Поездка в Стамбул: Советы туристам. Часть 2

Автор TripMyDream

При входе в мечеть нужно обязательно снимать обувь. Так что если вы не в носках, советуем их прихватить с собой. Одежда — максимально скромная: плечи, ноги и голова (у женщин) должны быть закрыты.

В мечетях запрещено есть и пить, так же как и громко разговаривать, смеяться или как-либо еще привлекать к себе внимание.

Не рекомендуется беспокоить верующих, особенно когда они молятся: стоять рядом или проходить перед ними. В мечетях нельзя фотографировать людей во время молитвы или омовения.

Посещать мечети во время молитвы (намаза), которая совершается в полдень, нельзя. Лучше это сделать в перерыве между службами. Например, в Голубой мечети часы посещения 8:30–12:45, 14:00–16:45, 17:45–18:30.

Кстати, о режиме работы всех храмов лучше узнавать заранее, он меняется в зависимости от сезона и каждый имеет свои особенности. К примеру, знаменитый Собор Святой Софии не работает по понедельникам.

Туристам стоит помнить, что критиковать или как-либо еще отрицательно отзываться о личности основателя Турецкой республики — Ататюрка — крайне нежелательно. Это относится и к его памятникам и другим изображениям. За оскорбление личности Вождя тут можно запросто загреметь в тюрьму.

Также не стоит заводить беседы на скользкие темы — ситуацию с курдами, последние волны протестов, острые религиозные вопросы.

Покупая что-либо на стамбульских базарах, обязательно торгуйтесь. Так вы не только снизите цену (которая изначально сильно завышена), но и отдадите дань уважения местным обычаям. При этом важно помнить, что ни в коем случае нельзя пренебрежительно отзываться о товаре. Лучше похвалить и выразить сожаление, что вы не можете себе его позволить.

Водопроводная вода в Стамбуле очень хлорирована, так что пить ее не рекомендуем. Выхода из этой ситуации два: покупать бутилированную воду (стоит примерно 0.5 лиры за пол-литра) или же пользоваться фонтанами с питьевой водой, которых довольно много в центре города, и вода там чистая.

Хотя Стамбул располагает внушительной системой правоохранительных органов, все же стоит соблюдать элементарную осмотрительность при знакомстве с городом. Так, ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе отеля, а при себе иметь копию паспорта (на всякий случай). На прогулках будьте осторожны: воровство, к сожалению, здесь традиционно процветает.

Отдельным пунктом стоит упомянуть чистильщиков обуви. Это сугубо стамбульская «фишка». Обычно они промышляют поблизости от основных туристических маршрутов. Уловка состоит в том, что чистильщик «случайно» роняет свои щетки — естественно, на виду у туристов. И, конечно же, кто-нибудь их да поднимет. Вот этого делать категорически нельзя! Мало того, что вам навяжут совершенно ненужную услугу, так потом еще и запросят за нее баснословную сумму. И будьте уверены: не отстанут, пока не заплатите.

Еще одна распространенная афера в Стамбуле: к вам подходят два человека в форме, представляются полицейскими и просят обыскать вашу сумку на предмет наркотических веществ. Во время такого «обыска» они ловко вытаскивают кошелек прямо на глазах у испуганных туристов. Запомните — никогда и никому не показывайте содержимое своих сумок на улице. Даже если это действительно полицейские, просите провести обыск в участке.

Также не следует фотографировать турчанок в черных накидках — это строго запрещено. Пить алкогольные напитки можно только в специально отведенных для этого местах (о них можно узнать у персонала отеля/хостела). В противном случае, рискуете быть оштрафованным.

И, конечно же, всегда, при любых обстоятельствах проявляйте максимум вежливости и уважения — это поможет предотвратить конфликт и наверняка расположит к вам местных жителей!

Опубликовано на сайте: 08.10.2018

Источник: https://tripmydream.com/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV