Что делать, если наступили на морского ежа

Редакция сайта "Your Way to Montenegro Group"

В водах Адриатики живут самые разнообразные морские обитатели и далеко не все они симпатичны и безопасны...

На побережье Черногории туристырискуют натолкнуться на морских ежей, встреча с которыми иногда бывает очень болезненной и опасной. Морские ежи – это животные класса иглокожих, населяющие землю вот уже более 500 миллионов (!) лет. Продолжительность их жизни исчисляется десятилетиями и попадаются даже особи, перешагнувшие 100-летний рубеж.

Морские ежи обитают на морском дне, в основномсреди камней на мелководье, и представляют серьезную опасность для ног ничего не подозревающих туристов. Несмотря на то, что на Адриатике ядовитые морские ежи не встречаются, укол их очень неприятен, и первое, что почувствует чрезмерно залюбовавшийся морскими красотами турист, – это резкая боль и жжение.

Опасность морского ежа двоякая.

 1. Иголка морского ежа – своеобразный одноразовый шприц, содержащий токсин. Яд, который впрыскивается в ткани при уколе, не способен убить человека (его слишком мало и он рассчитан на другие более мелкие организмы), но это вещество способно вызвать у человека анафилактический шок (резкая аллергическая реакция) – что и может создать смертельно опасную ситуацию.

 2. Иголки морского ежа «сделаны» из очень хрупкого кремнийорганического соединения (проще говоря, кальций). Внутри она совершенно полая, а снаружи вся покрыта мелкими зазубринками. Иглы морского ежа похожи на ёлку, гарпун, рыболовный крючок и др. с вариантом: входит - легко, а вытащить обратно - практически невозможно! После укола иголки моментально ломаются и застревают в тканях примерно так же, как и жало осы или пчелы. Вытащить их потом чрезвычайно сложно, а это надо сделать обязательно, так как в дальнейшем происходит отек и нагноение ранки. Опять же стоит заметить, что морской еж не ставит перед собой задачи доставить вам как можно больше неприятностей. Ему надо уколоть обидчика и потерять всего одну иголку из тысячи, оставшись целым самому.

Итак, что же делать, если Вы наступили на морского ежа?

В первую очередь убедиться, что это действительно морской еж – животное шарообразной формы (может быть приплюснутым), сплошь покрытое довольно длинными шипами. Сделать это надо обязательно, поскольку видов морских организмов достаточно много, яд каждого действует по-своему и меры первой помощи могут быть разными. В любом случае, почувствовав укол морского ежа, быстро выйдите из воды и осмотрите рану. На некоторых людей токсины морских организмов действуют очень сильно, а потеря сознания приводит к утоплению даже на мелководье.

 - Если иглу морского ежа не видно, она впилась в область сустава или вошла очень глубоко или же Вы чувствуете себя не очень хорошо, то сами не предпринимайте никаких действий и срочно обращайтесь к хирургу.
 - Если же признаков удушья и резкого ухудшения здоровья нет и игла не глубоко вошла в ткани, то попытаться извлечь остатки иглы можно и самостоятельно. Но не факт, что после этих операций у вас не появится нагноения и не понадобится визит к врачу.

В любом случае, самостоятельно оцените ситуацию и ваши силы и действуйте незамедлительно.

Для самостоятельного извлечения игл морского ежа мы выбрали несколько способов, которыми пользуются местные жители в подобных ситуациях.

Способ 1.
Если видно, что игла морского ежа находится под кожей и не проникла в мышцы, то прямо на пляже попробуйте предпринять следующие действия: Обильно промыть ногу пресной горячей водой. Раскрошить иглу, постучав гладким и тяжелым предметом по месту укола (чистая бутылка или небольшой камень). Выдавить из раны раскрошенные части иглы. Залить место укуса любым спиртовым раствором для дезинфекции (подойдут даже духи). Вспомнить, что кремнийорганические соединения (кальций), из которых состоит игла морского ежа, растворяются кислотой, найти большой лимон или столовый уксус (5-7%) и залить слабым раствором кислоты место укола. Убедившись, что все инородные тела из-под кожи исчезли, вновь промыть место укола теплой водой. Обработать рану антисептической мазью.

Способ 2​.
Это домашний метод лечения. Прежде всего необходимо распарить место укола. Постучать гладким и тяжелым предметом (например бутылкой) по месту укола и вокруг него - иглы раскрошатся. Залить поврежденный участок кожи соком лимона и надеть на ступню целлофановый пакет. Минут 30 погреть это на солнце. Через некоторое время начнется обильное выделение лимфы из мест прокола и можно будет выдавить большую часть раскрошившихся иголок. Вымыть место укола теплой водой. Обработать рану антисептической мазью. Дня через 2-3 самостоятельно выйдут или растворятся все остальные части иголок.

Способ 3.
Если же на пляже под рукой нет необходимых вещей, то можно вернуться домой и там предпринять более кардинальные действия: Обильно промыть ногу пресной водой. Обработать рану спиртовым раствором. Распарить место укола в горячей воде. Травмированную конечность опустите в горячую воду, настолько горячую, какую сможете терпеть (она нейтрализует токсины). Только не переборщите с температурой, чтобы не усугубить травму еще и ожогом.Также вместо воды можно использовать нагретое до 40°C растительное масло, которым надо смочить тряпочку и приложить к пораженному месту. Опять же, надо быть очень осторожным с температурой и не усугубить ситуацию. Залить место укола слабой кислотой (лимон, столовый уксус). После этого иголки морского ежа очень осторожно можно выдавить как занозы. Убедившись, что все инородные тела из-под кожи удалены, вымыть место укола теплой водой. Обработать пораженное место антисептической мазью.

Способ 4.
Это самый простой и неординарный, способ удалить иголки морского ежа, который нам рассказали местные жители. До сих пор мы так и не убедились в его работоспособности и подтверждения этому лечению еще не было... Обильно промыть ногу пресной водой. Нанесите на место уколо немного зубной пасты и иглы выйдут сами. Вымыть место укола теплой водой. Обработать пораженное место антисептической мазью. В течение 2 суток наблюдайте за пораженным участком. Если следов от укола морского ежа не осталось, значит, вам повезло и все закончилось благополучно. Если же в коже видны фиолетовые отметины или не проходит боль, значит, под кожей остались иглы,появилось нагноение или возникла аллергическая реакцияи нужно немедленно обратиться к врачу.

Lifehack: морские ежи в больших количествах присутствуют на пляжах Плоче, Миришта, Жаниц и Плави Горизонты в Черногории.

Будьте осторожны на отдыхе, надевайте специальную обувь и старайтесь смотреть, куда наступаете.

Опубликовано на сайте: 14.05.2018

Источник: https://waytomonte.com/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186