Правила прививки в путешествиях. Бешенство, энцефалиты и др.

Михаил Костинов, доктор медицинских наук

БЕШЕНСТВО

Опасность
Смертельная вирусная инфекция мозга и центральной нервной системы, передающаяся через слюну домашних и диких инфицированных животных. Инкубационный период варьируется от одного до трех месяцев в зависимости от мес­та, куда человек был укушен.

Профилактика
Инъекции делают в 1-й, 7-й и 30-й дни.

Путешественникам
К сожалению, многие этой прививкой пренебрегают. А тем временем ее рекомендуется в обязательном порядке делать всем тем, кто собирается в отдаленные от цивилизации уголки планеты.

МЕНИНГИТЫ

Опасность
Менингококковый менингит — это бактериальная инфекция мозговых оболочек и спинного мозга, которая передается при непосредственном контакте с заболевшим человеком, в том числе воздушно-капельным путем.

Профилактика
Вакцинация предполагает одну дозу, которая защищает от инфекции в течение 3—5 лет. В странах СНГ, согла­сно стандартам, применяются две российские вакцины (против менингококков серогрупп А и А+С) и французская вакцина.

Путешественникам
Обязатель­ной вакцинация от менингита является при посещении Саудовской Аравии (включая совершение хаджа). Большинство туристов, предпочитающих пляжный отдых, — вне опасности.

МАЛЯРИЯ

Опасность
Болезнь вызывается простейшими рода плазмодиум, которых распространяют комары-анофелесы. После их укуса мельчайшие паразиты проникают в красные кровяные клетки и разрушают их. Одновременное разрушение миллионов эритроцитов вызывает приступы сильнейшего озноба.

Профилактика
В настоящий мо­мент вакцина от малярии находится на стадии разработки. В профилактических целях надо принимать противома­лярийные препараты за 1-2 недели до прибытия на место и еще 1-4 недели после возвращения домой.

Путешественникам
Большинство всех случаев заболевания малярией происходит в Африке к югу от Сахары. Встречаются также очаги в Индии, Бразилии, Афганистане, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже и Китае.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Опасность 
Вирусная инфекция мозга и центральной нервной системы передается клещами весной и летом, когда эти насекомые наиболее активны. Заболевание возможно в в некоторых регионах Украины, Австрии и Чехии, а так же практически на всей территории России.

Профилактика
Вакцины представлены инактивированными вирусами. Поскольку вакцин несколько, схемы вакцинирования различаются: 0-1-9 месяцев или 0-3-12 месяцев. Есть также быстрое вакцинирование — однократное введение иммуноглобулина защитит на срок до месяца.

Путешественникам
Экстренная профилактика после укуса клеща проводится также с помощью иммуноглобулинов.

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Опасность
Вирусная инфекция мозга и центральной нервной системы передается от домашнего скота людям через москитов (а не клещей, как при клещевом энцефалите) в сельскохозяйственных районах Азии. Заражение происходит довольно редко, но его последствия могут привести к летальному исходу.

Профилактика
В России вакцинация против японского энцефалита не проводится. Но в Японии, Китае, Таиланде и соседних с ними странах необходимые вакцины есть: на основе штамма вируса накаяма, штамма пекинского вируса и других.

Путешественникам
Прививку стоит сделать тем, кто путешествует дикарем или собирается провести долгое время в период с июня по сентябрь в сельской местности, особенно вбли­зи рисовых полей или заболоченных мест (на островах Рюкю — с апреля по октябрь). Тем, кто отправляется в короткие поездки по туристическим направлениям, вакцинация обычно не требуется.

Внимание! Поскольку не все вакцины сочетаются друг с другом, то есть не все прививки можно делать в один день, надо вспомнить о них минимум за три месяца до поездки в экзотическую страну, а оказавшись в прививочном кабинете после приема доктора, составить календарь прививок. Если едете по цивилизованным туристическим направлениям и не собираетесь ночевать в джунглях, из представленного списка можно ограничиться ревакцинацией от столбняка и дифтерии и вакцинами от гепатита А и клещевого энцефалита (в том случае, если отправляетесь на природу в нашей стране или Европе).

Опубликовано на сайте: 29.10.2018

Источник: https://www.gq.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV