Как пользоваться роумингом и экономить на звонках

В тарифах украинских мобильных операторов (Киевстар-Билайн, МТС, Лайф) и способах экономии на роуминге разбирался Prostoturist. Вы узнаете, как подключить и звонить в роуминге за границей. Ведь роуминг позволяет абоненту принимать и совершать звонки с одного номера, независимо от страны пребывания. Правда, зачастую такая услуга бьет по кошельку абонента.

Несомненное преимущество услуги роуминга в том, что абоненту не нужно заключать договор с оператором гостевой сети. Для реализации услуги операторы заключают договора или с другими операторами страны (национальный роуминг) или же с компаниями-операторами других стран (международный роуминг). Если телефон человека находится за пределами своей сети, аппарат автоматически будет искать доступную сеть, а затем подключится к ней.

Источник фото: marker.ru

Как подключиться к роумингу? Для подключения к сети зарубежного оператора предусматривается два варианта:

1) телефон автоматически находит доступную сеть и старается в ней зарегистрироваться (автоматический роуминг). Сразу же после этого устанавливается подключение к сети;

2) абоненту для подключения услуги нужно сделать ряд несложных действий (ручной роуминг).

Чаще всего роуминг активируется в автоматическом режиме, а если возникнет необходимость отключить услугу, это очень просто сделать, изменив настройки телефона.

Конечно же, за подобное удобство нужно платить, но многие операторы стараются предлагать доступные тарифы. В сезоны отпусков организовываются специальные акции, операторы понижают стоимость роуминга в тех странах, которые пользуются наибольшей популярностью среди украинских путешественников.

Тарифы на услуги роуминга

Цены на услуги роуминга у мобильных операторов Украины приблизительно одинаковы. Наиболее доступны SMS-сообщения (СМС), а стоимость звонков непосредственно зависит от того, к какой тарифной зоне отнесена та или иная страна.

Киевстар предусматривает пять тарифных зон для услуги роуминга в разных странах. Первая тарифная зона – Беларусь и Россия, вторая зона включает более 20 стран, среди которых Болгария, Франция, Турция и др. Третья тарифная зона – Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан и другие страны, а четвертая зона включает Египет, Данию, ОАЭ. К пятой же тарифной зоне относятся операторы, которые предоставляют роуминг не на суше, а также операторы систем спутниковой связи. Цены на роуминг непосредственно зависят от тарифной зоны:

  • входящий звонок – от 9.00 грн до 45.00 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 9.00 грн до 45.00 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 3.50 грн/1 сообщение.

Также оператор предлагает специальные роуминг-пакеты для путешествующих в Россию, Италию, Грузию и по всей Европе. Более подробно ознакомиться с тарифами на роуминг и акциями можно на сайте оператора.

МТС Украина представляет абонентам три тарифных зоны («Страны  МТС», «Страны Европы и СНГ, популярные туристические страны» и «Другие страны»). Зона «Страны  МТС» включает Беларусь, Россию, Узбекистан и другие страны, вторая тарифная зона включает более 50 стран, среди которых Норвегия, Болгария, Грузия. К тарифной же зоне «Другие страны» относятся Бразилия, Китай, США и многие другие. Тарифы на роуминг, зависимо от зоны, к которой отнесена та или иная страна:

  • входящий звонок – от 8.00 грн до 30.00 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок абонентам МТС Украина – от 8 грн до 30.00 грн./1 минуту;
  • исходящие звонки – от 12.00 грн до 36.00 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 4 грн/1 сообщение.

Помимо стандартных тарифов на роуминг, оператор предлагает специальные услуги и пакеты, с помощью которых можно экономить в роуминге. Подробную информацию по тарифам и существующим акциям на услуги роуминга можно найти на сайте оператора.

life:) предлагает услуги роуминга во многих странах, распределяя их все по четырем тарифным зонам. К первой зоне относятся страны СНГ, ко второй – страны Европы, Турция, Египет и другие. К третьей тарифной зоне относятся страны Северной Америки, спутниковые и не наземные сети связи, к четвертой же – более 30 стран, среди которых Австралия, Камбоджа, Аргентина. Цены на роуминг зависят от страны:

  • входящий звонок – 13.26 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 13.26 грн до 42.25 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 3.90 грн/1 сообщение;

life:) предлагает также специальные услуги для путешествующих в Россию и другие страны. Со всеми тарифами и акциями можно ознакомиться на официальном сайте этого оператора.

Тарифы на роуминг операторов Beeline и DJUICE идентичны оператору Киевстар. Разница заключается разве что в акциях и специальных услугах.

Источник фото: computerra.ru

Как сэкономить?

Чтобы сэкономить на услугах роуминга, можно воспользоваться альтернативными услугами связи. К примеру, можно купить перед поездкой так называемую туристическую сим-карту или приобрести в другой стране карту местного оператора связи.

Туристические сим-карты дают возможность часто путешествующим в разные страны людям не тратить время на поиски стартового пакета местного мобильного оператора, а также экономить на звонках. Карта «GSM-Travel» стоит от 280 до 800 грн. Столь значительная разница в стоимости стартовых пакетов объясняется количеством денег на их балансах (карта за 280 грн не имеет средств на балансе, а карточка за 800 грн имеет на балансе такую же сумму). Туристическую карту «Teletie» можно приобрести за 180 грн (на счету такая же сумма денег), а карточка «ГудЛайн» стоит от 60 грн (на балансе – 0 грн) до 890 грн (на счету – 810 грн).

Тарифы, в зависимости от оператора и страны, такие:

  • входящий звонок – от 0.00 грн до 2.60 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 4.40 грн до 7.89 грн/1 минуту;
  • исходящие местные вызовы – от 4.40 грн до 7.84 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – от 3.20 грн до 6.80 грн/1 сообщение.

Самый экономный способ связи – бесплатный Wi-Fi в отелях или кафе, позволяющий быстро и дешево совершать звонки с телефона или компьютера, используя специальные программы (например, Skype).

Что касается звонков в Украину из-за границы, очень удобно и достаточно дешево использовать такие сервисы:

  • ucallweconn.net
  • travelsim.ua  
  • simfortour.com.ua

Источник фото: Scott Heppell / AP

Важно помнить

Прежде чем отправиться за границу, стоит убедиться в том, что национальный оператор имеет заключенный договор хотя бы с одним из мобильных операторов той страны, в которую планируется поездка. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, нужно также изучить тарифы на все виды услуг. Кроме того, стоит убедиться, что на счету достаточное количество средств и выбрать подходящий вариант его пополнения.

Расчеты за роуминг зачастую не осуществляются сразу же. Поэтому средства могут списываться со счета не сразу после осуществления звонка или отправки SMS, а позже.

Важно помнить также и о том, что некоторые смартфоны могут автоматически скачивать нужные им обновления, за что также придется платить. Лучше всего на время путешествия запретить девайсу самостоятельно подключаться к интернету.

Также сервисные номера, бесплатные на территории Украины, за границей будут оплачиваться. 

Отдельный вопрос касается завершения звонка – если абонент, находясь в другой стране, просто подождал, пока собеседник завершил вызов, и положил телефон, есть вероятность того, что иностранный оператор будет тарифицировать все дальнейшие минуты звонка. Так может продолжаться до тех пор, пока абонент в роуминге не завершит разговор соответствующим образом, нажав на кнопку прерывания вызова.

При приеме и передаче MMS не стоит забывать о том, что периодически телефон отправляет и получает пакеты данных, сигнализируя таким образом о готовности передать или принять сообщение. За все эти пакеты придется платить. Чтобы этого не допустить, нужно в настройках телефона настроить прием и передачу пакетов данных с разрешения пользователя.

Еще один немаловажный аспект использования выгодного роуминга: во время путешествия в приграничных районах Украины, существует вероятность автоматического подключения телефона к сети иностранного оператора. Чтобы этого не произошло, надо в ручном режиме выбрать в настройках аппарата нужного оператора.

Опубликовано на сайте: 21.02.2013

Автор: Максим Чупина

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV