Как выбрать круиз на лайнере (продолжение)

Prostoturist.com.ua узнавал, куда и когда лучше отправляться в плавание. Круизы из Одессы, Ялты, по Средиземному морю и Европе.





Как выбрать круиз на лайнере

Конечно, выбор направления круиза – прежде всего дело вкуса. Для путешественников, интересующихся историей и архитектурой, а также для тех, кто не хочет уезжать далеко от дома, подойдут круизы по Средиземноморью. В зависимости от маршрута, они могут включать такие страны как Франция, Испания, Италия, Греция, острова в Средиземном море, посещение Балканских стран, или заход в порты Турции или Туниса. Кроме того, такой круиз может включать посещение Канарских островов. Тем, кого привлекает Северная Европа и красоты ее природы, подойдут круизы по Скандинавии, во время которых вы сможете полюбоваться норвежскими фьордами и панорамами гор.

Для любителей экзотики подойдут круизы по Карибскому бассейну или Панамскому каналу, а также морское путешествие по Азии.

Помимо этого к популярным круизным направлениям относят круизы вокруг Австралии и Новой Зеландии, Аляски, посещение различных островов. А для семей с детьми разработаны специальные маршруты круизов «в стиле Lego» с посещениями парков развлечений и тематическими экскурсиями.

Помимо этого, некоторые круизные маршруты предполагают нестандартные туристические развлечения – возможность увидеть китов в дикой природе. Такие путешествия проходят у берегов США, Южной Америки, Австралии, на юге Африки.

Кроме того, с круизом вы сможете посетить даже те места, куда вряд ли попадете самостоятельно – например, Антарктиду. Круизы в Антарктиду отправляются из Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии.

Для стойких и любознательных туристов разработан кругосветный круиз. Правда, такое удовольствие обойдется в несколько десятков тысяч долларов и займет два-три месяца.

На выбор маршрута круиза могут повлиять визовые ограничения. Как правило, для однодневного пребывания в «промежуточной» стране круиза виза не требуется: вам понадобится только виза страны отправления и страны прибытия. Исключение – некоторые островные государства и заморские территории Великобритании и других стран, в которых виза обязательна даже для пребывания в порту. Если же круиз проходит по странам Шенгенской зоны, то вам потребуется Шенгенская мульти-виза.

Круизов с отправлением из Украины (Ялты или Одессы) очень мало, поэтому выбирать путешествие по цене и качеству не приходится. Один таких маршрутов – круиз компании MSC Cruises (суда этой компании останавливаются в украинских портах).

Круизы не относятся к сезонному виду отдыха, поэтому плавать можно хоть круглый год. Однако в зависимости от выбранного маршрута, предпочтительным для путешествия может быть тот или иной сезон.

Например, для путешествия на Карибские острова и в страны Юго-Восточной Азии лучше выбирать зимний период: летом здесь увеличивается вероятность штормов.

Летний же период предпочтителен для путешествия вокруг Аляски или Скандинавии – зимой в этих краях будет слишком холодно. Для круизов по Средиземноморью рекомендуется период с середины весны до конца осени, но в такой круиз можно отправляться и в другое время.

Для новогодних круизов предлагаются практически любые направления, поскольку в таком путешествии основным будет не экскурсионная программа, а праздничная программа на борту.

Стоит также учесть, что часто в межсезонье (например, осенью и весной для Европы), цены на круизные туры бывают ниже, чем летом или зимой.

При выборе круиза необходимо также помнить, что маршрут путешествия может быть изменен в любой момент на усмотрение капитана корабля. Это может случиться, например, в случае шторма или урагана на пути следования, эпидемиологической ситуации в отдельных странах или поломки корабля.

Возможные подвохи

Конечно, как любой вид отдыха, круиз не лишен своих недостатков. О некоторых из них путешественник может поначалу даже не догадываться.

«Когда я поднялась на пароход, мне показалось, что я попала в плавучий дом престарелых», - рассказывает Елена, впервые побывавшая в круизе в 2012 году. Оказалось, что основная масса отдыхающих на корабле – глубоко почтенного возраста. Столкнуться с такой ситуацией, с большой вероятностью, можно в межсезонье, когда цены на многие круизные направления снижаются.

Если вы отправляетесь в путешествие своей веселой компанией, то это не будет иметь для вас решающего значения. Но если вы рассчитываете на новые знакомства на судне и веселое времяпровождение, то стоит учесть этот момент, ведь и развлечения на корабле для пожилых круизеров будут соответствующие: например, вечера классических танцев, вместо шумных и веселых дискотек.

Также заранее побеспокойтесь о том, как добраться до порта, откуда начинается круиз. Как правило, туристическая фирма предложит тур, включающий перелет до города отправления и обратно. Но на практике некоторые турфирмы, чтобы привлечь покупателя более низкой ценой, могут включать в пакет далеко не самые удобные варианты перелета. К примеру, вместо прямого рейса вам купят билеты с пересадкой, с неудобной и затяжной стыковкой. Если вы хотите провести в дороге минимум времени, стоит купить билеты самостоятельно. 

Помимо этого, рекомендуется страховать багаж, особенно если вы везете с собой ценности, поскольку стандартные размеры компенсаций от круизных компаний за его утерю обычно небольшие.

И, наконец, не стоит рассчитывать на длительное пребывание в городах-остановках лайнера. Экскурсии там будут короткие и поверхностное. «По моим подсчетам, за 14 дней круиза у нас едва ли набралось 20 часов экскурсий», - вспоминает Елена. Оказалось, что большую часть путешествия занимали переходы между портами. Длительность остановок и пребывания в море напрямую зависит от расстояния между портами, в которые заходит судно. Поэтому о досуге в море нужно позаботиться еще на суше, до отправления в вояж.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!