Исландия: кофе, гейзеры, эльфы

Несмотря на глобальную информатизацию во всем мире, Исландия для многих туристов остается страной загадочной, неизвестной и суровой. Prostoturist расскажет о том, что представляет собой эта удивительная страна, каковы ее достопримечательности и природа.

Язык

Язык, на котором говорит все небольшое население этой страны – 320 тысяч человек, – исландский. Когда-то он был «занесен» на остров норвежскими викингами, но, в отличие от других скандинавских языков, за несколько столетий практически не подвергся изменениям. Поэтому древнеисландские саги современный исландец может читать в оригинале без особого напряжения. Для сравнения, попробуйте почитать текст на старославянском языке – занятие не из легких.

Ничего удивительного в этой закостенелости исландского языка нет. Исландия – остров, язык долгое время развивался обособлено, несмотря на то, что лишь в 1944 государство обрело полную независимость (до этого оно находилась под властью Норвегии и Дании, затем образовало унию с последней). Исландский язык, который в начале своего существования не отличался от древненорвежского, с XIII-XIV веков пошел своим путем развития. Верней, правильнее будет сказать, что видоизменился с течением времени норвежский язык, а исландский остался почти прежним. Сегодня он считается наиболее архаичным из скандинавских языков (к которым также относятся норвежский, шведский и датский).

Источник фото: http://ru.wn.com

Здесь борются за чистоту языка и всячески избегают появления в нем заимствованных слов. Благодаря образованию новых слов посредством словосложения появляются неологизмы, с легкостью внедряющиеся в язык.

Наконец, еще одна интересная особенность языка – это своеобразное образование имен собственных. У исландцев нет фамилий, а то, что мы можем за них принять, на самом деле отчества. Ребенка называют по имени отца путем добавления окончаний -son (для мальчиков) или -dóttir (для девочек).

Источник фото: http://www.arworld.ru

Кухня

Не менее замысловата и исландская кухня. По крайней мере отдельные традиционные блюда заслуживают внимания туристов.

Вполне закономерным выглядит то, что основу исландской кухни составляет рыба и морепродукты. Один из деликатесов – акулье мясо, хранившееся в земле несколько месяцев, с грозным названием «хакарл». Протухшее мясо подается небольшими кусочками и запивается исландским шнапсом.

Источник фото: http://21region.org

Но кроме акулы есть еще более удивительные кулинарные изыски, которые наши нежные желудки могут и не переварить. Наиболее распространенное мясо в исландской кухне – баранина. Причем используются в буквальном смысле все части животного. И если рубленый овечий ливер или колбаски и пудинги из печени и крови еще не вызовут особого удивления, то другое блюдо, сохранившееся в исландской кухне с древних времен, гораздо более экзотическое. Называется оно «свид» и представляет собой маринованную или сваренную без мозга овечью голову с глазами, распиленную пополам. Также исландцы готовят «хрутспунгур» - спрессованные яички молодого барашка, вымоченные в сыворотке.

Источник фото: http://theicelandist.com/

Что касается предпочтений в напитках, то исландцы – большие кофеманы. Кофе, появившийся в Исландии в конце XVIII века, сразу покорил сердца жителей, и в то далекое время был поистине роскошью, которую могли позволить себе работящие крестьяне. Люди собирались в условленном месте, приносили с собой блины и ароматный кофе, и веселились весь день до заката. Празднование длилось несколько дней, пока чудо явления солнца не становилось делом привычным. Традиция эта сохранилась до сих пор.

А в январе даже проходит праздник с романтичным названием «Солнечный кофе». Так как в зимний период страна практически погружается во мрак, по причине своей близости к полярному кругу и из-за гористого рельефа, то первые лучи солнца вызывают бурю положительных эмоций и знаменуют собой скорое приближение весны. Пару столетий назад со всех окрестностей собирались крестьяне, стараясь успеть заварить кофе, пока солнце вновь не скрылось за горизонтом.

Интересный факт: в исландских кофейнях платят только за первую чашку кофе, а остальные получают бесплатно!

Источник фото: http://www.restbee.ru

Естественно, в рационе современных исландцев присутствуют также и овощи, а в самой стране можно встретить рестораны с иностранной кухней и даже фаст-фуды. Но согласитесь, национальная кухня – это один кусочек мозаики, из которых складывается картина о незнакомой стране.

Жизнь, культура и традиции

Совсем недавно, 17 июня, Исландия праздновала День провозглашения Республики. Этот национальный праздник всегда отмечается широко и с размахом. В столице Рейкьявике проходят красочные парады, везде слышна музыка, повсюду на улицах люди веселятся, танцуют, поют песни и участвуют в театральных постановках.

Необычное мероприятие, которое каждый год сопровождает День провозглашения Республики – впрыскивание в старейший гейзер особых веществ, после чего он начинает фонтанировать с небывалой силой.

Источник фото: http://earthlife.ru

Кстати, слово «гейзер» («geysir»), известное во всем мире, было придумано исландцами и происходит от глагола «geysa», что означает «хлынуть». Именно так был назван уже упомянутый гейзер – Старый Гейсир. С тех пор данное природное явление в любой точке мира носит это название.

Одной из характерных черт исландской культуры можно назвать веру в… эльфов. Большинство жителей, если не верят беспрекословно, то по крайней мере не исключают существование эльфов и других существ, которые мы назвали бы сказочными. Более того, в Министерстве транспорта есть человек, уполномоченный по переговорам с эльфами и троллями.

Исландцы говорят, что когда-то их предки «незаконно» вторглись на территорию эльфов, поэтому они стараются не гневить коренных обитателей острова и жить с ними в мире. Поэтому всегда перед строительством новой дороги чиновники изучают карты и места поселений эльфов. Там, где стоят дома эльфов – выглядят они, как большие камни, – асфальт укладывается в «обход». Линиям электропередач, если они мешают эльфам, также находят другое место.

Источник фото: http://fastpic.ru

В основном эти чудо-жители обитают на юго-западе страны, в наиболее скалистой местности. В эти места исландцы стараются не ездить, и уж тем более обходят стороной Долину эльфов. За исключением одной женщины, которая построила здесь отель с разрешения эльфов в обмен уход за ними. Эльфов она не видела, существа приходят к ней и просят о той или иной услуге исключительно во сне.

Источник фото: http://www.rusautotravel.ru

Вот такие они, исландцы: дружелюбные, чудаковатые, со своей культурой и традициями, своеобразными и непривычными – и от того еще более интересными.

Опубликовано на сайте: 28.06.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399