Для самостоятельных путешественников: советы Дмитрия Комарова

Как правильно подготовиться к путешествию рассказывает ведущий телепроекта "Мир наизнанку"

Дима, раньше мы с тобой поговорили, как организовать путешествие максимально дешево. А теперь расскажи, как прокладывать маршруты – так, чтобы и максимально интересно, и не дорого при этом.

Тут принцип такой: если у тебя две недели,  то организовать  яркое путешествие почти всегда будет дорого. Потому, что чем меньше у тебя времени, тем больше ты тратишь. Если, скажем, у тебя билет в Индию в одну сторону и нет четкого плана, как провести время, потому что знаешь, что сам себе хозяин, то сможешь путешествовать там практически бесплатно. Ты не ограничен временем и можешь подождать, например, попутную машину или поехать с пересадками. Ты можешь пообщаться с людьми и найти в конце концов идеальный вариант, как куда-то добраться.  Например, до того, как заняться программой, я так и путешествовал. Искал маршрутки или государственные автобусы.  Доезжаешь до какого-то села и пересаживаешься на другой, например, даже на следующий день. А это уже копейки стоит. У меня есть знакомые, которые вообще автостопом путешествуют. Вас подбирают дальнобойщики или просто какие-то проезжающие машины. Правда, есть страны, которые не подходят для автостопа. Поэтому заранее следует выяснить, можно ли так передвигаться в стране, в которую вы собираетесь поехать. Просто в некоторых странах за это надо платить, в других – не безопасно и т.д.

Так что прежде, чем отправиться в путешествие, поищите на различных форумах информацию. А если собираетесь в страну, «мало объезженную» простыми путешественниками или небезопасную, тогда вообще лучше на тех же форумах найти гида, который вас будет сопровождать.

Какая из стран, в которых ты уже побывал, была самой опасной?

Я, например, мог остаться лет на десять на Кубе. Не по своей воле, конечно. Если бы не украинский консул, который лично меня запихивал в самолет. Но если честно, мне кажется, что и в Киеве бывает опасно)).

Но вряд ли опаснее, чем у людоедов, к которым ты ездил в Папуа Новую Гвинею?

Но они же «экс», то есть бывшие. Самое опасное там то,  что до ближайшего более-менее цивилизованного места трое суток пути. И потом еще нужно дождаться самолета, который не каждый день летает, и только тогда ты попадешь в столицу Папуа. То есть если какая-то серьезная проблема со здоровьем, то можно и не успеть доехать.

А еще там полно всяких кусающихся тварей. Тебе, кстати, жалили, кусали?

Да, в Камбодже. Причем специально. Я проводил эксперимент – подготовку к джунглям. Мне тогда было очень плохо, не смотря на то, что змея полуядовитая, то есть от ее укуса не умирают. Хотя во время войны во Вьетнаме было несколько смертельных случаев от укусов этой змеи –  в основном, из-за аллергии на яд, как правило. Но со мной рядом во время опыта был врач с вакциной.  И по идее, ничего не должно было случиться страшного. Но вот когда выключилась камера, и мы сели перекусить, мне стало плохо. Я выключился, и меня под руки дотащили до гостиницы. Откачивали всю ночь. За ночь я похудел на несколько килограммов.

Это ты так готовился к джунглям?

Просто мы хотели сделать материал о том, как там устраивают экстремальные туры для богатых туристов. Они уже перепробовали в этой жизни все и теперь им хочется реального экстрима. Вот они заказывают себе тур «выживание в джунглях». С гидом отправляются в джунгли без еды и связи. А перед этим они проходят специальную подготовку,  в том числе и на реакцию на укус змеи. Дело в том, что часто укушенные умирают не от яда, а из-за того, что фактически попрощались с жизнью. Паника, истерика, плюс еще болезненные ощущения. А чтобы ты был уже знаком с этими ощущениями, таки экстремалов проверяют укусом этой змеи.

Это дорогие туры?

Около 20 тысяч баксов. Но такое не продают в простых турагенствах.

А если без экстрима? Камбоджа безопасна?

Да, если ходить по туристическим местам. А вот в Латинскую Америку девушкам я рекомендовал бы ехать с большой осторожностью, читать советы бывалых на форумах и думать, в какой город ты едешь, даже - на какой улице останавливаешься. Таиланд, Индия – пожалуйста. Индия - вообще самая лучшая страна для путешественников. Самая дешевая, понятная, и я вообще не представляю, какие там могут быть проблемы у туриста-одиночки. Везде есть дешевое жилье. Все плюс-минус знают английский.

Ну а как там с питанием и гигиеной?

Вот об этом нужно думать. Брать с собой антисептические средства. Для рук – обязательно. Самое главное в Индии – всегда дезинфицировать руки, никогда не пить непонятную воду, то есть только бутилированную, при этом, если она куплена в сомнительном месте, а не в маркете, следует внимательно осмотреть пробку. Потому, что из-за воды я там сам пострадал. Когда делал интервью с актерами фильма «Миллионер из трущоб», мама одной из актрис угостила водой. Два глотка сделал – понял, что вкус странный. Потом три дня не выходил из гостиницы.

Еще не забывайте в ресторанах обрабатывать столовые приборы.

А как с едой быть?

Все, что прошло термальную обработку, нормально. Ты видишь рис, который варится, значит можно покупать.

Отправляясь в экзотические странны обязательно делать прививки?

От дифтерии, брюшного тифа,  столбняка,  гепатита А и Б - это обязательный набор. И не забывать о ревакцинации. И, кстати, все равно до конца путешественник не застрахован. Например, я пил таблетки от малярии во всех странах. И все равно заболел в Новой Гвинее. Просто в джунглях там очень много комаров.  И, кстати, в Украине малярию у меня распознали врачи только третьей скорой. Первые решили, что это простуда. Вторые – воспаление легких. И только третья бригада, приехавшая из коммерческой клиники, сказала: собирайтесь, у вас малярия. Просто наши врачи не имеют опыта в установлении диагноза малярии. Так что к этому нужно тоже быть готовым. А я скажу, что подобных головных болей у меня никогда не было. Я не мог заснуть, даже уже выписавшись из больницы. Я вызывал скорую, и мне ставили капельницу. Думал, что просто взорвется череп.

А в Эфиопии мы с оператором болели тифом. И хорошо, что его обнаружили там. Потому, что там быстро вылечили, а в Украине не факт, что распознали бы вовремя.

В общем, мой совет, если куда-то собираетесь в экзотику: позвоните в Октябрьскую больницу,  в отделение загранпрививок, и проконсультируйтесь. Консультация бесплатная. Там, конечно, немного страху нагонят. Потом почитайте обо всем этом в интернете. Но лучше не рисковать и сделать прививки.

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов