Непризнанная республика Северного Кипра: курорты

На севере Кипра прекрасные, но почти безлюдные пляжи. А когда-то самый большой и роскошный курорт теперь привлекает туристов апокалиптическим пейзажем из заброшенных многоэтажек. Об этом, а также о соборах-мечетях и сафари на тракторе рассказывает Prostoturist.

До 1974 года Фамагуста была самым развитым городом и самым большим курортом Кипра. Здесь проживали 45 тысяч человек, а местные отели составляли в то время больше половины туристической инфраструкруты государства. Но из-за войны и оккупации турецкими войсками большая часть населения покинула город. Поблизости от него прошла «зеленая линия» - буферная зона, разделяющая Кипр на южную и северную части.

Местные пляжи – одни из лучших на острове. На старых открытках Фамагуста выглядит как туристический рай: золотистый песок, лазурная вода, пляжные зонтики, прогулочные кораблики и самые современные на острове отели.

Но спустя 40 лет курорт выглядит совсем по-другому. Когда-то самая гламурная его часть – Вароша – теперь заброшена. Здесь запрещено селиться, сюда не могут попасть туристы. Район огорожен и охраняется военными, по периметру расположены смотровые вышки, а за пересечение границы грозит штраф 500 евро. Варошу запрещено фотографировать и снимать на видео.

Но разумеется, многие туристы рискуют проигнорировать запреты военных ради впечатляющих кадров. Тем более что во многих местах ограждение выглядит весьма ветхим, а охрана не так уж бдительна. А заброшенные здания гостиниц города-призрака – теперь главная достопримечательность Фамагусты.

В городе есть мечеть, переделанная из готического собора, сильно пострадавшего при осаде города турками еще в XVI веке.

В Фамагусту все еще приезжают туристы-пляжники, здесь даже есть довольно дорогие отели. Хотя это не самое популярное направление, даже в Северном Кипре.  

Другим курортам Северного Кипра повезло больше. Наибольший и самый успешный из них – Кирения, она же Гирне. В 1974 году ее первую из кипрских городов захватили турки. В результате греки-киприоты, которые раньше составляли здесь 85% населения, преимущественно выехали в южную часть острова.

Курорт «номер два» в непризнанной республике – Трикомо, он же (в турецкой версии) Искеле. Это деревня, поэтому из достопримечательностей здесь – море, скалы, и каменный мост.

На северокипрских курортах есть неплохие отели со всем необходимым сервисом, хотя международные сети отелей здесь и не работают. Но многие путешественники заезжают сюда не ради отельно-пляжного отдыха, а в поисках местной экзотики. Одно из самых подходящих направлений для этого – полуостров Карпасия.

Она известна расположенным здесь – на самом краю полуострова – национальным парком. Здесь живут дикие ослы, которые не стесняются заглядывать в окно притормозивших автомобилей и выпрашивать угощение.

Здесь же находится один из лучших на всем острове Золотой пляж. Несмотря на ровный золотистый берег и лазурное море, туристов здесь почти нет. Дело в том, что строительство в заповеднике запрещено.

К слову, сохранение нетронутой природы – один из главных предметов гордости жителей Северного Кипра. Это главный контраргумент на замечания о бедности непризнанной республики и малое число туристов.

Если же туристы все-таки добираются до Карпасии, то им здесь могут предложить такие нестандартные развлечения, как, например, сафари на тракторе.

Помимо своеобразной экзотики на север Кипра стоит приезжать тем, кто ищет спокойствия и уединения. Хотя нужно быть готовым, что отели здесь не самые дешевые, а добраться до великолепных нетронутых пляжей можно разве что на арендованном авто. 

Источник фото: flickr.com

Опубликовано на сайте: 28.02.2015

Автор: Майя Романова

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV