На море в Грузию

Prostoturist расскажет, где можно отдохнуть в Грузии жарким летом, какие достопримечательности имеет город Батуми. Единожды побывав в Грузии, влюбляешься в нее навсегда. Страна солнца, гор и радушных жителей покоряет настолько, что по отъезду кажется, будто покидаешь родные просторы.

Черноморские курорты Грузии

Источник фото: http://venividi.ru

Батуми. Этот город не случайно оказался первым. Один из крупнейших городов Грузии и столица АР Аджарии, Батуми был и остается сейчас популярным морским курортом.Те, кто был здесь 5-10 лет назад, наверняка не узнают город.

Батумский пляж – сплошь крупногалечный. Находясь в Батуми, невозможно пройти мимо знаменитого Приморского парка с не менее знаменитыми «поющими фонтанами».  Это любимое горожанами и гостями место не только отдыха, но и развлечений. Здесь находятся клубы, рестораны, теннисные корты, детские аттракционы, отсюда открывается чудесный вид на море. Достопримечательности Батуми и его окрестностей – многочисленные храмы, Музей археологии Аджарии, самая старая крепость Гонио (12 км от Батуми) и Ботанический сад.

Источник фото: http://www.heureka.clara.net

Кобулети. Еще один город, который по праву входит в число самых посещаемых курортов Грузии, находится в 24 км от Батуми. Благодаря развитой туристической инфраструктуре в сезон здесь очень много туристов. К тому же, в 2 км от Кобулети находятся целебные минеральные источники. Пляжи Кобулети песчаные и мелко-галечные, а благодаря субтропическому климату отдыхать здесь одно удовольствие: средняя температура воздуха в июле +28˚С, воды 24-27˚С. Весь город утопает в зелени: вы будете окружены бамбуковыми и эвкалиптовыми пальмами, цитрусовыми и даже чайными плантациями.

Источник фото: http://travel.tochka.net

Чаква. Популярный туристический поселок скорее оценят люди, предпочитающие спокойное, размеренное времяпровождение, приехавшие насладиться морским воздухом, мягким климатом и песчаными пляжами. Курортное время в Чакве длится с июня по сентябрь, температура морской воды летом прогревается до +28˚С. В самом поселке нет исторических памятников, но неподалеку находятся руины крепости Петри.

Источник фото: http://www.apsny.ge

Мцхване-Концхи, или Зеленый Мыс. Поселок в 8 км от Батуми, хорошо известный нашим отдыхающим. Собственно, второе название он и получил от русскоязычных туристов благодаря всесезонной буйной растительности. Лето здесь жаркое и влажное, пляжи мелко-галечные, цены невысокие, а пейзажи восхитительно живописные. Чем не рай на Земле? Особенно если поселиться прямо в Ботаническом саду. А это возможно: работники сада, проживающие здесь же, сдают комнаты туристам.

Развлечения и достопримечательности

Для полноты ощущений просто необходимо составить основную культпрограмму и наметить любопытные маршруты. Спортивное развлечение совсем недавно открылось в Кобулети - ExtremeParkKobuleti, или просто веревочный парк. Он представляет собой систему натянутых между деревьями веревок и препятствий над землей. Несколько уровней сложности для детей и взрослых с хорошей физической подготовкой и не очень. Стоимость 5-20 лари (примерно 25-100 грн).

Источник фото: http://rustavi2.files.wordpress.com

Побывать в Грузии и не продегустировать местное вино – просто преступление. Это можно сделать в Аджарском винном доме в Кедском районе в 42 км от Батуми. Здесь есть погреба, оборудованы дегустационные залы и работает ресторан. На этом маленьком винном заводе производят вино из винограда «Чхавери» - Porto-Franko.

В июле-августе можно поучаствовать в исторических традиционных празднествах, повеселиться и посмотреть выступления фольклорных ансамблей, познакомиться с культурой и обычаями местных жителей, изучить произведения народного ремесла. Во время некоторых праздников устраивают скачки, в которых принимают участие гурийские и аджарские всадники. Проводятся эти мероприятия в селах Кобулетского муниципалитета Чахати и Хино (праздник «Хинооба»), Квирике («Квирикоба»), а также на горных пастбищах муниципалитетов Кеды, Шуахеви и Куло.

Источник фото: http://www.uadream.com

Если добраться до Грузии вы решите, воспользовавшись услугами авиакомпании WizzAir (подробнее о которой – чуть ниже) рейсом до Кутаиси, то не спешите сетовать на то, что не прибыли сразу на побережье. Съездите к Гелетскому монастырю – одной из известнейших достопримечательностей Грузии, построенному еще в 1106 году царем Давидом IV Агмашенебели. Монастырский комплекс – это три храма, колокольня и трапезная. Несколько лет назад Гелетский монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: http://www.georgicatravel.ge

Еще однадостопримечательность Грузии - Уплисцихе, или «Крепость бога». Это город-крепость, высеченный в скалах хребта Квернаки. Упоминания об Уплисцихе датируются еще I в. до н.э. История города насчитывает почти 20 веков. Сегодня здесь сохранились более 150 пещер и пещерных сооружений,в период расцвета Уплисцихе их было болеесемисот. У входа в комплекс работает археологический музей. Гигантский Уплисцихе находится в 12 км на восток от города Гори.

Грузинская кухня, равно как и грузинские вина, нам широко известны и всеми любимы, и освежить свои знания о них вы можете, прочитав нашу предыдущую статью о Грузии. Если вы будете отдыхать в Аджарии, а многие морские курорты расположены именно в этом крае, вам следует знать, что помимо традиционных блюд грузинской кухни, здесь готовят и характерные аджарские. И всем известный аджарский хачапури – это далеко не единственное, что стоит попробовать. Именно аджарской кухне принадлежат ачма (слоеный пирог с сыром), борано (омлет с сыром), плетеный сыр, синори (отчасти схожее с ачмой блюдо) и многое другое.

Источник фото:  http://img-fotki.yandex.ru

Грузия богата сочными, ароматными нектаринами, персиками и абрикосами, инжиром. Обязательно нужно попробовать настоящую грузинскую чурчхелу и наесться винограда - здесь не диковинка целые виноградные рынки.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru

В качестве сувенира из Грузии лучше привезти местные украшения из перегородчатой эмали – минанкари. Это удивительной красоты изделия, которые, в отличие от многих сувениров, не будут лежать на полках и пылиться, а всегда будут с вами, напоминая о приятно проведенных днях в этой удивительной стране гор. Украшения продаются во всех районах Грузии. В Тбилиси это Субботний блошиный рынок, базарчик возле метро Руставели, магазин «Souvenirs» на улице Руставели и многие другие.

Как добраться

Долететь до Грузии стало проще и дешевле. Лоукост компания WizzAir открыла из Киева и Харькова рейсы до Кутаиси.

Стоимость авиаперелета (цена указана за билет на одного взрослого в одну сторону):

  • конец июля-середина августа 730-930 грн;
  • начало сентября 520-630 гривен.

Средняя стоимость авиабилетов других компаний рейса Киев-Батуми составляет около 2000 гривен с человека.

Возобновлено паромное сообщение Ильичевск-Батуми. Однако время пути составит около трех суток. Стоимость такого путешествия - от 1350 грн (четырехместная каюта) до 3150 грн (1-3-местная каюта «Люкс). Стоимость перевозки легкового автомобиля на пароме составляет 2650 грн и обеспечивает 50% скидку на пассажирские билеты. Поэтому при желании вы сможете взять свой автомобиль с собой и исколесить всю Грузию.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг организации туров и экскурсий.

Больше о достопримечательностях Грузии можно узнать из видеообзора:

Опубликовано на сайте: 29.07.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV