Южные рубежи Австралии

Живописные малолюдные пляжи, вино и фестивали – это визитная карточка штата Южная Австралия. Если вы решили спланировать путешествие на «зеленый континент», то обязательно должны побывать в этом регионе.

Первыми поселенцами на юге континента были свободные люди, в отличие от восточных территорий, которые осваивали каторжане.  В основном это были граждане Великобритании и Голландии, приехавшие в Новый Свет в поисках лучшей жизни.  Днем основания  колонии – свободной провинции  Англии,  считается 28 декабря 1836 года, когда к берегам Гленелга пристали первые корабли. Сейчас в этом месте стоит памятник и располагается городской пляж и один из престижных районов города Аделаида.

Пляж Аделаиды

Это столица штата и пятый по величине город в Австралии. Город назван в честь супруги короля Вильгельма IV, которой тут никогда и не довелось побывать.

Сегодня Южная Австралия известна своим вином и фестивалями.  Каждый год в Аделаиде  проходят фестивали искусств и праздники вина из долины Баросса. Фестиваль длится две недели, в течение которых проходят  театральные и балетные сезоны, выставки, книжные ярмарки, концерты всевозможных групп и не только. Это грандиозное мероприятие устраивается в середине февраля, либо мая, и собирает артистов со всего континента. Поскольку туристический сезон в Австралии с октября по апрель, помимо жителей страны на праздники съезжается множество туристов.

Среди достопримечательностей города – так же площадь королевы Виктории и Художественный музей, в котором представлена живопись региона, а также история аборигенов, ранее проживающих на этой территории.

Площадь Виктории в Аделаиде

Половина всех виноделен Австралии находится в южном регионе. Это знаменитые в стране дома Баросса и Макаллан.  По своим характеристикам они стоят вровень с южноафриканскими и чилийскими винами. Одно время вина «зеленого континента» уступали своим конкурентам из Старого света. Из-за специфического климата, с резким перепадом температур, жарким засушливым летом и влажной осенью, проконтролировать правильное дозревание винограда крайне сложно. Вино получалось более терпким, насыщенным и крепленым. Поэтому долгое время вина Австралии не имели высокой ценности. Но за последние десятилетия ситуация изменилась. Что бы в этом убедиться, стоит обязательно отправиться на дегустацию вина в долину Баросса. Она находиться в 50 километрах от Аделаиды. Славится она, в первую очередь, своими красными винами.

По дороге обратно рекомендую заехать в деревушку Хандорф. Ее основали поселенцы из Пруссии и Селезии, которые и привезли в эти районы первую лозу. За 200 лет своего существования старая часть города не изменилась: двухэтажные дома в немецком стиле, на первых этажах пивнушки, закусочные и сувенирные лавки, на вторых - либо гостиничные номера, либо жилье хозяев. Вдоль туристической улицы развешены флаги Германии, а владельцы-официанты часто одеты в национальные немецкие костюмы разных регионов.

Фестиваль в Хандорфе

На окраине деревушки находится клубничная ферма. Если вам повезет побывать тут в декабре - это разгар сезона.  За 3 доллара вас пустят на поля и разрешат съесть столько, сколько влезет. Рекордсмены по поеданию - выходцы избывшего СССР. Их сразу видно на плантации, метающихся от грядки к грядки, в отличие от организованных и педантичных туристов из Китая и Германии.

Любителям белых вин, стоит отправиться на дегустацию на винодельню Макаллан, что в 60 километрах от столицы штата. Она знаменита, в первую очередь, своим Рислингом и Шардоне. Неподалеку расположена черешневая ферма. Работает по принципу клубничной – сколько влезет, столько и ешь. 

От пищи телесной к пище духовной

Аделаида находится в бухте, в глубине залива Святого Винсента. На выходе из нее в Южный океан находится город Виктор-Харбор.

Закат в заливе святого Винсента

Это живописное место с огромными безлюдными пляжами, вкусной едой и главной достопримечательностью – гранитным островом. На выходных тут много отдыхающих из Аделаиды, так как курорт находится недалеко от города.

Гранитный остров

До гранитного острова с материка можно дойти пешком по мосту. Либо проехаться в туристическом трамвае, где функцию локомотива выполняет лошадь.

Мост между Виктор-Харбор и Гранитным островом

Остров помимо экзотической природы имеет коренных жителей – карликовых пингвинов. Обойти его можно за полчаса.

В нескольких километрах от города есть пляж с оборудованной стоянкой для кемпинга. Тут есть все необходимое для жизни – вода, душ, туалет. Разбивай палатку и за несколько долларов в день пользуйся благами цивилизации. До океана – рукой подать.

Рыбалка у побережья Аделаиды

Пляжи в Южной Австралии самые красивые на континенте – утверждают местные жители. И я с ними согласна! У них лишь один недостаток – холодное течение, которое омывает эти берега. Летом вода не выше +20-22 градусов. Зато есть плюсы – акулы тут встречаются редко, а ядовитых медуз нет вообще. Холодная вода и сильные течения, которые могут затащить в открытый океан, отпугивают серфингистов. Тут только самые отчаянные. Рай для серферов Австралии и всего мира - это курорт Голд-Кост на юго-востоке континента. О нем - в следующей статье.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость услуг оформления визы в Австралию.

Опубликовано на сайте: 25.05.2013

Автор: Катерина Раца

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV