Поездка в Стамбул: Советы туристам. Часть 1

Редакция TripMyDream





Стамбул — удивительный город на стыке континентов, религий и времен. TripMyDream собрал воедино все культурные тонкости и туристические хитрости, которые помогут вам устроить путешествие мечты в Стамбул.

Выбор отелей, гестхаусов и хостелов в Стамбуле безграничен. А цены на проживание в них — куда дешевле, чем в Европе. Есть здесь также и прекрасная альтернатива гостиницам: многие местные сдают свои квартиры буквально за €15-20 в сутки. Если заранее просмотреть и забронировать жилье, можно за смешную цену найти комфортные апартаменты в центре Стамбула с собственной кухней. Еще один бюджетный вариант — хостелы, цены на размещение в которых стартуют от €7.

Самый экономный способ передвижения по Стамбулу — автобусы и долмуши (маршрутные такси). Выгоднее всего для туриста будет сразу по приезде приобрести IstanbulKart — транспортную карту, которую можно использовать для проезда не только в вышеупомянутых видах транспорта, но и в метро, на фуникулере, трамваях и электричках.

Стоимость одной поездки по IstanbulKart будет вполовину дешевле, чем полная цена, которую вы заплатите за жетон или билет. Купить ее можно в специальных киосках с пометкой I.E.T.T. или в газетных киосках по городу.

Чтобы рассчитать маршрут и узнать, как лучше добираться до какой-либо достопримечательности Стамбула, можно воспользоваться этим городским сервисом - http://www.iett.istanbul/en.

Хотя совет этот и очевидный, но мы все же должны предупредить: ни в коем случае не берите такси возле основных достопримечательностей. Таксисты здесь ловят туристов на «живца», точнее «неживца» — после длительных экскурсий. Лучше заранее закажите машину или отойдите от туристического центра и поймайте такси там.

Стамбул — идеальный город для бюджетных путешественников. Мало того, что визу оформлять не нужно, а жилье стоит сущие копейки, так еще и исторический центр можно осмотреть совершенно бесплатно.

Первый пункт экономной прогулки по городу — дворцово-парковый комплекс Йылдыз. Неспешный променад с осмотром старинных османских домов и исторических павильонов дополняется еще и неповторимым видом на Босфор. И все это абсолютно бесплатно.

Для любителей интеллектуальной пищи подойдут музеи Эльгиз и Доганчай. В первом собраны работы известных европейских и турецких мастеров. Во втором выставлены картины, скульптуры, фото и рисунки художника-модерниста, в честь которого он собственно и назван. Вход в оба музея — свободный.

Еще одна малоизвестная туристам фишка — совершенное бесплатный 2,5-часовой тур по Стамбулу от местных гидов-энтузиастов. Все, что нужно сделать вам, это заранее забронировать место в группе на их сайте. Там же вы можете найти перечень мест, которые входят в программу тура.

Египетский базар — отличный вариант для тех, кто хочет с головой окунуться в атмосферу востока: пряности и сухофрукты, орехи, сыры, сладости — всего не перечесть! Приятный бонус — дегустировать товар можно бесплатно, так что, погуляв по базару, можно неплохо перекусить.

Еще одна прекрасная возможность сэкономить на осмотре Стамбула — приобрести карту Museum Pass İstanbul, что дает право заходить в большинство музеев города совершенно свободно. Стоит она 125 лир на 5 дней — это действительно существенная экономия на билетах.





Источник: https://tripmydream.com/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма