Панамский канал: инженерное чудо начала ХХ века

Анастасия Фомчина - путешественница

Знаменитый Панамский канал – одно из чудес инженерной мысли начала ХХ века – можно увидеть, подлетая к столице страны, о которой я писала в прошлый раз. Изгибаясь гигантской змеей, он устремляется с юго-востока на северо-запад, соединяя Карибское море с Панамским заливом Тихого океана. Длина канала – почти 82 км. Благодаря ему путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился более чем в два раза: с 22,5 до 9,5 тыс. км.

Канал строили дважды: в конце прошлого века это попытались сделать французы. Но малярия и нерациональное использование денег привело к тому, что строительство пришлось приостановить. Возобновились работы только в 1904 году. Спустя 10 лет строительство канала было завершено, и первый корабль проплыл через шлюзы. За все время работ было потрачено $ 400 млн. На строительстве канала трудились 70 тысяч рабочих, из которых каждый 13-й умер.

В год через Панамский канал проходят более 18 тысяч судов, по 30-50 ежедневно. За каждый проход платят большие деньги: до $ 300 тысяч с контейнеровоза. И только наличными. По предварительным подсчетам, к 2015 году, с учетом расширения канала, Панама ежегодно будет получать $ 2,5 млрд. Сейчас ведутся работы по его углублению и расширению, что позволит проходить через канал нефтяным супертанкерам.

Всего на прохождение одного судна требуется от 4 до 9 часов. Помимо Мирафлореса, корабли проходят также через Гатун и Педро-Мигель.

Самый ближний и открытый для туристов шлюз – Мирафлорес. Добраться до него достаточно легко: от автовокзала ходят автобусы прямо ко входу. Стоит билет на автобус 25 центов (национальная валюта в Панаме - американский доллар). Однако купить билет у водителя нельзя - надо заранее приобрести проездной на Metrobus. Думаете, можно на каждом шагу купить и пополнить проездной? А вот и нет. Мне всего лишь раз попался киоск с электронными картами Metrobus.

Проездной мне подарили (сама карта стоит 2 доллара), поэтому я всего лишь пополнила счет. Компанию мне составил парень из Венесуэлы Мигель, который жил со мной в хостеле. Мне повезло с ним вдвойне: он рассказал много интересного о Венесуэле, и мы говорили только на испанском. Испанский я учу по ходу путешествий. Очень важно постоянно практиковать язык, а не лениться и разговаривать на английском, как я иногда делаю.

Вход в музей, кинотеатр и к шлюзам стоит 15 долларов, студентам - 10 долларов (у меня студенческий даже не проверили). Вначале все идут в музей. На первых этажах экспозиция с экзотическими насекомыми, которые обитают в районе Мирафлорес, потом рассказывают историю строительства канала. На последних этажах музея самое интересное: симулятор прохода корабля через канал. Здесь можно почувствовать себя настоящим капитаном и убедиться в мощи технического прогресса.

После музея мы прошли на смотровую площадку. К этому времени уже было много людей в ожидании приближающегося грузового корабля. Хотя казалось, что корабль уже совсем близко, пришлось ждать около 40 минут, прежде чем он подошел к шлюзу.

Сам проход корабля через шлюзы не занимает много времени. Сначала выравнивается уровень воды в шлюзах, а потом уже проходит судно. Как только прошел один корабль, подошел следующий. И так целый день. Мы не стали ждать следующего корабля - начался ливень, к тому же надвигался шторм.

Добраться до города можно на такси (10 долларов за машину) или на автобусе (25 центов). Как нам сказали, недалеко от шлюзов произошла авария, и автобус застрял в пробке. Водители такси спешно разбирали туристов, которые не хотели ждать автобус под дождем.

Мы же выбрали третий вариант. Зачем ждать автобус или тратиться на такси, если есть старый и проверенный способ – автостоп. Как только мы вышли на трассу, через пару минут остановилась машина, которая направлялась в город. Уже на терминале мы зашли в магазин, купили продуктов и вечером нас ждал вкусный ужин. Мигель приготовил одно из популярных венесуэльских блюд…

Опубликовано на сайте: 30.01.2018

Источник: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/tourism/panamskiy-kanal-inzhenernoe-chudo-nachala-hh-veka-372173.html

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1231