Экскурсии в Турции: отдыхаем активно и познавательно

Что посмотреть в Турции, какие экскурсии посетить и какие экскурсионные туры лучше выбрать, расскажет Prostoturist.com.ua. Вопреки расхожему мнению, что Турция – страна пассивного отдыха, здесь будет не скучно и любителям экскурсий, и поклонникам активного отпуска. Ведь богатая история государства, разнообразный ландшафт, неповторимая природа по прежнему привлекает сотни тысяч туристов со всего мира.

Выбираем экскурсию

Помните, что лучше всего посещать экскурсии по местам, расположенным поближе к месту вашего отдыха. Например, если вы остановились в Кемере, то не стоит ехать в Памуккале или Эфес, поскольку это очень далеко. Около восьми часов уйдет только на дорогу туда и обратно. Если же вы решитесь все-таки посетить удаленную достопримечательность, то учтите, что к местам, расположенным в пяти и более часах езды, чаще всего предлагают двухдневные поездки.

Лучше заранее выбрать место отдыха поближе к интересным экскурсионным направлениям. Правда, это может быть сложнее – украинские туроператоры не всегда располагают информацией о продолжительности, стоимости и тем более содержании экскурсий.

Первую, более подробную информацию об экскурсиях, доступных на вашем курорте, можно получить сразу по прилету. В этом поможет «трансферный гид» – представитель туроператора, который сопровождает группу на пути от аэропорта до отеля. В отеле, как правило, также есть представители местных турагентств, у которых можно купить экскурсию.

Также можно приобрести тур в одном из местных городских экскурсионных бюро. Как правило, их предложения стоят дешевле, порой, даже в два раза. Но местные бюро не всегда гарантирую высокое качество сервиса. Впрочем от таких неудобств, как опоздание автобуса, плохой обед, неинтересный гид, не застрахован никто. Выход – индивидуальный тур на машине с личным гидом.

Основные направления экскурсий, предлагаемые в Турции

Памуккале – эту местность часто называют Восьмым чудом света. Это самое популярное место экскурсий в Турции, известное белоснежными соляными террасами и термальными источниками. В некоторых из них туристам даже разрешат покупаться. Здесь же можно посетить развалины древнего города Хиераполиса. Кроме того, желающие могут покупаться в бассейне Клеопатры, который расположенный рядом в разрушенном городе Иераполис.

Каппадокия – эта местность в горах была образована лавинами и слоями вулканической магмы. В результате вымывания дождями и выветривания мягких горных пород здесь образовались причудливые горы и долины. Самые активные туристы могут даже отправиться в поход по Каппадокии на два-три дня.

Демре – Мира – Кекова – туристы смогут увидеть древнюю церковь, развалины старого города, наскальные гробницы и древний театр. Руины же древнего города Кекова находятся под водой, так что на них туристы смогут полюбоваться с корабля. Кроме того, в программе экскурсии, скорее всего, будет предусмотрено купание. В целом эту экскурсию туристы считают неутомительной, даже в жаркую погоду.

Анталия – здесь туристам предложат экскурсию по старому городу и древней гавани, а также небольшой морской тур по заливу.

Манавгат – сам по себе город достаточно интересен, чтобы выбрать его основным местом своего отдыха. Здесь туристам предложат большой выбор экскурсий: можно наведаться к одноименному водопаду, к руинам античного города Сиде, спуститься вниз по реке на лодке или пароходе, отправиться на прогулку к озеру Титреенгель, или добраться до плотины и пообедать в рыбном ресторане.

Яхт-туры – например, на остров Дельфина, в Голубую лагуну или в Аланию. В зависимости от программы тура, вы сможете просто полюбоваться пейзажами, или же увидите необычные пещеры и старинные бухты.

На что обратить внимание при заказе экскурсии:

  • уточните, предполагает ли экскурсия купание. Обидно будет упустить возможность освежиться в жаркий день из-за отсутствия купальника и полотенца, или наоборот – таскать за собой занимающее половину сумки полотенце, которое не пригодится;
  • требуйте у туроператора назвать вам точное количество остановок для шоппинга и их удаленность от посещаемых достопримечательностей. Многие торговые центры или рынки, на которые вас могут привезти, находятся вдали от посещаемых мест, а цены там рассчитаны на туристов, то есть намного выше обычных. В итоге, шоппинг окажется просто пустой тратой времени и сил.

Как еще развлечься

К спокойным и привычным для большинства туристов развлечениям можно отнести посещение дельфинария или турецкой бани.

Хамам. Температура в турецкой бане всего около 60 градусов. Кроме собственно парной, можно воспользоваться услугами массажа – вся процедура стоит от 35 до 80 евро. Цена, как правило, зависит от расположения хамама: ближе к туристическим местам цены выше.

Дельфинарии можно посетить в Анталии, Алании, Белеке и Кемере. Традиционно туристы смогут не только посмотреть выступление, но и поплавать с животными за дополнительную плату, или купить картины, написанные млекопитающими. Обойдется такое удовольствие, в среднем, в 20-30 евро для взрослого. Для детей действуют скидки. Представление длится 30-40 минут.

Аквапарки.  В большинстве случаев посещение аквапарка можно совместить с визитом в дельфинарий – к примеру, в Анталии, Алании и Белеке. К слову, аквапарк «Акваленд» в Анталии – самый популярный в Турции. А в парке Sealanya в Алании вы сможете даже погрузиться в специальной защитной клетке в бассейн с акулой.

Дайвинг. В отличие от Египта, где дайверов интересуют, прежде всего, красивые коралловые рифы, в Турции основные морские достопримечательности – это затонувшие корабли или руины античных городов. Если вы не профессиональный дайвер – не беда, инструкторы расскажут вам, что и как нужно делать, а погружают новичков не глубоко всего на 15-20 минут. Правда, по отзывам опытных ныряльщиков, турецкие организаторы предлагают туристам далеко не самые интересные места для погружений. Если же у вас уже есть опыт погружений, можете отправиться в малоизвестный туристам городок Каш – здесь дайверы смогут полюбоваться не только необычным рельефом дна, но и встретить экзотических морских обитателей.

Рафтинг – сплав на байдарке или плоту по горной реке. Стоимость развлечения колеблется от 15 до 50 долларов, в зависимости от того, где вы покупаете путевку (у туроператора или в городе). Для неопытных туристов подойдет сплав на плоту с инструктором, для более уверенных в себе – самостоятельный спуск по реке на байдарке. С собой рекомендуется взять тапочки для купания, поскольку обычные шлепанцы может унести водой. Шлем и спасательный жилет вам выдадут на месте.

Сафари на квадроциклах – этот вид развлечения туроператоры позиционируют как экстремальный, но будьте готовы к тому, что особого экстрима вы не почувствуете. Ведь рисковать жизнью и здоровьем туристов, отправляя их на по-настоящему опасные участки дороги, никто не станет. Потому этот вид сафари подойдет тем, кто хочет прокатиться с ветерком и насладиться красотами природы. Специальных навыков для управления квадроциклом не требуется. В поездку не забудьте захватить с собой платок или шарф и очки для защиты от пыли. По окончании поездки вам, скорее всего, предложат купить видео вашего приключения. Стоимость развлечения – 25-50 долларов, зависит от мощности предлагаемых квадроциклов.

Джип-сафари – поездка на автомобилях-внедорожниках. За рулем первого автомобиля колонны будет гид, остальные отдаются под управление туристам. По этой причине на экскурсию стоит захватить права международного образца, если они у вас есть. Если вы покупаете экскурсию не у туроператора, а в местном бюро, то права у вас могут и не проверять, а только осведомятся об их наличии.

Это самые популярные виды развлечений в Турции. Но если вы большой поклонник экстрима, то можете поискать и более оригинальные предложения. Некоторые турагентства предлагают туристам даже принять участие в охоте на акул.

Опубликовано на сайте: 12.09.2012

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399