Каучсерфинг без проблем: 12 советов для путешественников и хозяев

Каучсерфинг может быть прекрасным способом путешествовать, знакомиться с людьми и жить насыщенной жизнью, а может стать огромным разочарованием. Все зависит от того, удастся ли вам избежать ошибок начинающих «серферов». Как это сделать, рассказывает Prostoturist.





Первое, что нужно понять, если вы решили стать каучсерфером – то, что это не просто бесплатное жилье в чужом городе. Мотивация сэкономить денег в этом деле должна быть для вас точно не единственной и желательно – не первой. Каучсерфинг – это, прежде всего, общение, погружение в реальную жизнь в другой стране. Если вы ожидаете от него чего-то другого – то не стоит и начинать. Если же все описанное – именно то, что вам нужно, то нужно хорошо подготовиться!

Если вы – путешественник (серфер)

Пожалуй, серфер-новичок имеет больше поводов для беспокойства, чем принимающая сторона. Если вы впервые пользуетесь каучсерфингом, то будете переживать не только о том, окажется ли хост «нормальным», и сможете ли вы поладить, но и том, захочет ли кто-то вообще вас принять. Новых пользователей без отзывов принимают неохотно.

Совет первый: заполните свой профиль! Это ваше лицо и от него в первую очередь зависят шансы на успешную «вписку». Добавьте фотографии, опишите свои увлечения – так хостам будет проще понять, что вы за человек, и сойдетесь ли вы. Пока нет отзывов, главное ваше «оружие» - это приятное впечатление от профиля и в переписке.

Совет второй: изучайте профили потенциальных хостов. Совет кажется очевидным, но самые нашумевшие истории провального серфинга могли бы не произойти, если бы гости внимательно читали, к кому едут. Обычно хост указывает в профиле, какие условия предлагает гостям (отдельная комната или матрац на полу), свои хобби и увлечения (чтение книг или шумные вечеринки). Посмотрите фото, почитайте отзывы предыдущих гостей – особенно похожих на вас по своим характеристикам (например, девушек, если вы девушка).

Совет третий: позаботьтесь о рекомендациях. Самый простой способ – попросить ваших друзей-пользователей сервиса оставить вам отзыв. Если таких друзей нет, то можно сходить на собрание серферов в вашем городе. Каучсерфинг – это открытое сообщество, где ценится общение. Пообщавшись с серферами в вашем городе, попросите их оставить вам рекомендацию, или по крайней мере добавить в друзья на сайте.  

Можно также начать с того, что самому принять гостя. Хотя без отзывов это тоже может быть сложно, да и не у всех есть такая возможность. Но не обязательно принимать серфера у себя дома – можно провести ему экскурсию по городу, показать «не раскрученные» места – это тоже часть каучсерфинга. К слову, аналогично можно начать и свои путешествия в качестве серфера.

Совет четвертый: отправляйте сразу несколько запросов. Не все хосты вам ответят, не каждый сможет вас принять. Поэтому, когда ищете «вписку» можно разослать сразу десяток запросов разным людям и потом выбирать из тех, кто готов вас принять – это нормальная практика. Главное –не забудьте отклонить запросы тех, к кому не приедете.

Совет пятый: обсудите с будущим хостом программу пребывания. Вероятно, вам придется ложиться спать и вставать, уходить из дому и возвращаться тогда, когда это делает хозяин квартиры. И если вы хотите развлекаться всю ночь и приходить домой утром, а хост рано уходит на работу/учебу и не готов оставлять вас в квартире в свое отсутствие, то вам будет не комфортно вместе. То же случится, если вы рассчитываете на помощь и сопровождение в прогулках по городу, а хост может уделить вам время только вечером. Поэтому такие нюансы стоит обсудить заранее и выбрать человека, подходящего вам по темпераменту и ритму жизни.

Совет шестой: не стесняйтесь спрашивать дополнительную информацию. Можно даже предложить потенциальному хосту пообщаться по скайпу чтобы составить представление друг о друге.

В любом случае, будьте корректны, соблюдайте правила сообщества, будьте дружелюбны и не забудьте привезти вашему хосту небольшой подарок или сувенир в благодарность. Это не обязательно, но считается правилом хорошего тона.

Если вы – хозяин (хост)

Гость ходил недовольным, раздражался присутствием хозяина и брал вещи без спроса. Вы ждете серфера, составляете культурную программу, а он не приезжает, забыв об этом предупредить. Эти проблемы встречаются у начинающих хостов, но они имеют вполне ясные причины, а потому их легко предупредить.

Совет первый: укажите в профиле, что вы не принимаете людей, которые не имеют отзывов (если вы их еще не принимали).

Это может показаться жестоко по отношению к новичкам, но так вы оградите себя от случайных людей, которые просто хотят найти «бесплатный отель» на пару дней. А также от странных и непредсказуемых гостей.

Совет второй: опытные хосты не рекомендуют принимать тех, кто хочет остановиться на одну ночь. Для этих целей существуют хостелы, где можно дешево переночевать. Об этом тоже имеет смысл написать в профиле.

Также нет смысла принимать у себя тех, кто приехал с другой целью: например, на стажировку или конференцию и просто не хочет платить за жилье.

Совет третий: ограничьте возраст своих потенциальных гостей. Зачастую опытные хозяева не принимают совсем молодых путешественников – скажем, младше 22-25 лет – поскольку они часто оставляют о себе неприятное впечатление.

Но лучше всего ориентироваться на себя: принимайте гостей примерно своего возраста, плюс-минус несколько лет. С людьми гораздо младше или намного старше у вас меньше шансов найти общий язык и интересы.

Совет четвертый: укажите в профиле или в переписке с серфером, что просите гостей подтверждать приезд за определенное время (например, не раньше трех и не позже одного дня до приезда, или как вам удобно). А если подтверждения нет – вы считаете, что человек не приедет.

Это нужно для того, чтобы гость, которого вы ждете и готовитесь к его прибытию, не отказался приезжать в последний момент. Так вы не потратите зря время и усилия.

Совет пятый: просите у тех, кто присылает вам запрос, объяснить, почему они выбрали именно вас. Чем вы им интересны? Почему они считают, что вам будет комфортно вместе? Так вы сразу отсеете множество нежелательных постояльцев.

Совет шестой: позаботьтесь о своем профиле! Помимо фото и отзывов важно указать информацию о себе, которая может повлиять на комфортность пребывания у вас гостей. Например, если вы регулярно устраиваете вечеринки, курите в квартире, держите семерых котов или имеете специфические хобби. В конце концов, именно эта информация понадобится вашему потенциальному гостю чтобы ответить на вопрос из предыдущего совета.

С опытом каждый хост и каждый серфер вырабатывают для себя собственные правила, которые дополнят этот список.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий.





Опубликовано на сайте: 29.05.2015

Автор: Майя Романова


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!