Рождество и Новый год в Европе: Краков, Будапешт

Рождество – самый главный праздник католической Европы. Приготовления к нему начинаются задолго до самого торжества. Prostoturist поможет вам сориентироваться среди разнообразия предложений и провести незабываемые зимние каникулы, встретить Новый 2013 год в Польше или Венгрии.

Чем ближе Рождество, тем наряднее становятся европейские города: витрины магазинов, здания, улицы соперничают друг с другом в помпезности и оригинальности украшений, вертепы рассказывают о таинстве рождения Иисуса, а Рождественские ярмарки предлагают товары на любой вкус и кошелек.

Рождество – семейный праздник, и если вы хотите целиком окунуться в его атмосферу, то планируйте свою поездку до Щедрого вечера (24 декабря). Потому что 24 и 25 декабря европейские города замирают, их оживленные площади и улицы пустеют, кафе, магазины и главные символы Рождества – ярмарки, закрываются. Никто не работает, местное население стекается в костелы. В эти дни вы рискуете остаться без завтрака, обеда и ужина и можете рассчитывать только на пешие прогулки.

Краков

Если хотите увидеть истинную Польшу – побывайте в Кракове. Польский поэт Адам Мицкевич назвал Краков «славянским Римом», и был прав. Краков – один из старейших городов Европы, некогда столица государства и его крупнейший культурный центр, которому удалось избежать разрушения во время Второй мировой войны и полностью сохранить свое историческое лицо.

На ежегодной Рождественской ярмарке-2013 можно приобрести сувениры, изготовленными народными умельцами, попробовать лучшие блюда национальной кухни. Кнедли, пырогы, галенка, пампухи – это далеко не весь перечень традиционных рождественских угощений.

(источник: polskalokalna.pl)

Развлекательная программа в предрождественские дни богата: на площадках, установленных по всему городу, выступают театральные и фольклорные коллективы.

(источник: polskalokalna.pl)

Краков – это одна большая достопримечательность. Весь старый город, каждое его здание наполнено легендами и пропитано историей. Обязательно: посетить Вавельский замок (резиденция королей), Мариацкий костел, пройтись по Академической Трассе, Королевскому тракту, погулять по набережной Вислы и пешеходному мосту, заглянуть в еврейский квартал Казимеж. После роскоши и величия улиц старого города, Казимеж, с его лабиринтами узеньких и, на первый взгляд, неприметных улочек, может не произвести впечатления. Чтобы понять очарование квартала, нужно запастись терпением, и тогда в каждом здании увидите что-то интересное и необычное. В Казимеже много хостелов и гостиниц, а цены значительно ниже, чем в центральной части города.

(источник: polskalokalna.pl)

Находясь в Кракове, стоит посетить Величку – небольшой городок, который славится средневековыми соляными шахтами. Туда можно добраться на такси или городским автобусом, проезд в котором обойдется в 2 злотых (примерно 5 грн.) в одну сторону, и около 70 злотых (около 175 грн.) с человека вы заплатите за вход.

Польская туристическая виза оформляется в течение четырех рабочих дней с момента подачи документов и оплаты консульского сбора в 35 евро. Если вы хотите посетить Краков проездом, по дороге в Германию или Чехию, тогда в отдельной визе нет необходимости: достаточно будет подтверждения, что ваш визит в страну продлится не дольше пяти дней.

Из Киева до Кракова вы сможете добраться без пересадок на автобусе, который выезжает с автостанции «Дачная» по понедельникам и пятницам. Рейс обойдется приблизительно в 450 грн. Есть другой вариант, с пересадкой во Львове. В этом случаи вы сможете выехать в любой день недели. Билет на поезд до Львова в вагоне-купе обойдется в среднем в 160 грн. Во Львове с Центрального автовокзала автобусы до Кракова отправляются ежедневно, стоимость поездки приблизительно 300 грн., бронирование билета вам обойдется в дополнительных 30 гривен. Из Киева можно также добраться рейсом авиакомпании Wizzair до Катовице.

Стоимость жилья в Кракове стартует от 40 злотых (100 грн.) за сутки (меблированная комната).

Будапешт

Рождественская ярмарка в Будапеште на площади Верешмарти считается лучшей в Европе. Здесь концентрация еды и развлечений превышает все допустимые нормы. Из «рождественских деликатесов» стоит отведать лангош (лепешка с начинкой) и выпечку на вертеле, а также глинтвейн и пунш местного разлива.

(источник: golubkatour.com.ua)

Жемчужина Дуная порадует гостей не только праздничными развлечениями и историческими достопримечательностями, а и SPA-процедурами. Будапешт славится своими целебными термальными источниками, которых в городе более 30. Есть как открытые, так и закрытые бассейны. Например, вход в купальни Сечении обойдется примерно в 15 долларов с человека, но время пребывания не ограниченно.

Будапешт – город, который разрезает на две части Дунай (Пешт – левый берег, Буда – правый). В Пеште сконцентрированы торговые центры, гостиницы. Визитная карточка Венгрии – здание Парламента – тоже расположено в Пеште вместе с парком Варошлигет, замком Виндахуняд, базиликой Святого Иштвана, синагогой и проспектом Андраши.

(источник: golubkatour.com.ua)

Самый популярный среди туристов объект – Рыбацкий бастион с Собором Святого Матяша – находится в Буде, здесь же: Будайская крепость и гора Галлерт, с которой открывается панорама на весь город.

Оформление туристической визы в Венгрию займет от пяти рабочих дней. Консульский сбор при оформлении составляет 35 евро. При подаче документов необходимо предоставить подтверждение об оплаченном бронировании гостиницы на весь срок пребывания и билеты в обе стороны.

40 долларов – такую минимальную цену вы сможете заплатить за двухместный номер в хостеле.

Долететь из Киева до Будапешта и обратно вы сможете с пересадками в Праге, Вене или Мюнхене за, приблизительно, 3400 грн., или прямым рейсом авиакомпании Wizzair.

О том, как празднуют Рождество в других европейских городах, Prostoturist расскажет в следующем материале «Рождество и новый год в Европе-2».

Опубликовано на сайте: 12.11.2012

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399