Как сэкономить в отпуске: 5 финансовых врагов туриста

Иногда возвращаясь после отпуска домой, турист с удивлением обнаруживает: потратил не только то, что планировал, но и резерв, и даже посягнул на неприкосновенный запас. Выясняется, что большую часть суммы "сожрали" ненужные мелочи. Prostoturist спешит обличить главных финансовых врагов туриста, которые незаметно, но уверенно уничтожают его бюджет.





Враг № 1: «From souvenirs to more souvenirs I live…»

Статуэтки Эйфелевой башни, керамические верблюды, копилки из кокоса, майки с обозначением места пребывания, ящик магнитов всех цветов и размеров, кружка с вылепленной панорамой города, в которую никогда не нальют чай, тарелки на стену, дешёвая бижутерия, которую никто не наденет, - список можно продолжать бесконечно. Последние часы пребывания на отдыхе каждый уважающий себя турист считает своим долгом посвятить скупке сувенирной продукции. Во-первых, хочется иметь что-то на память об отдыхе, во-вторых, порадовать презентами маму/бабушку/троюродную племянницу/коллег по работе/соседку по лестничной клетке.

До момента покупки сувениров турист часто и не подозревает, как много у него родственников. Кроме того, существует тенденция: с каждым купленным магнитом число людей, которых непременно надо одарить, все возрастает. Процесс покупки подарков так затягивает, что в конечном итоге с мыслью «дома подумаю, кому и что дарить» с прилавков сувенирных магазинов сгребается всё.

Обострение сувенирного бума наблюдается в аэропортах и на вокзалах. В итоге ваш кошелёк худеет на сумму, равную месячному бюджету маленькой банановой республики, а взамен вы и ваши родственники становитесь счастливыми обладателями очередных пылесборников, которые отправляются почивать на антресоли, ведь выкинуть жалко, а поставить некуда.

Источник: http://vodvore.net

Способы уничтожения врага:

  • заранее определить количество людей, достойных презента от вас;
  • вспомнить, поместится ли сто пятидесятая чашка в посудный шкаф, трёхсотый магнитик на холодильник, и не придётся ли специально для него покупать ещё один. Ответить на вопрос: с чем и куда вы наденете футболку с надписью «Панама – мечта моя»?  И если эта футболка будет идеальным комплектом к джинсам с надписью «Я люблю Гваделупу» - покупайте; если ваш ответ «не знаю, к чему подойдёт, но симпатичная» - смело отдавайте вещь продавцу, аргументировав, что она не в вашем любимом цвете;
  • не покупать сувениры в аэропортах, на вокзалах, в лавках, которые вам «сдал» гид, как самые экономично выгодные, или в которые вас выгрузили из экскурсионного автобуса;
  • по возможности не откладывать покупку сувениров на последний час последнего дня, а запастись ими заранее.

Враг №2. «У меня зазвонил телефон…»

Если даже на отдыхе вам сложно отказаться от длительных и частых звонков, рискуете тем, что разговор о природе, погоде, национальных особенностях, кухне и прочих жизненно важных вещах влетит вам в копеечку.

Способ уничтожения врага: перед поездкой не поленитесь поинтересоваться тарифами  и акциями на роуминг вашего телефонного оператора в конкретной стране. Сравните с ценами на роуминг и тарифами местных операторов и оператора Travel SIM, который предлагает дешёвый роуминг в любой стране мира (тут тоже надо быть внимательным: не в любой и не всегда дешёвый). Идеальный вариант, когда есть возможность пользоваться скайпом.

Источник: http://mnone.net

Враг №3. «Такси, такси, вези, вези…»

Такси, бесспорно, самый удобный способ передвижения, но вместе с тем и самый дорогостоящий, а наши люди, как известно, на такси в булочную не ездят.

Источник: http://demotivators.to

Способ уничтожения врага: чтобы не стать жертвой «специальных» тарифов для туристов и не «спустить» половину бюджета на путешествие в карман таксистам, планируйте свои передвижения, уточняйте маршруты и стоимость общественного транспорта до поездки.

Враг №4. «Труба зовет!»

Зазывалы – это особая субкультура в туристических городах. Их задача – заманить вас на экскурсию/в ресторан/ магазин. Они улыбаются так, что кажется - зубов у них в два раза больше, чем у нормального человека; хватают за ногу и висят на ней, пока вектор вашего движения не направится в нужном направлении; плачут; ложатся по середине дороги и не дают пройти…

Источник: http://psevdo-news.ru

Зазывалы – отличные психологи и манипуляторы. Им хватает несколько секунд, чтобы оценить ситуацию и выбрать подходящий метод. Вам становится неудобно, ведь человек так старается! И вы пачками покупаете ненужные услуги или вещи.

Способ уничтожения врага: помните, что за каждую «жертву» зазывалы получают деньги, и платите их, кстати говоря, вы. Не вступайте с ними в диалог или в полемику! Отличное средство от зазывал – навстречу им сделать лицо как у Дарта Вейдера из «Звёздных воин». 

Враг №5. «А я и не знал, что…»:

  • к телефону, ноутбуку, бритве, фену, плойке-гофре, аккумуляторным батарейкам и прочей электротехнике нужны адаптеры, переходники, зарядки, наушники;
  • что утром так жарко, ночью так холодно, а днём льёт дождь, и вы становитесь счастливым обладателем супер-дорогих маек, свитеров, плащ-палаток и зонтов;
  • в аэропорту менять валюту не выгодно;
  • перед тем, как фотографироваться с тем, что посадили вам на плечо, закрутили вокруг шеи, сунули в руку и прицепили на голову, надо спросить «сколько это стоит?»;

Источник: http://yasmile.ru

  • на рынке уместен торг, и не надо отдавать за понравившуюся вещь ту сумму, которую назвали сразу;
  • за десять пар шорт и пять вечерних платьев в пол на три дня в аэропорту придётся доплатить как за перевес багажа;
  • напитки, еда и всё-всё-всё, что можно купить в эпицентрах туристической и культурной жизни (на пляже в Ялте, в буфете Лувра, возле подъемников в Альпах) стоит, в лучшем случае, в два раза дороже, чем через 100 метров от этого самого эпицентра.

Забронировать отель или гостиницу в городах Украины можно здесь.





Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!