Курорты Испании: остров Пальма

Остров Пальма, известный также как Сан Мигель де Ла Пальма, располагается в Атлантическом океане, входит в состав Канарского архипелага на территории Испании, и является частью провинции Санта-Крус-де-Тенерифе. Это один из самых высоких островов на планете относительно своей площади. Он отличается обилием вулканов и великолепных природных пейзажей, за что издавна зовётся "исла бонита", что значит "красивый остров".

Особенности

Пальма считается едва ли не самым молодым участком суши на Канарах. Его возраст насчитывает «всего» около 2-х миллионов лет. Поверхность обильно покрыта  густыми сосновыми и лавровыми лесами, придающими этому массивному зелёному оазису естественный колорит. От центральной части острова до южных районов, проходит цепь вулканов, некоторые из которых действуют и сегодня. В северной области Пальмы расположен самый большой в мире кратер эрозийного происхождения - Caldera de Taburiente, которому в начале 50-х годов прошлого века был присвоен статус Национального парка. Удобных зон для пляжного отдыха на курорте немного в силу его геологической структуры, поэтому в большей степени туристический интерес к нему вызван уникальными природными достопримечательностями.

источник фото: aireg.es

Общая информация

Площадь острова составляет 708 кв. км при численности населения около 90 000 человек. Местное время отстаёт от московского на 2 часа летом и на 3 зимой. Часовой пояс UTC0, летом UTC+1. Телефонный код Пальмы: (+34) 922. Официальный сайт www.lapalmaturismo.com.

Города и пляжи

Столицей острова является небольшой городок Санта-Крус-де-Ла-Пальма, расположенный в его восточной части и основанный в 1493 году испанским конкистадором Алон-со Фернандесом де Луго. Он полностью соответствует облику колониального портового города и обладает несколькими интересными архитектурными объектами, в числе которых церковь Святого Сальвадора, замок Святой Каталины, возвышающийся прямо на берегу океана и Музей флота, размещённый в оригинальном здании, выполненном в форме каравеллы Христофора Колумба «Санта-Мария». На городских улицах находится много дворцов и особняков, построенных в XVII-XVIII столетиях знатными горожанами. В роли главных туристических центров для пляжного отдыха выступают посёлок Лос-Ланкахос на восточном побережье и Пуэрто-Наос в округе Лос-Льянос-де-Аридане в западной части Пальмы.

Также примечателен город Лос-Льянос, находящийся в непосредственной близости от Национального парка Кальдера-де-Табурьенте. Все эти районы располагают комфортабельными гостиницами, налаженным транспортным сообщением и развитой туристической инфраструктурой.

Наибольшей популярностью у любителей пляжного отдыха пользуются пляжи Пуэрто-Наос с самой длинной прибрежной полосой из чёрного вулканического песка и лежащий в 2-х км южнее, Чарко-Верде, идеально приспособленный для семей с маленькими детьми. Пляжи Плайя-де-ла-Баркета, Плайя-ла-Мартина, и находящийся обособленно от всех остальных, Плайя-де-ла-Вота, больше подходят любителям уединённого отдыха.

источник фото: dive-la-palma.com

Краткий экскурс в историю

Возраст Канарских островов насчитывает более 30 миллионов лет, а Пальма, согласно мнению некоторых учёных, может являться остатком материка древней Атлантиды.

Впрочем, это всего лишь догадки. Исторически эти земли населяли племена ауритов, следы пребывания которых были обнаружены исследователями во многих местах острова. В средние века сюда часто наведывались пираты. Об их деятельности, кладах и сокровищах здесь ходит немало легенд. Культурное просветление в виде строительства церквей, появления художественных произведений, скульптур и ремёсел, в полном объёме пришло на остров с расцветом эпохи Возрождения, после чего повысилось и значение Пальмы в жизни страны.

Климат

На климатические условия острова сильное влияние оказывают тёплые воздушные потоки с северного побережья Африки, вследствие чего температура воздуха повышается. Даже в зимние месяцы столбик термометра, как правило, колеблется в районе +18 градусов, правда летом, редко поднимается выше +28, в среднем ограничиваясь цифрой +23. Дожди в основном приходятся на позднюю осень и весну, в то время как с июня по август их почти не бывает. Именно этот временной отрезок, а также  период с сентября по октябрь, считается наиболее оптимальным для поездки на остров.

Как добраться

Пальма имеет собственный международный аэропорт, но он принимает лишь чартеры из нескольких европейских стран. В основном сюда летают самолёты с  соседних островов архипелага, включая Тенерифе, Гран-Канарию и Йерро. Кроме того, между Канарскими островами существует паромное сообщение, в частности от Тенерифе и Гомеры регулярно следуют паромы на Пальму. Из России и стран СНГ добраться до Канар напрямую можно только авиарейсом до Тенерифе. 

Транспорт

Перемещаться по острову удобнее всего на автомобиле. Также существуют рейсовые автобусы, которые хоть и не всегда придерживаются расписания, но ходят регулярно и во всех направлениях.

Достопримечательности

В плане экскурсий и эко-туризма Пальма может дать сто очков вперёд практически любому курорту Канарских островов. Одной из главных природных достопримечательностей этих мест является Национальный парк Ла-Кальдера-де-Табурьенте с гигантским кратером, имеющим диаметр 8 км и длину 2 км.

По территории заповедника проложены многочисленные пешеходные тропы, передвижение по которым, в определённых участках, требует серьёзной физической выносливости. Среди самых живописных объектов выделяются вершина Пико-де-ла-Крус, «Ущелье страха» высотой свыше 2000 метров, тропа Рока-де-лос-Мучачос, смотровая площадка на горе Мучасос и пешеходная тропа Ломо-де-лас-Чосас. Добраться до парка можно на автобусе или автомобиле из столичного Санта-Круcа.

Ещё одна выдающаяся природная достопримечательность Пальмы, скалистые стены ущелья Барранко-дель-Агуа, представляют собой сохранившийся фрагмент древнего лаврового леса, в1983 году провозглашённого ЮНЕСКО заповедником биосферы. Он имеет площадь 5 кв. км, а насладиться сказочными видами можно со смотровой площадки в местечке Мирадор-Лас-Баррандас.

Если же подняться по крутым подъёмам к вершинам Кальдера-де-Маркос-и-Кордеро, то оттуда взору откроются виды на величественные водопады острова. Любителям древностей непременно стоит посетить археологический район Ла-Сарса, с высеченными на стенах пещер наскальными рисунками и другими свидетельствами существования в этих местах древних племён «бенахоарес».

Помимо популярных экскурсионных маршрутов на Пальме много и других интересных мест, в числе которых неизведанные живописные утёсы, дикие пляжи, загадочные пещеры и вулканы. Те туристы, которым недостаточно местных красот, могут совершить морскую прогулку к другим островам архипелага. Чтобы познакомится с культурой и традициями Пальмы, а также оценить некоторые архитектурные памятники прошлого, следует обязательно наведаться в столичный Санта-Крус-де-Ла-Пальма, посетить небольшой посёлок Лос-Льянос, побывать в Эль-Пасо, известный своими изделиями из шёлка.

Парк Palmitos служит отличным поводом к знакомству с прекрасным и располагает огромным количеством бабочек, а также целой россыпью экзотических птиц. Чуть севернее Санта-Круса находится церковь покровительницы острова, Святой Мадонны с её терракотовой статуей и алтарём из мексиканского серебра. Продегустировать местное вино и познать некоторые секреты его приготовления можно в городе Фуэнкальенте, недалеко от Эль-Пасо.

Кухня

Большое удовольствие настоящим гурманам и ценителям канарской кухни дарят местные рестораны, располагающие широким выбором блюд, в которых заложена целая гамма различных вкусовых ощущений. Свежая рыба, свинина, козлятина, всевозможные овощные супы и гарниры в сочетании с соусом «мохо», дарят массу ярких впечатлений, а тропические фрукты с налётом экзотики и вкуснейшими винами многолетней выдержки, гармонично вписываются в любое меню.

Шопинг

Любители шопинга редко уезжают из Пальмы разочарованными. Здесь существует множество магазинов, сувенирных лавочек и торговых центров, в которых можно купить всё что угодно. В Санта-Крус выбор товаров наиболее широк. Здесь доступны и сувениры, и одежда, и обувь, и украшения. Ценителям хорошего табака стоит посетить табачную фабрику Tobacos Vargas и по низким ценам прикупить красиво упакованный табак, идеально подходящий также в качестве подарка. В деревушке Масо пользуются большой популярностью изделия из керамики. В Эль-Пасо есть хорошие магазины, специализирующиеся на продаже вина и ликёров, а также лавочки, где можно приобрести шёлковые изделия.

Пальма не является самым посещаемым курортом Канарских островов. Достаточно сказать, что здесь размещается всего лишь около 7 000 гостиничных номеров на весь остров. Большая часть туристов приезжают сюда с целью изучить природную составляющую Пальмы и прогуляться по самым заповедным местам, наслаждаясь красотой здешних ландшафтов. В целом же, туристический интерес к курорту очень высок, особенно среди путешественников, предпочитающих активные виды отдыха. 

Опубликовано на сайте: 03.07.2012

Источник: http://www.awaytravel.ru/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399