Семь фактов о Грузии для туристов

В Грузии туристов привлекает неповторимый колорит этой страны. Вы сможете заметить его еще в аэропорту. О том, что ждет туристов при посещении Грузии, о культуре этой туристической страны знает Prostoturist.

Факт первый: грузины радушны и гостеприимны

О гостеприимстве грузин не слышал только тот, кто вообще ничего не слышал о Грузии. Особенно жители сел и маленьких городов с открытой душой встречают любого, даже малознакомого гостя, предлагая ему всевозможные угощения. Продавцы в магазинах и на рынках, сотрудники музеев, просто местные жители, скорее всего, поинтересуются, откуда вы приехали, и нравится ли вам в Грузии. А ответив, что вы из Украины, вы нередко услышите приятное: «Мы любим Украину!».

«Мы ужинали в ресторане Батуми большой компанией, а рядом другая компания местных ребят что-то праздновала. Видимо, им было так весело, а мы им так понравились, что они специально для нас заказали и передали через официанта пирожные», - рассказывает туристка Екатерина.

Грузия использует свою репутацию для привлечения еще большего числа туристов. Потому, пересекая границу в аэропорту Тбилиси, от пограничника вы получите не только штамп в паспорт, но и пожелание приятного пребывания в стране и маленькую бутылочку грузинского вина.

Факт второй: внимание к женщинам повышено

Если вы – женщина, то к вам в Грузии отношение будет особым. Грузинские мужчины уделяют украинским дамам много внимания. Не удивляйтесь, если водители будут высовываться из окон машин или останавливаться, чтобы рассмотреть вас.

При этом не волнуйтесь: никаких неприличных предложений вы почти наверняка не получите.

В большинстве случаев грузины предложат вам чаю, кофе, пива, закурить, подвезти, поднести сумку – что угодно, что теоретически может понадобиться вам в конкретной ситуации. Если вы согласитесь и примете услугу, то это отнюдь не обяжет вас к ответным действиям, достаточно просто вежливо поблагодарить.

Конечно, многим женщинам такое внимание может быть непривычно и даже неприятно. Если вам ничего не нужно, и вы хотите остаться одни, просто скажите об этом прямо. Правда, от пристальных взглядов так просто избавиться не удастся – с ними придется смириться.

К слову, повышенное внимание иногда достается не только женщинам. Грузины очень общительны, особенно в маленьких городах и поселках. Иностранным туристам будет сложно уклониться от расспросов местного населения. В этом есть плюсы: от кого, как не от местных, лучше всего узнать об интересных местах и достопримечательностях, расположенных неподалеку, местной кухне, национальных особенностях, выучить несколько слов по-грузински или даже расспросить о политике. Если же вы уже устали от постоянного внимания, проще всего избежать его можно, сделав вид, что не говорите по-русски и по-английски.

Факт третий: водители предпочитают экстрим

Если вы – приверженец осторожной езды, и вам выпал случай ехать с грузинским водителем, лучше не садитесь на переднее сиденье. Грузинские автомобилисты отличаются особым стремлением к экстриму на дороге. Во-первых, сигналить здесь принято не только при появлении препятствия на дороге, но и по любому другому поводу. Грузины сигналят, обгоняя другие автомобили на дороге, увидев знакомого, просто от скуки или чтобы не заснуть на ночной трассе. Общаются между собой водители громко, высунувшись из окна автомобиля.

Других водителей принято обгонять. При этом «конкурент», не желающий чтобы его обогнали, может не только прибавить скорость, но и выехать на середину дороги, даже на ночной горной трассе в две полосы и без освещения. «Подрезают» водители тоже регулярно: зачастую машины разъезжаются в паре сантиметров друг от друга и на большой скорости.

Факт четвертый: грузинская кухня – не только хачапури

Побывав в этой стране, нельзя не попробовать хотябы самые популярные блюда. Пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни – это хачапури. На самом деле, видов этого блюда в самой Грузии несколько, но чаще всего готовят два. Первый – обычный хачапури, закрытая лепешка из дрожжевого или слоеного теста с сыром. Второй – аджарский хачапури, который некоторые грузины называют «настоящим» – это продолговатая открытая лепешка из теста с сыром и яйцом.

(источник: shashlik-mashlik.com.ua)

Другое известное грузинское блюдо – хинкали. Конечно, лучше всего их есть свежими и горячими, когда внутри блюда есть много сока, именно он считается самым ценным. Хинкал нужно взять за «ножку» из теста, перевернуть, откусить небольшой кусочек и выпить сок. После этого можно съесть весь хинкал, за исключением «ножки».

Учтите, что в блюда грузинской кухни добавляют довольно много специй. Если вы не любите острое, то некоторые блюда вам не понравятся. Еще сложнее вам придется, если вы не переносите, к примеру, кинзу, которую здесь добавляют практически во все.

Конечно, нельзя не вспомнить о грузинских винах. Большинство из них сейчас продаются в Украине, так что вам они могут быть знакомы уже до визита в страну. В Грузии же стоит попробовать домашнее вино – его здесь предлагают в ресторанах, и многие местные жители делают вино сами.

Особенно важную роль играет вино во время грузинского застолья, о традиции которого стоит сказать отдельно. Во время застолья тамада произносит длинные тосты философского содержания, а вино пьют из специальных глиняных сосудов, похожих на чашки или блюдца, а на больших застольях – из рога.

По мере развития застолья, мужчины пьют сначала стоя, потом стоя на стульях, а на пике веселья становятся даже на стол. Нередко празднование переходит в зажигательные грузинские танцы.

Факт пятый: Грузия – рай для курильщиков

Для тех, кто не переносит табачный дым, пребывание в Грузии будет несколько омрачено. В отличие от Украины, курить здесь можно везде: в залах кафе и ресторанов, лобби и общих помещениях гостиниц, в туалетах в аэропорту (несмотря на формальное наличие запрещающих знаков), а в некоторых случаях – даже в транспорте.

И этой возможностью здесь активно пользуются. Курильщиков в Грузии много, зачастую курят женщины и молодежь. При этом в большинстве случаев курильщики даже не заботятся о том, чтобы отойти на пару шагов в сторону от некурящих. Потому, если вы собираетесь в эту страну, стоит учитывать такой нюанс: выбирайте гостиничный номер для некурящих, кафе со столиками на улице.

Факт шестой: в Грузии безопасно

Одно из важных изменений, произошедших в Грузии после Революции роз – это реформа милиции. После того, как стражей порядка сократили и наняли новых, милицию в Грузии никто не боится. Более того, по уровню доверия населения, милиция в этой стране занимает второе место после православной церкви.

Сотрудники правоохранительных органов вежливы, у них всегда можно узнать дорогу или попросить помощи при необходимости. Преступность в Грузии в последние годы также резко сократилась. Местные жители утверждают, что если забыть сумку, скажем, в парке на скамейке, то вернувшись, вы найдете ее на том же месте. Заходя в магазин, водители зачастую оставляют машину открытой, а вечером можно гулять по городу, не боясь подвергнуться нападению злоумышленников.

Факт седьмой: история здесь переплетена с современностью

Еще одно бросающееся в глаза изменение последних лет касается архитектуры Грузии. В последние годы здесь строят преимущественно здания в стиле хай-тек, поэтому сегодня и Тбилиси, и Батуми, и Кутаиси трудно узнать. В Тбилиси, например, наибольший интерес для туристов представляет Мост Мира, расположенный в старой части Тбилиси и соединяющий берега реки Кура. Ночью он, как и весь старый центр города, ярко освещается и выглядит впечатляюще.

В Батуми самая популярная архитектурная новинка – статуи Али и Нино, которые символизируют влюбленных героев книги Курбана Саида: азербайджанского молодого человека и грузинскую княжну. Ночью фигуры не только светятся, но и движутся таким образом, будто влюбленные сначала сливаются в поцелуе, а потом и вовсе объединяются в одно целое.

(источник: fotosa11.mirtesen.ru)

Можно еще много рассказывать об особенностях Грузии – ее неповторимой природе, горнолыжных и пляжных курортах. Однако лучше всего посетить эту самобытную страну и увидеть все своими глазами.

Опубликовано на сайте: 28.11.2012

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399