Бесплатные путешествия "по обмену": каучсерфинг и госпитальерство

Prostoturist откроет для вас новый вид путешествий под названием HospitalityClub и CouchSurfing, которые помогут сэкономить, и покажут чужую страну изнутри, а не из окна туристического автобуса.

Далеко не у каждого есть возможность повидать далекие экзотические страны: путешествия стоят дорого, и значительная часть расходов приходится на  проживание. О том, как сделать путешествия доступными, как-то задумался немецкий студент Файт Кюе. И создал HospitalityClub – всемирный клуб гостеприимства. На сайте hospitalityclub.org можно общаться на тему путешествий и договариваться о «вписке». «Вписка» на сленге госпитальеров означает «бесплатное получение временного жилья».

Суть сообщества состоит в том, что его участники на время путешествия поселяются в семьях местных жителей, которые кроме крыши над головой готовы провести экскурсию,  показать достопримечательности – и все абсолютно бесплатно! Правилами сообщества давать или просить деньги за эти услуги запрещено. Но от помощи в домашних делах или подарка никто не откажется.

Госпитальерство ни в коем случае нельзя воспринимать исключительно, как способ бесплатно переночевать. В первую очередь, вам должны быть интересны люди, к которым вы приехали, ведь основные принципы такого путешествия – это общение, поиск новых друзей, практика иностранных языков и межкультурный обмен.

Цель HospitalityClub: объединить людей – хозяев и гостей, путешественников и местных жителей. Организаторы сообщества свято верят, что путешествия укрепляют мир на планете. HospitalityClub – не коммерческий проект, поэтому участие в нем бесплатное.

Вступая в HospitalityClub, человек не только заявляет о своем желании путешествовать, но и приглашает гостей к себе. Получается своеобразное путешествие по обмену: ты – ко мне, я – к тебе, при этом к вам не обязательно должен приехать человек, у которого побывали вы. Кроме того, вы, конечно, не обязаны принимать у себя в гостях всех желающих.

Это сообщество имеет большую популярность во всем мире, потому что сидя у себя дома на диване, вы можете решать организационные вопросы поездки по ICQ или Skype.

Еще одно популярное сообщество туристов CouchSurfing (диванный серфинг) было создано Кэйси Фантом в 2004 году. На сегодняшний день couchsurfing.org объединяет около двух миллионов людей из 230 стран мира. Каучсерфером можно приехать в любую страну, где есть интернет.

Вступить в сообщество могут и те, у кого нет «свободного дивана» для принятия гостей – вы можете предложить свои услуги как экскурсовода или показать путешественнику места для развлечений в вашем городе и провести с ним время.

Принципы удачной поездки:

  • вероятность быть принятым в гости возрастет во много раз, если вы не поленитесь заполнить анкету, максимально интересно рассказав о себе, и добавите фото. Но перед тем как регистрироваться на сайте, хорошенько подумайте. Ведь создавая профиль, вы автоматически показываете свою готовность принимать, и люди будут рассчитывать на вашу помощь;
  • если вы хотите сами поехать в другую страну, то оставляете свой запрос и пожелания к принимающей стороне. На запрос вы получите список людей, которые будут готовы вас принять;
  • если вы хотите остановиться у участника сообщества, ему следует написать письмо: рассказать о дате, времени приезда и отъезда, своем маршруте, объяснить, почему вы хотите посетить именно этот город. И пару строчек о себе не забудьте черкнуть – это ускорит процесс «узнавания». Если у человека, которого вы выбрали, не получается принять вас, он может порекомендовать других участников сообщества из своего города. Лучше заводить знакомства сразу с несколькими людьми: если один сможет предоставить вам жилье, но будет занят на работе, то другой поможет организовать развлекательную и культурную программу.

Внимательно читайте профили людей, которым пишете: часто можно пропустить важную информацию, допустим, описание условий проживания. Кроме того, многие указывают в тексте кодовое слово, которое обязательно необходимо указать в письме – оно свидетельствует о том, ознакомились ли вы с профилем или разослали всем одинаковое послание «авось кто-то клюнет».

  • старайтесь не отправлять одно и то же письмо всем – это уменьшит ваши шансы стать гостем;
  • перед тем, как принять решение о принимающей стороне, обязательно проанализируете анкеты и пообщаетесь. Выбирайте тех людей, которые вам подходят по возрасту и ритму жизни. Если вы – любитель дискотек, то в компании пенсионеров вам будет не очень комфортно. Сразу оговаривайте все условия проживания, не стесняйтесь;
  • в путешествие веселее и безопаснее отправляться с друзьями, и многие участники сообществ имеют возможность «вписать» у себя несколько человек. Кроме того, вы сможете не отвлекать принимающую сторону и не подстраиваться под ее график, а осматривать достопримечательности вместе со своими друзьями;
  • если вы собираетесь путешествовать компанией больше двух человек, разделитесь на ночевку, так вы сможете быстрее и легче найти жилье;
  • знание английского языка намного расширит географию ваших путешествий и упростит переговоры с принимающими или приезжающими сторонами;

Основной принцип госпитальеров – не «напрягать» хозяев, поэтому спланируйте свой досуг заранее, а не уповайте на то, что вам его организует принимающая сторона. Никто и ничего вам не должен.

  • вам не придётся рассылать по 30 запросов, хватит и двух-трёх, если начнете рассылку как можно раньше, минимум за три недели до поездки. Это правило касается больших городов и столиц, в маленьких городах определиться намного проще.

Каучсерфинг подходит для людей, которые не могут сидеть на месте, жаждут приключений и готовы рискнуть. Ведь организация поездки – это большой риск, потому что, по сути, она основывается только на доверии людей. Принимающая и приезжающая стороны обязаны оставлять отзывы на страничках друг друга. Отзывы – это самый верный и достаточно объективный способ понять: сможете ли вы найти общий язык с человеком. Обязательно читайте все отзывы на страницах участников. Достаточно одного нелицеприятного, чтобы человека боялись принимать у себя или ехать к нему.

Как и любой другой способ увидеть мир, путешествие с помощью сообществ имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • возможность сэкономить на жилье;
  • вы не только увидите страну, но и полностью окунетесь в ее быт и культуру;
  • найдете друзей и единомышленников;
  • попрактикуетесь в иностранных языках;
  • возможность побывать на нетуристических маршрутах. Местные жители всегда расскажут и покажут что-то такое, что невозможно увидеть на глянцевых страницах туристических буклетов;
  • местные жители помогут освоиться и расскажут обо всех нюансах пребывания в стране.

Недостатки:

  • необходимость подстраиваться под принимающую сторону: согласовывать даты приезда и отъезда, продолжительность пребывания, режим;
  • условия проживания могут быть разными: от отдельной комнаты до места на полу, где вы будете спать в своем спальном мешке;
  • когда вы гость, побыть одному – непозволительная роскошь;
  • принимающая сторона может в любой момент аннулировать «вписку» и вам придется срочно искать другое место для ночлега.

Путешествия с помощью HospitalityClub и CouchSurfing – это больше, чем туризм. Это образ жизни и прекрасная возможность узнать все грани жизни чужой страны и местной культуры.

Опубликовано на сайте: 30.11.2012

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV