Курорты Хорвати: остров Брач

Остров Брач располагается в водах Адриатического моря и лежит вдоль одноимённого побережья, в южном регионе Хорватии. Он широко известен своими песчаными и галечными пляжами, живописными сосновыми рощами, изумительными природными пейзажами и уникальными археологическими раскопками, интересными любителям древностей и артефактов.

Кроме того, здесь находятся месторождения знаменитого «брачского» камня, представляющего собой известняк белого цвета.

Особенности

Брач является 3-м по величие островом на территории страны и именно на его поверхности расположена самая большая островная вершина в Хорватии – Видова гора, высота которой достигает 780 метров. На острове прекрасно развита туристическая инфраструктура и наилучшим образом налажено транспортное сообщение с материком. Количество отелей и вариантов размещения, включая виллы и частные апартаменты, тоже приятно радует глаз. Местные жители заняты в основном рыбным промыслом, сельским хозяйством, виноделием, добычей оливкового масла, а также брачского камня на здешних каменоломнях. Значительное число островитян работает в туристической сфере.

источник фото: dickhunter.narod.ru

Общая информация

Площадь территории острова составляет 394 кв. км, а численность населения около 15 000 человек. Время отстаёт от московского на 2 часа летом и на 3 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Телефонный код (+385) 21. Официальный сайт www.braconline.com.hr.

Основные города и курорты

Среди городов и населённых пунктов острова наиболее крупными являются Супетар, Пучишче, Сутиван, Сумартин, Селца и Бол. Из них выделяются два ведущих города-курорта – Супетар и Бол. Супетар располагается в северной части Брача, с 1827 года являясь его административным центром. В роли главной достопримечательности здесь выступает церковь Святого Петра, в которой можно увидеть произведения художника Феликса Тирони, датированные второй половиной XVIII века, а также алтарную картину неизвестного венецианского мастера, написанную в те же годы. Слева от храма находятся солнечные часы, возвышающиеся над саркофагом, отмеченным выгравированной на нём датой возведения церкви – «1774». В гавани Супетара швартуются многочисленные яхты и катера, ослепляющие в свете ярких солнечных лучей своей белизной, а бордовые крыши домов резко контрастируют с бирюзовыми водами Адриатики и густыми лесными массивами, спускающимися с близлежащих холмов.

Курортный городок Бол, лежит в южной части острова Брач, у подножия горного массива Болска Круна. Это самый посещаемый туристический центр региона. Его главным достоинством является целебный воздух, особенно рекомендуемый людям болеющим астмой. Здесь созданы отличные условия для занятий спортом и приёма солнечных ванн, а также купания в прозрачных водах Адриатики. Среди наиболее интересных объектов обращают на себя внимание музей Доминиканского монастыря, с находящимися в нём уникальными документами, иконами и рукописями, художественная галерея и впечатляющая пещера Дракона, с размещённым в её недрах глаголическим монастырём. Для любителей водных видов спорта функционируют школы дайвинга, где любой желающий может постичь азы глубоководных погружений под руководством опытного инструктора.

источник фото: dickhunter.narod.ru

Пляжи

Береговая линия островного курорта тянется на протяжении нескольких десятков километров и изобилует всевозможными пляжами, среди которых преобладают мелкогалечные и песчаные. Лучшим местом для пляжного отдыха считается южное побережье Брача, в районе Бола. Прямо к городу прилегает великолепный галечный пляж Златни Рат, что в переводе с хорватского означает «Золотой мыс». Его уникальность состоит в том, что мыс меняет свою форму в зависимости от ветров и течений. Здесь любят проводить время поклонники виндсёрфинга, а также натуристы. Рядом с береговой линией оборудовано около 2-х десятков теннисных кортов, поэтому проблем с активными занятиями спортом у туристов не возникает. В разных точках побережья находится множество диких пляжей, где можно насладиться уединением, загорая в полном одиночестве и слушая крики чаек, катающихся на волнах. В отличие от материковой части Хорватии, на многих здешних пляжах оборудованы детские игровые площадки и аттракционы, поэтому Брач так любят семьи с маленькими детьми.

источник фото: dickhunter.narod.ru

Климат

На острове преобладает мягкий средиземноморский климат. В летнее время года средняя температура воздуха на Браче составляет около +27 градусов. Дожди в это время года идут нечасто, поэтому погода обычно стоит солнечная и ясная. Пляжный сезон начитается в мае, хотя отели начинают активно заполняться уже в апреле, а заканчивается лишь в сентябре. При этом температура воды даже в середине осени, как правило, не опускается ниже +18 градусов.

Как добраться

С материком остров соединяется при помощи паромной переправы. Ближайший международный аэропорт находится в городе Сплит. Оттуда же, ежедневно, до Брача, по несколько раз в день, курсирует паром, в нижнем отделении которого можно перевозить автомобили. Морские порты расположены в Боле и в Супетаре.

Транспорт

В пределах острова можно перемещаться на машине, автобусе или велосипеде. Прокат средства передвижения здесь не очень дорогой, а при дальних переездах транспорт просто необходим, особенно в ветреную погоду.

Экскурсии и развлечения

Культурно-экскурсионная и развлекательная программа пребывания на курорте чрезвычайно насыщенна. Помимо Супетара и Бола, здесь можно посетить музейное село Шкрип с его старинными домами, глаголические камни в пустыне Блац, пещеру с каменными барельефами в местечке Дрохонива или каменоломни, неподалёку от городка Пучишче, где добывают знаменитый брачский камень. Любители морских прогулок могут арендовать яхту, катер или моторную лодку, чтобы отправиться в самостоятельное плавание по просторам Адриатики вдоль побережья.

Кухня и шопинг

Кулинарные изыски в местных ресторанах весьма разнообразны и отличаются богатым выбором блюд, включая морепродукты, различные сыры, оливковые приправы, фрукты и овощи. Традиционно широк выбор напитков. Среди сувениров наибольшей популярностью пользуются изделия из брачского камня, а также всевозможные предметы интерьера и национальные вина. С охотой приобретаются украшения, элементы одежды, косметика. Практически во всех крупных городах есть довольно хорошие магазины и торговые центры, поэтому с выбором товаров у любителей шопинга затруднений обычно не возникает.

Остров Брач считается раскрученным туристическим курортом, и сюда ежегодно приезжают отдыхать сотни тысяч туристов. При этом значительная доля отдыхающих предпочитает приплывать сюда на паромах с материка, совершая экскурсионные туры. Остров идеально подходит для любого типа отдыха и неизменно одаривает яркими впечатлениями всех гостей, прибывающих на его гостеприимные берега.

Опубликовано на сайте: 03.07.2012

Источник: http://www.awaytravel.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV