Первая медицинская помощь в походе-3: укусы, отравления

Prostoturist продолжает рассказывать о правилах оказания медицинской помощи в условиях пешего похода. На этот раз речь пойдет об укусах ядовитых змей, насекомых, клещей и об отравлениях ягодами.





Укусы змей

Источник фото: www.kuluarbc.com.ua

Не нужно панически бояться змей. Во-первых, каждый третий случай укуса ядовитой змеей проходит без впрыскивания яда. Во-вторых, пресмыкающееся первым никогда не нападет. В-третьих, в Украине уже много лет подряд не было летальных случаев, а змеи ежегодно кусают не более 70-ти человек. Так что если вы правильно окажете первую помощь, и быстро транспортируете пациента в больницу, за его жизнь можно будет не переживать.

Отправляясь в поход, изучите фотографии ядовитых змей, которые встречаются в регионе. Если вы не успели этого сделать или не увидели, какая именно змея укусила пострадавшего, считайте ее ядовитой. Для детей укусы змей намного опаснее, чем для взрослых.

Укушенному змеей человеку нужно запретить двигаться. Заставьте его лечь. На пострадавшую конечность наложите импровизированную шину, чтобы обездвижить. Ни в коем случае не разрешайте «пациенту» сидеть, вставать и ходить – это необходимо, чтобы яд медленнее распространялся по организму. Очень важно как можно быстрее доставить человека на носилках в ближайшую больницу.

Укус змеи можно считать не ядовитым, если в течение двух часов после него у обездвиженного пострадавшего не будет признаков отравления:

  • тошноты и рвоты;
  • сильной боли в месте укуса;
  • наименьшего отека в области раны;
  • подкожных кровоизлияний;
  • любой сыпи на теле;
  • ухудшения дыхания;
  • общей слабости.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, и нет никаких других непривычных для пострадавшего ощущений, то место укуса можно считать обычной раной. Тем не менее, врачи советуют даже в таком случае транспортировать потерпевшего в ближайшую больницу в течение суток.

Самые серьезные случаи – укусы в шею и в лицо, а также отеки в этих местах при укусах в другие части тела. Если такое произошло, немедленно сделайте инъекцию 4-8 мл дексаметазона (также подойдет преднизолон либо гидрокортизон).

Если на вас напала тропическая змея, то в течение первых пяти минут после укуса можно сделать поверхностный разрез кожи (до полусантиметра) и высосать яд из раны.

Опытные туристы считают, что во время похода любой отек конечности, причина которого неизвестна, нужно рассматривать как змеиный укус.

Категорически запрещено при змеиных укусах накладывать жгут и употреблять алкоголь.

Укусы насекомых

Укусы пчел, пауков, ос и других насекомых неприятны из-за боли в месте укуса, зуда, возможно, небольшого отека. Опасности для жизни и здоровья нет, если вы не в тропиках, где обитают ядовитые пауки, скорпионы, сколопендры и т.д. Редко опасные виды насекомых кусают туристов в Крыму.

Последовательность действий при укусе насекомых следующая: достается жало, к месту укуса прикладывается холод или намоченная в уксусе салфетка. Можно дать обезболивающее, если пострадавший попросит.

Если ваш пациент аллергик, или если место укуса краснеет – как можно быстрее дайте пациенту противоаллергенный препарат (лоратадин, лорано, кларитин, фенистил и т.д.).

Укусы насекомых в лицо, шею или рот – очень опасны. Сильный отек в месте укуса перекроет дыхательные пути и человек может задохнуться. Поэтому, не дожидаясь отека, нужно уколоть 4-8 мл одного из препаратов: дексаметазона, преднизолона или гидрокортизона.

Укусы клещей опасны в долгосрочной перспективе: некоторые из этих насекомых могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями (вирусный энцефалит, болезнь Лайма или боррелиоз и другие). Вирус энцефалита, который может содержаться в слюне клеща, попадает в организм человека в первые секунды укуса. А боррелиозом клещ заражает не сразу. Поэтому если вы достанете клеща быстро, то как минимум снизите риск заражения болезнью Лайма.

Источник фото: www.outdoorukraine.com

Удаляют клеща с помощью пинцета, специального крючка, который продается в аптеке или при помощи петли из нитки. Для этого насекомое захватывают как можно ближе к хоботку и выкручивают вокруг оси в любую сторону. Через несколько оборотов клещ выходит вместе с хоботком. После удаления обращаться с местом укуса клеща следует как с обыкновенной ранкой.

Обратите внимание: вазелином, подсолнечным маслом, бензином или другими жидкостями клеща лучше не мазать. От этих веществ насекомое задохнется, отрыгнув перед этим под кожу человеку содержимое желудка. А это увеличит риск заражения боррелиозом. Не нужно и прижигать клеща.

Если клещ все-таки оборвался, и его головка выступает над поверхностью кожи, насекомое можно выкрутить за нее. Если же в ране остался только хоботок, то просто обрабатывайте ее как обычно, со временем он сам выйдет. При желании для его извлечения можно обратиться к врачу.

Источник фото: time-x.net

Лучшая профилактика укусов клеща – регулярные осмотры одежды, так как именно там клещи проводят некоторое время прежде чем укусить. Можно использовать репелленты, которые наносятся на кожу и отпугивают этих насекомых, или специальные спреи, которые распыляют на одежду и убивают их. Продают и одежду, верхний слой которой пропитан ядом для клещей. Также есть специальные вакцины против клещевого энцефалита. От борреллиоза прививки нет.

Отравления

Отравиться на природе можно, съев ядовитые грибы или ягоды. Не менее опасно и употребление большого количества медикаментов – по ошибке или умышленное. В этих случаях признаки интоксикации, как правило, появляются в течение нескольких часов. Это боль в животе, головная боль, тошнота, рвота и так далее. Дайте пациенту большое количество абсорбента (например, 30 таблеток активированного угля или несколько чайных ложек энтеросгеля или несколько пакетиков атоксила). Кроме этого, потерпевшему можно пить только воду.

Если вы подозреваете отравление, обязательно и как можно быстрее отвезите потерпевшего  в больницу. Такой диагноз опасен тем, что со временем состояние человека может значительно ухудшиться, а профессиональную медицинскую помощь важно получить как можно раньше.

При отравлении едкими химическими веществами боль чувствуется сразу – в груди, в животе. На коже, во рту возникают ожоги. Кроме воды потерпевшему можно дать немного молока или несколько сырых яиц. 

Обратите внимание: при отравлении почти во всех случаях запрещено вызывать рвоту. Дело в том, что этот способ поможет только при отравлениях лекарствами или ягодами и только сразу после их употребления. Если у вас как раз такой случай, дайте пациенту выпить 1-2 литра воды и нажмите ему двумя пальцами на корень языка.

Еще одно табу при боли в животе и желудке – обезболивающее. Если пациент его примет, то будет невозможно контролировать изменение состояния, а врачу будет сложно поставить точный диагноз. Кроме того, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта обезболивающее не только не поможет, но и может навредить.

Профилактика отравлений в походе – не употреблять в пищу ни малознакомые грибы и ягоды, ни оставшуюся после предыдущего приготовления еду. Также в летнее время запрещено есть сыр или мясо, которые долго лежали без холодильника.

Ядовитые ягоды

Источник фото: http://www.nexplorer.ru/

Источник фото: m.narmed.ru

Продолжение следует…





Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!