Мальдивы – уголок настоящего рая

Что ещё можно добавить к тому, что уже сказано в многочисленных отзывах о Мальдивах? Вероятно, имеет смыл резюмировать сказанное, и рассказать более подробно о том острове, на котором мы были – Медупару (Meedhupparu).





Итак:

  • Мальдивы – редкий пример, когда покупая готовый тур в агентстве (по спецпредложению, разумеется) Вы имеете все шансы заплатить меньше денег, чем если бы Вы готовили своё путешествие самостоятельно.
  • Все острова более-менее похожи, но в деталях все острова разные. Выбирайте то, что подойдёт именно Вам. Например, далеко не все острова имеют хороший домашний риф. А единственный остров, который часто не рекомендуют в отзывах– Paradise Island (не знаю почему).
  • Берите с собой ноутбуки с фильмами и книги – надо будет хоть чем-то заниматься долгими мальдивскими вечерами, а иногда и днями. Беспроводной интернет на островах, как правило, есть.
  • На Мальдивах, как правило, хорошая погода. Но всё же не всегда. Климат на Земле меняется. Поэтому интересуйтесь, какая была в это время погода, не более чем двумя годами ранее. Например, по приезду нам объявили, что зимний сезон хорошей погоды у них начинается с 15-го декабря (а мы приехали 11-го, 2010-й год).
  • Испортить впечатление от подводного плавания, как и подводную фотоохоту, могут два сезонных явления – плохая погода и нашествие планктона. Старайтесь избежать обоих.
  • Берите “фулл боард” или “олл инклюзив”, сильно сэкономите.
  • Мажьтесь антипригарными кремами в три слоя. Да и вообще много загорать вредно.
  • Мальдивы – страна строго мусульманская. Даже и не думайте привезти с собой спиртное – на таможне отберут всё до последнего клинского. Кому очень приспичит, алкоголь можно будет купить в баре отеля по космическим ценам. И никаких форм одежды типа “топлесс” или “поплесс”.
  • В отелях принимают доллары и евро (евро по нехорошему курсу к доллару). С местной валютой знакомиться не обязательно.
  • На разных островах может быть разное время.
  • Некоторое знание английского не помешает. Хотя наши люди зачастую вполне обходятся жестами и мимикой.
  • С детьми на Мальдивах отдыхать хорошо. Отдых там цивилизованный, а дети не дадут Вам соскучиться. Хотя никаких специальных развлечений для детей, как правило, нет.
  • Экскурсионная программа, естественно, весьма бедна. Как правило, это снорк/дайв на ближайших островах, утренняя/дневная/ночная рыбалка, выезд на необитаемый остров или на остров где живут местные, Мале.
  • Маски и трубки берите с собой. Можно взять напрокат на месте, но это будет дорого. Возьмите с собой и подводный фотоаппарат, не пожалеете.
  • Сравнивая подводный мир Мальдив с эталоном – Красным морем (по отзывам, мы там ещё не были), можно сказать следующее. Красное море превосходит по красочности и разнообразию кораллов, а также по прозрачности воды. Мальдивы побеждают по видовому разнообразию живности и по возможности встреч со всякой экзотикой – мантами, китовыми акулами и т.д. Сравнивая с островом Менджанган (северо-запад Бали), можно сказать, что подводный мир там и там сопоставим.

Пару слов о самих Мальдивах

Мальдивская республика – островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана. Архипелаг состоит из 20-ти атоллов, состоящих из примерно 1200 коралловых островков, из которых обитаемы только 200. Коралловые острова очень редко бывают большими. На крупнейшем мальдивском острове (2х1 км) находится столица государства и единственный город – Мале, центр всего и вся для мальдивцев.

Также на коралловых островах не бывает рельефа местности, источников пресной воды, не растут большие деревья, почти не растёт трава или цветы. Там обитает очень мало видов животных, отчего эти острова только выигрывают. Например, там нет крыс и мышей, наглых обезьян, змей или хищников. Зато воды этих островов чрезвычайно богаты жизнью!

Такие острова – уединённые царства песка и кокосовых пальм, кораллов и тропических рыб. Коралловый песок обладает замечательным свойством не нагреваться даже под лучами тропического солнца. Всё это сильно отличает коралловые острова от островов любого другого происхождения, да и вообще от всего, что есть на нашей планете. Эти уголки Земли уникальны. А ёще на Мальдивах не бывает серьёзных штормов или бурь.

Люди, приезжающие на мальдивские острова, часто говорят, что увидели рай на земле. В отзывах в графе “недостатки” часто пишут: “там нет никаких недостатков”!

Справедливости ради надо сказать, что один общепризнанный недостаток отдых на Мальдивах всё же имеет. Далеко не все любят неделями валяться на пляжах даже самых красивых островов. Найти там другое занятие, если Вы не любите проводить время под водой, будет непросто.

Мальдивский архипелаг расположен не так уж далеко от материка, поэтому люди заселили эти острова очень давно. Мальдивская нация сложилась из потомков выходцев из Индии и Шри-Ланки, с небольшим участием арабов и персов. Изначально мальдивцы были буддистами, но ещё в средние века 100% приняли ислам. Сегодня население Мальдивских островов составляет около 300 тысяч человек.

Уровень рождаемости, как и положено этому региону, высок, однако население страны всё же убывает. Многие уезжают на большую землю. Вот так, одно дело отдыхать на райских островах, совершенно другое дело жить там всё время. Возможных видов деятельности у населения по большому счёту два: обслуживание туристов и рыбная ловля. Интересно, что ещё недавно количество обитаемых островов было намного больше. На каждом острове жили по несколько семей. Солоноватую, но пригодную для питья воду добывали на дне специально вырытых ям (привычных нам колодцев не делали). Выращивали некоторые виды растений, например даже большое хлебное дерево. В рыбе и кокосах на островах недостатка не было никогда. В качестве денег использовали ракушки. Но вот всё изменилось, урбанизация добралась и сюда. В современных условиях людям оказалось выгоднее собраться лишь на некоторых островах, забросив все остальные. На населённых островах сегодня есть начальные школы (первые 4-5 классов), защищённые гавани, медпункты, мечети, магазинчики, которые, как правило, торгуют сразу всем, от продуктов до строительных материалов.

Мы выбрали для своего отдыха именно Медупару по следующим трём причинам:

  1. остров расположен далеко от Мале, туда надо лететь на гидросамолёте. А полёт над Мальдивами – само по себе замечательное приключение!
  2. относительно недорого;
  3. остров входит в “рекомендованный бывалыми” список для снорка с берега (список приведён ниже).

Остров Медупару имеет размеры где-то 600х300 м., что для Мальдив не так уж и мало. По кругу неспешным шагом остров обходится минут за 20. Вся береговая линия отведена под бунгало для отдыхающих. Центральная часть острова наглухо отгорожена забором из пальмовых листьев, там находится деревня для персонала. По всему острову можно ходить босиком. Дорожки везде песчаные, никакого асфальта или газона. По южному берегу проходит дамба, некоторых она раздражает. Растительность, как и везде на Мальдивах, очень красивая, в основном родная для острова. Ну и что, что почти нет цветов!

Самое красивое место острова – несомненно, западный мыс. Лучший подводный риф находится около северного пирса. На южной стороне рифа есть неплохие коралловые образования. Но вот кораллы домашнего рифа не ахти. На острове есть бассейн, сувенирные лавки, спа-салоны, тренажёрный зал, школа дайвинга, даже библиотека. По вечерам в баре играет живая музыка.

Каждый вечер в 21:30 на северном пирсе кормят рыб. Питаться приплывают огромные скаты, морские черепахи, целые стаи больших тунцов. На острове много галок, которых в отзывах часто ошибочно называют воронами. А ещё там много летучих лисиц. Это как летучие мыши, только с размахом крыльев больше метра. И летают прямо днём, иногда перед самым носом у людей.

В середине декабря было много планктона. Это явление имеет два плюса. Во-первых, повышается вероятность встречи с экзотическими планктоноядными морскими жителями (например с мантами). Во-вторых, иногда вечером выброшенные на берег морские организмы начинают светиться очень красивым и ярким синим цветом. А их на берегу тысячи! Никогда такого ещё не видел. Но есть у нашествия планктона и громадный минус: прозрачность воды становится просто ужасной.

В водах острова можно встретить самых разных тропических рыб. Одних только рыб-коробочек я видел 5 или 6 видов, как минимум 3 вида мурен. Фотографии многих из них останутся в нашем семейном фотоархиве. Бывало даже такое, что уже дома, разбирая фотографии, я вдруг замечал какой-то интересный фото-факт. Скажем, под камнем, оказывается, сидела здоровенная мурена, а я проплыл мимо и не заметил.

Из подводных встреч мне больше всего запомнились три. Первая – когда прямо из-под меня вынырнул скат более чем метровой длины. Плоский, песочного цвета, только на хвосте синяя кисточка. Кто же его такого на дне заметит?

Вторая – встреча со стайкой весёлых каракатиц. Они не спешили от меня удирать, не то, что некоторые рыбы. Я за ними гонялся минут двадцать. Одна из них вдруг остановилась, сменила цвет на чёрный (до того была почти прозрачной), подобрала все свои 8 или сколько там у неё ног, и стала так жутко ими размахивать, что позавидовали бы голливудские страшилища. Мне даже показалось, что она ещё и рожу скорчила. Я был ошарашен: каракатица мне показала, что она меня не уважает!..

В третий раз у меня перехватило дыхание, когда на глубине всего трёх-четырёх метров я нашёл гигантского моллюска в раковине – тридакну. Она была сантиметров 70 в длину. Есть разные мнения относительно того, что будет, если сунуть ей в раковину руку или ногу. Вне сомнений одно. Моллюск будет удивлён до крайности, и поэтому сожмёт створки своей раковины изо всех своих сил (он это сделает, даже если просто помахать перед ним рукой). А вот что будет дальше, мнения расходятся. Есть мнение, что мышцы моллюска не так уж сильны, и что можно будет вытащить конечность. А если и не получится, то моллюска несложно будет оторвать от дна. Возможно, это так. Вот только я нашёл на берегу половинку раковины тридакны поменьше, подивился тому, сколько же она весит, и могу засвидетельствовать: пытаться всплыть с раковиной такого размера – всё равно, что пытаться всплыть с привязанной пятидесятикилограммовой штангой. Должен сказать, было безумно интересно попробовать, что же будет… Но разум в тот день меня не оставил. Кстати, именно в таких гигантских раковинах рождаются на свет самые крупные жемчужины.

Кроме прочего мы ещё плавали нырять на соседние острова (Бедуфуши и Киндуфуши; кораллы там гораздо красивее, а вот рыб поменьше), погружались с аквалангом, и посетили ближайший остров Меду, на котором живёт около 2000 человек местных. Остров имеет размеры где-то 800х400 м. и почти весь застроен простенькими домишками. Улицы там прямые. Налево смотришь – видишь море в конце улицы. И направо смотришь, тоже видишь море в конце. В центре острова растёт огромное дерево – знаменитый индийский баньян (фикус бенгальский), посаженное людьми ещё 300 лет назад. Летучие лисицы висят на нём гроздьями. Ведь фикус весь в плодах, а других больших деревьев на острове очень мало. Смотрится очень колоритно: огромное одинокое дерево, вокруг которого то и дело летают перепончатокрылые чудища. Это дерево раньше использовалось как маяк. Ночью на него залезал человек с факелом и обеспечивал навигацию.

В заключении хочется сказать, что обычно на Мальдивы люди едут за спокойствием и уединением, а также за подводными приключениями. Есть люди, которым на Мальдивах скучно. Есть люди, которые приезжают туда постоянно. Все люди очень разные, но бесспорно одно. Хотя бы один раз увидеть мальдивские острова своими глазами, конечно же, стоит!

P.S. Привожу список “рекомендованных бывалыми” лучших мальдивских островов для снорка с берега (острова с лучшим подводным миром рекомендует бывалый под псевдонимом “skat”).

  • ADAARAN Club Bathala – стайные рыбы, черепахи, тунцы, орляки, наполеоны, акулы-молоты.
  • ADAARAN Meedhupparu – большой риф доступный вокруг всего острова.
  • Angsana Ihuru – лучший курортный риф на Мальдивах. 2-е президентские награды за охрану природы.
  • Asdu Sun Island- совсем ничего не делали с островом. Всё полностью не тронуто.
  • Athruga- супер снорклинг.
  • Dhiggiri – склон рифа в 25 метрах от берега. Сильное течение привлекает крупную рыбу!
  • Embudu Village – легкий доступ к рифу через 5 каналов. Организуется ближний снорклинг к мантам в период с апреля по ноябрь.
  • Eriyadu – снорк по всему периметру.
  • Helengeli – 60% отдыхающих водоплавающие! Дайверы и снорклеры!
  • Lily Beach – хороший снорк. 10 каналов к рифу.
  • Maayafushi – курорт для снорка. Риф не далее 60 метров. Кораллы и рыбы в разнообразии.
  • Madoogali – ручная очистка домашнего рифа!!!
  • Nika – замечательный снорклинг.
  • Reethi Beach – получил «зеленую» награду. Не закачивали песок на пляж- риф не пострадал и очень хорош!
  • Vadoo – управлял островом 27 лет японец, помешанный на природе. Как факт риф в идеальном состоянии.
  • Vilamendhoo – расстояние между рифом и бунгало самое маленькое из всех курортов. 10 сквозных каналов к рифу.
  • Vilu Reef – само название говорит за себя.




Опубликовано на сайте: 27.06.2012

Источник: http://forum.awd.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!