, осо­бенно для пожилых людей, так что прививку рекомендуется делать только при необходимости. 

Путешественникам
Список стран, требующих предъявить справку о сделанной прививке, можно уточнить у туроператора и в Роспотребнадзоре. Вакцинацию надо провести заранее: вакцина начинает действовать лишь через 7—10 дней и должна быть сделана только в сертифицированных медицинских центрах.

Опубликовано на сайте: 22.10.2018

Источник: https://www.gq.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV