Между Европой и Азией: мультикультурный Стамбул-2

Prostoturist продолжает рассказывать о том, куда туристам стоит обязательно заглянуть в Стамбуле.





Когда вы перейдете Галатский мост, до дворца Топкапы останется меньше километра. Это главный дворец Османской империи до середины XIX столетия, а туристов он привлекает своей сокровищницей и историями о Роксолане. Именно при ней Топкапы стал разрастаться. Украинская любовь султана настояла на постройке тут гарема, чтобы быть ближе в Сулейману. Здесь жили и правили 25 султанов, и на сегодняшний день это один самых больших музеев мира. Об этом можно понять по очереди, которая не заканчивается никогда. А что бы его обойти, вам понадобиться несколько часов.

Самые многочисленные столпотворения возле четырех залов сокровищницы. Именно тут женщины могут находиться часами разглядывая драгоценные камни, украшения и оружие. Работы турецких и европейских мастеров, трофеи и подарки, неожиданные находки. К последней можно отнести огромный бриллиант Кашекчи, весом в 86 карат. Огненный камень обрамлен оправой с 49 бриллиантами в два ряда. По одной из легенд его нашел на свалке бедняк и обменял у торговца за три деревянные ложки. Отсюда и пошло название камня – Кашечки, в переводе с турецкого – ложечник. Зрелище завораживающее, но поделиться можем только впечатлениями – любая съемка в этих палатах запрещена.

Помимо покоев султана для осмотра также открыт гарем. Красивы гаремы только в художественных фильмах. Когда попадаешь сюда в реальной жизни, сразу хочется уйти. Атмосфера жуткая – ощущаешь себя в тюрьме, чем гарем всегда и был. Узкие темные коридоры, от стен веет холодом, дворик для прогулок над пропастью. Возможно, так гарем влияет только на туристов женского пола, но место – угнетающее.

В двухстах метрах от дворца Тoпкапы находиться особо близкая славянской душе достопримечательность – Собор Святой Софии, или по-турецки Ай-София. Сейчас собор недействующий, и работает как музей, но православные люди при входе в это величественное сооружение крестятся. Не что бы это было специально, но когда переступаешь порог собора, дух захватывает.

Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире, вплоть до возведения Собора Святого Петра в Риме. После захвата Константинополя османами собор превратили в мечеть, а в 1935 году его открыли как музей. На его сводах можно увидеть и османские письмена, и лики православных святых, и медальоны с именами султанов. Все эти, казалось бы не совместимые вещи, создают потрясающий ансамбль. 

В левой части Софии есть колонна с круглым отверстием посредине. Каждый желающий может вставить в него указательный палец, загадать желание, прокрутить на 360 градусов. Тогда его желание должно сбыться. По легенде это колонна Ангела Хранителя, который оберегал собор и отлетел из него за день до наступления османов. Место, куда вкладывают палец, отполировано до блеска. Очередь желающих пожелать не иссякает никогда.

Оценив зодчество византийское, можно сравнить его с образцом исламской архитектуры. По крайней мере такую цель преследовал Ахмед I, когда приказал возвести Голубую мечеть напротив Святой Софии, которая на то время уже перестала быть православным храмом. Османская империя проиграла в двух войнах и, чтобы задобрить Аллаха, султан захотел построить мечеть, которая бы поражала всех своим размахом и величием. Получились у него или нет – вы сможете оценить сами.

Султанахмет мечеть (это второе ее название), которую правитель «скромно» назвал в свою честь, имеет не 4 как обычно, а 6 минаретов. Ее строительство закончили за год до смерти монарха, а свое второе название – Голубая, мечеть получила из-за белых и голубых изразцов, которые щедро украшают внутреннее убранство.

Вход сюда бесплатный. В молитвенную нишу входить могут только мусульмане, для «не верующих» в Аллаха, она специально ограждена. Женщинам выдают платки и накидки вместо юбки, мужчинам не стоит идти в шортах, могут не пустить.

Если же вам наскучит Стамбул романский и средневековый, рекомендуем Стамбул эпохи Возрождения. Когда султана Абдул-Меджида I утомил дворец Топкапы, он в середине XIX века решил переехать на европейскую сторону Стамбула и начал строить резиденцию в стиле Барокко. Дворец Долмабахче – жемчужина Стамбула. Хотя он пользуется меньшей популярностью у туристов, чем Топкапы, но императором, султаном или королем тут себя почувствовать гораздо легче.

Долмабахче тянется вдоль Босфора и в переводе с турецкого означает «насыпной сад». Его роскоши убранства могли бы позавидовать дворцовые комплексы Петербурга. На украшение интерьеров ушло 14 тонн золота, огромная люстра из богемского стекла – подарок королевы Виктории, коллекция картин Айвазовского, которые мастер выполнил по заказу султана – это лишь малая часть того, что может впечатлить даже самого искушенного путешественника. Возле Дворца разбит живописный парк, в котором создали все удобства для туристов. Сейчас Долмабахче - стамбульская резиденция турецкого премьер-министра, поэтому вход в залы только экскурсионными группами. Фото и видео съемка запрещена.

***

Завершая рассказ о Стамбуле, вспомним одно знакомство. Путешествуя по Босфору мы встретились с двумя москвичками – передовицами экскурсионной программы. Они рассказали про список из 16-ти достопримечательностей, которые просто необходимо увидеть, побывав в Стамбуле. Они от своего «наполеоновского» плана не отступали: вставали в 6 утра, смиренно выстаивали все очереди, и ударными темпами оббегали все. Возможно, вы не увидите и половины. Однако ощутить атмосферу города можно не во дворцах и мечетях, а в уюте и радушии стамбульской подворотни, где всегда угостят отменным турецким кофе.





Опубликовано на сайте: 30.05.2014

Автор: Катерина Раца

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!