Первая медицинская помощь в походе-2: травмы

Prostoturist рассказывает об оказании доврачебной помощи при различных травмах, ранах, вывихах, растяжениях, переломах, утоплениях





Травма глаза

То, что при попадании в глаз любых пекущих веществ, его нужно как можно быстрее и тщательнее промыть большим количеством воды – знают все. Если вы при этом подозреваете химический ожог кислотой или щелочью, то наложите повязку, дайте обезболивающее и как можно быстрее транспортируйте потерпевшего к доктору. Врачебная консультация желательна при любых травмах глаза, в том числе, при слезотечении или кровоизлиянии. Если травмированный глаз стал хуже видеть, то транспортировка в медучреждение обязательна. Обычно в пострадавший глаз закапывают сульфацилнатрия, накладывают чистую повязку и после этого пациента ведут к доктору. Если вы подозреваете, что задето глазное яблоко, то транспортировать нужно в лежачем положении, на импровизированных носилках.

Если в глаз попало твердое инородное тело – например, металлическая или деревянная стружка, песчинка, то его опасно удалять самостоятельно. Закапайте сульфацилнатрия, наложите повязку, и везите пострадавшего к доктору.

Повязка на один глаз (а), на два глаза (б)

Источник фото: dic.academic.ru

Раны

В краткосрочной перспективе раны опасны кровотечением, повреждением внутренних органов, нервов, сухожилий. В будущем – возможным нагноением, столбняком и даже гангреной. Вас должна интересовать только краткосрочная перспектива – ведь вы отвезете пострадавшего к доктору. Порядок действий при ранениях с небольшим кровотечением такой:

  • промойте рану перекисью водорода или чистой водой;
  • кожу вокруг раны помажьте йодом или спиртом, при этом на рану лить эти медикаменты категорически запрещено;
  • перевяжите рану стерильным бинтом;
  • приступайте к транспортировке пострадавшего.

Раны с сильным кровотечением требуют иного порядка действий. Самое главное в такой ситуации – как можно быстрее остановить кровь. Для этого используют давящую повязку. После того, как вы справились с задачей, можно приступать к транспортировке.

Источник фото: www.ssmp-almaty.kz

Современная медицина советует избегать наложения жгута – как медицинского, так и сделанного из подручных материалов. Использовать его можно лишь при ампутации или раздроблении конечности. Если у вас не получается остановить кровь давящей повязкой, в особо сложных случаях можно использовать специальные порошки для сворачивания крови – например, гемостоп, квик клот или целокс. Положите один-два пакетика в аптечку.

Инородное тело удалять из раны самостоятельно нельзя – нужно наложить чистую повязку на рану и транспортировать пациента в больницу. Особенно сложны раны на шее, грудной клетке и животе. Рана на конечности считаются особенно опасной, если она немеет, теряет чувствительность или если человек не может пошевелить пальцами. В таком случае конечность нужно обездвижить и транспортировать пострадавшего к доктору.

Виды повязок

Источник фото: vmede.org

Вывихи, растяжения, переломы

Действия походного врача, оказывающего первую медицинскую помощь в случае вывиха, сильного растяжения и перелома, похожи. В первую очередь нужно обездвижить конечность в том положении, в котором она находится, затем успокоить пациента, дать ему обезболивающее и теплый чай и доставить в медучреждение. Однако есть и различия.

Вывих можно распознать по сильно деформации в зоне сустава, неестественному положении конечности. Пострадавший человек не может самостоятельно двигать рукой или ногой в суставе. Вывих сопровождает очень сильная боль – впрочем, как и при переломе и сильном растяжении. Кроме этого, у пациентов часто бывают вывихи и переломы одновременно.

Обратите внимание: категорически запрещено дергать за конечность и пытаться самостоятельно вправить вывих.

Растяжение также происходит в суставе, но при этом он выглядит почти как всегда, заметен только легкий отек. Если вы полностью уверены, что у вашего пациента только растяжение, то достаточно наложить эластичный бинт или давящую повязку на сустав. Можно приложить холод. Помните: небольшой перелом и растяжение сложно отличить, поэтому при наименьшем сомнении обязательно транспортируйте пострадавшего к доктору.

Диагностировать перелом очень сложно. Дело в том, что он может сопровождаться деформацией конечности, невозможностью опоры на нее, сильным отеком. Но бывают случаи, когда вышеперечисленных признаков нет, и решить, ушиб это или перелом сможет только врач, иногда – только после рентгена. Если вы подозреваете возможность перелома, обязательно везите пострадавшего к врачу.

Конечность при переломе фиксируется так, чтобы два ближайшие сустава – над и под местом травмы – были обездвижены. Далее, как и при вывихе и растяжении, пациенту нужно дать обезболивающее и напоить чаем.

Помощь при открытых переломах оказывают следующим образом: сначала останавливают кровотечение, а затем – обездвиживают конечность. Такие переломы самые опасные и требуют самого быстрого вмешательства профессионалов.

Чтобы обездвижить конечность, к ней нужно примотать с помощью бинта, пояса, косынки, веревки и других подручных материалов шину. В качестве шины могут выступать гладкие ветки дерева, доски, лыжи и прочее. В крайнем случае поломанную ногу можно примотать к здоровой, а поломанную руку – к телу. Правильная транспортировка при переломе руки – в согнутом на 90 градусов состоянии, подвешенном на шею с помощью косынки.

Источник фото: http://www.medical-enc.ru/

Пациента с поломанной ногой нужно транспортировать на носилках, которые тоже можно сделать из подручных материалов – например, одев на две толстые палки застегнутую куртку.

Источник фото: 1staidplast.org.ua

Утопление

Как при любой серьезной травме, потерпевшего, которого вытащили из воды, если он в сознании, нужно успокоить, отогреть и как можно быстрее доставить к врачу. Можно напоить чаем, но не разрешайте пить алкоголь.

Человек без сознания, как правило, не дышит. В таком случае можно быстро проверить пульс на сосудах шеи, размер зрачков. Осмотрите рот человека, пальцем, обернутым в ткань, освободите его от водорослей или других инородных тел. Если пульс есть – срочно начинайте делать искусственное дыхание.

Источник фото: glavmedportal.com

Если пульса нет – одновременно с искусственным дыханием делают массаж сердца. Если в процессе во рту потерпевшего появляется вода, переверните на пару секунд его на живот, чтобы она вылилась. И сразу приступайте снова к массажу – он должен быть непрерывным. Если есть возможность, пусть кто-то заранее вызовет скорую, чтобы во время вашего массажа и искусственного дыхания она уже ехала к вам – ведь их нужно проводить до тех пор, пока медики не приедут, или как можно дольше, например, несколько часов. Эффективность этих приемов очень высока, особенно если начать их делать сразу. К примеру, в феврале 2014 года в Днепропетровске отцу удалось таким образом вернуть к жизни свою дочку после того, как медики уехали, констатировав смерть.

Источник фото: userdocs.ru

Для того чтобы массаж сердца и искусственное дыхание делать качественно, нужно много тренироваться. При правильном массаже сердца можно даже сломать ребро потерпевшему – но на фоне возвращения к жизни перелом уже не так важен. Чтобы искусственное дыхание было эффективным, закиньте голову потерпевшего назад и выведите нижнюю челюсть вперед.

Так выглядит массаж сердца и искусственное дыхание

Продолжение…





Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!