Отдых в стране чёрных гор. Часть 1

Черногория с каждым годом становится всё привлекательнее для туристов, предпочитающих пляжный отдых. Здесь процветает как "дикий", так и организованный туризм. Prostoturist знает секреты и стоимость черногорского отдыха, и поможет определить характер вашего путешествия.

Черногория – маленькая страна на Балканском полуострове (протяжённость её сухопутных границ всего 600 километров) с населением около 600 тысяч человек. Она получила своё название заслуженно: живописные горы утопают в лесах, всё это великолепие обрамлено лазурными водами Адриатического моря – так выглядит Черногория из иллюминатора самолёта.

Почти вся территория страны чёрных гор - под защитой ЮНЕСКО. Черногория не так давно освоена туристами: в конце 90-х здесь бушевала война. Но страна быстро приобрела популярность среди украинских туристов. Здесь много достопримечательностей, лазурное море, приятный климат, чистый горный воздух. Кроме того, между Украиной и Черногорией действует безвизовый режим, сроком до 30 дней (при условии авиаперелёта Киев-Тиват или Киев-Подгорица).

Бронировать авиаперелет и гостиницу можно как самостоятельно, так и через туристическое агентство. Во втором случаи будет дешевле: у туроператоров гибкая ценовая политика (в связи со скидками на авиаперелёты и проживание), и чем «горячее» тур, тем ниже цена. Так эксперт Prostoturist в начале июля этого года отдыхал в Будве. Поездку организовало турагентство.

Аренда двухместной комнаты в вилле («виллами» в Черногории называются мини-отели) без кухни и питания с вычетом всех обязательных «пакетных» платежей составила 10 евро/сутки, тогда как цена для самостоятельного отдыхающего на эту же комнату в это же время составляла 30 евро.

Кроме того, в цену тура от агентства включён трансфер от аэропорта до отеля и страховка. В среднем, за туристическую страховку на семь дней, которую прилагает оператор в пакет тура, вы доплатите по 45 евро за человека.

Сезон отдыха

Мягкий средиземноморский климат заслуживает отдельного внимания. Лето в Черногории продолжительное и сухое, с температурой +23-25 °C. Солнце не агрессивное, и нет привычной, например, для Крыма, духоты.

Источник: http://мойпляж.рф

Купальный сезон в Черногории начинается с конца апреля и продолжается до конца октября. Начало июля - конец августа – высокий сезон с высокими ценами на аренду жилья. Температура воды в течении семи месяцев колеблется от +18 °C  до + 26 °C. Пляжи преимущественно с мелкой галькой, но встречаются и с искусственным покрытием (бетонные) и песчаные. Пляжей в Черногории много, их протяжённость 73 километра.

Источник: http://letolove.ru

Определяемся с транспортом

Ехать собственною машиною в Черногорию, если вы планируете отдых исключительно в пределах этой прекрасной страны, смысла нет. Бензин, как известно, в Европе удовольствие дорогое (в самой Черногории за литр А-95 готовьтесь потратить около 1,5 евро), а путь – не близкий (из Киева до Будвы около 2000 километров). Только если Черногория – один из пунктов назначения вашего туристического маршрута траты на дорогу оправданы.

Если вы настроены на самостоятельное посещение достопримечательностей Черногории и не хотите быть привязанным к экскурсионным маршрутам или общественному транспорту, то такое явление, как аренда авто распространенно здесь очень широко. Аренда приличного автомобиля без водителя в специализированной фирме (в Черногории представлены как международные, так и местные операторы) обойдётся в среднем в 30 евро/сутки (плюс бензин), цена будет вполовину дешевле на срок аренды от пяти дней.

Для того чтобы арендовать авто, вы должны иметь водительский стаж не меньше года, а возраст – не меньше 21 года. Большинство операторов не требуют международных водительских прав, достаточно украинских. Минимальный срок аренды – 24 часа.

Арендовать авто вы можете заранее через Интернет, для этого необходимо внести 10-30% от общей сумы аренды или установленную компанией минимальную таксу (как правило – от 50 евро). Парковка в прибрежной зоне популярных курортов стоит 1 евро/час с 8:00 до 20:00, 0.5 евро/час с 20:00 до 8:00. Туристов предупреждают о том, что ставить авто можно только в предназначенных для этих целей местах (то есть парковках) и о штрафных санкциях в случае невыполнения требования. Но, по наблюдению Prostoturist, большинство водителей оставляет своё средство передвижения там, где удобно, лишь бы оно не мешало движению.

В среднем 20 евро/сутки стоит аренда мотоцикла или мотороллера. Этот вид транспорта в Черногории особенно популярен из-за достаточно узких дорог (даже трасс вне города), и из-за того, что в исторические и прибрежные городские зоны проезд автомобилем ограничен. 

В последнее время набирают популярность автобусные туры в Черногорию. Выбирая между автобусной поездкой и авиаперелётом, хорошенько взвесьте все «за» и «против»:

  • стоимость поездки на автобусе и перелёта (если вы едете от туристического агентства) примерно одинакова;
  • для автобусного тура необходима транзитная виза;
  • самолёт вас доставит к месту назначения за полтора часа (стюарды не успеют разнести еду, как командир корабля объявит о посадке), тогда как в автобусе, с остановками только на гигиенические процедуры, вам придётся «трястись» около двух суток;
  • возможность рассмотреть транзитные страны в ходе автобусного тура – сомнительная. Длительная поездка без полноценного отдыха  притупит восприятие, а крупные города на пути следования, как правило, проезжают ночью и то по объездным дорогам, поэтому полноценно вы сможете ознакомиться разве что с заправочными станциями и таможнями;
  • измучившись долгой поездкой, вы потратите как минимум сутки, чтобы восстановить силы;
  • как правило, продолжительность автобусных туров не менее десяти дней (четыре из которых занимает дорога), тогда как минимальный тур с перелётом - от четырёх дней.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 18.07.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442