Между Европой и Азией: мультикультурный Стамбул

Когда читаешь в путеводителе, что турецкий Стамбул - это город контрастов, где столкнулись две цивилизации, и представить себе не можешь насколько это правда. О тех самых интересных, красивых, исторических местах Стамбула, в которых обязательно стоит побывать, какие достопримечательности имеет город, рассказывает Prostoturist.

Основные туристические тропы находятся в двух центральных районах города – Султанахмет и Бейоглу. Если вы прилетели на классический тур выходного дня, то что бы посмотреть все интересные места, вставать вам придется рано и ходить быстро. Эти районы связаны между собой двумя мостами, один из который уже достопримечательность – Галатский. От него отходят круизные катера и яхты для желающих посмотреть Босфор либо мыс Золотой рог в Мраморном море.

Однако все по порядку. Для начала нужно добраться в центр. В Стамбуле два аэропорта: Сабиха Гекчен и имени Ататюрка. Последний считают главными воздушными воротами в город, и основная масса туристов прибывают именно сюда.

Именем первого президента Турции в Стамбуле названо много мест: аэропорт, мост, проспект, музей, памятники. Уж очень много он сделал для турецкого народа, за что его любят и чтят по сей день, как отца нации и великого реформатора.

Из аэропорта его имени добраться до центра города можно либо на такси, либо на метро, либо автобусом. Первый вариант обойдется в 20-30 долларов, хотя торг тут всегда и везде уместен. Второй вариант предусматривает знание турецкого языка, так как табличек на английском вы в метро не увидите. Кроме того, чтобы доехать до Старого города, вам еще нужно будет сделать пересадку из метро на скоростной трамвай. И третий вариант – автобус. 10 лир (это около 3 долларов) – и через 40 минут вы в европейской части города, на площади Таксим.

Площадь Таксим ранее достопримечательностью не считалась. По крайней мере, для туристов. Но после революционных событий 2013 года, когда произошли столкновения между полицией и демонстрантами, которые выступили против вырубки и застройки парка по соседству, и сюда теперь захаживают туристы, чтобы сделать фото на фоне монумента Республика.

От площади Таксим берет свое начало известный бульвар Истикляль – сердце семнадцатимиллионного мегаполиса. Тут всегда многолюдно и жизнь бьет ключом. На бульваре множество кафе, ресторанов и уличной еды, на любой вкус и кошелек; магазины известных брендов и товары handmade, антикварные и книжные лавки; посольства разных стран, католический Собор, Галатская башня.  Тут можно почувствовать колорит и разнообразие Стамбула. А еще лучше тут заблудиться, свернув в какую-нибудь из улочек, которые как артерии от аорты разбегаются от Истикляля.

Заблудиться в Стамбуле очень просто, так как большинство горожан английским не владеют, но при этом очень дружелюбны и всегда стараются помочь. Нас такая помощь в поисках отеля водила около часа на участке радиусом 500 метров. Попав в такой лабиринт в начале становиться страшно. В городе очень плотная застройка, улочки настолько узкие, что по тротуарам можно двигаться только «паровозиком», а когда едет такси, так и хочется прижаться к стене здания, что б тебя не зацепили. Если улочка тупиковая, то там всегда будет кафе.

Торговцы фрешами

Блуждая стамбульскими двориками, можно увидеть уличных музыкантов, продавца каштанов, стариков, играющих в нарды и зазывал. Они тут на каждом шагу, но в отличие от Египта за руки не хватают, а вежливо предлагают выпить ароматного турецкого кофе именно в их заведении.

Здания будто приклеены друг к другу, но абсолютно непохожи. Вот новый, блестящий, пахнущий свежей краской отель, а рядом – полуразваленное строение, которое затянули зеленой реставрационной тканью, а уличные художники разрисовали граффити.

Турецкий кофе всегда подается с водой

На бульваре Истикляль, находиться место, откуда открывается захватывающая панорама города – это Галатская башня. Это и башня, и ресторан, и смотровая площадка. Вход платный, даже если вы пришли покушать, а не насладиться пейзажами. От сюда видны мечети Старого города, Босфор, собор Святой Софии и прочие красоты. Вот только идти туда нужно в солнечную погоду, иначе все будет в дымке тумана.

Если вы все же не настроены на ночную жизнь и приехали исключительно в кульпоход и сокровищницу султана, то из Бейолу (европейской части Стамбула), вам стоит отправиться в Старый город – район Султанахмет. От площади Таксим туда можно добраться на фуникулере и скоростном трамвае, либо пешком через Галатский мост. Расстояние для любителей пеших прогулок, примерно в пять километров, которые стоит преодолеть с привалом в одном из рыбных ресторанчиков возле Галатского моста.

 

Рыбный рынок под Галатским мостом

Если вы в приехали в Стамбул, то рыбный ресторан – такой же обязательный пункт, как Дворец Топкапы. Мы остановились в откровенной забегаловке, где пахло рыбой, а о скатертях, владельцы, видимо, никогда не слыхали, но людей здесь было больше всего, а тарелки манили своим ароматами и порциями. Королевский обед из трех рыбных блюд, салата и хлеба нам обошелся в 20 долларов.

Хлеб в Турции стоит есть везде, он очень вкусный. Если же не хватит смелости на рыночную закусочную, то всегда можно выбрать более приличное место либо перехватить фирменный стамбульский фаст-фуд – булку с макрелью гриль и салатом, заправленную лимонным соком.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 29.05.2014

Автор: Катерина Раца

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV