Грюйер: город и сыр

Чтобы попасть в настоящий средневековый город, не обязательно изобретать машину времени. Он существует в реальности: это небольшой швейцарский городок в кантоне Фрибур. О нем и рассказывает Prostoturist.





Название этого города вы наверняка слышали. Хотя, скорее всего, речь шла не о нем, а о всемирно известном одноименном сыре, котором славится небольшой городок в Альпах. Тем не менее, Грюйер привлекает не только гурманов, но и просто путешественников – ведь здесь есть что посмотреть.

Добраться до Грюйера проще всего на поезде от ближайшего города Бюль. До него в свою очередь можно доехать автобусом или поездом от Монтрё или Фрибура. Разумеется, можно проделать этот путь и на автомобиле.

Прибыв на станцию, вы можете удивиться, ведь никакого города вокруг не увидите. Железнодорожный узел окружен чем-то вроде поселка или частного сектора – здесь симпатичные домики, церквушки и красивые пейзажи на горизонте, но туристу делать тут абсолютно нечего.

И это не удивительно: старинный город-крепость расположен на вершине холма, так что к нему вам придется подниматься пешком, либо подъехать на местном автобусе.

Вход в город – через ворота в крепостной стене.

Старый город состоит, по сути, из одной центральной улицы и нескольких прилегающих к нему небольших переулков, а также замка.

На центральной улице распложены кафешки, рестораны и гостиницы, здесь же проходит традиционный для Швейцарии субботний рынок.

Один конец центральной улицы «зависает» перед панорамой гор, другой – упирается в небольшую церковь.

Перед ней – уличные музыканты, дополняющие своей музыкой сказочную атмосферу города.

Поднимаясь к главной достопримечательности Грюйера – одноименному замку – вы обязательно заметите музей Ганса Рудольфа Гигера. Этот художник родился в Грюйере и стал известен во многом благодаря тому, что создал образы существ к фильму «Чужой», за что и получил «Оскар». Экспозиция здесь очень на любителя, но отдельные элементы ее можно увидеть уже на подходах к музею. А рядом есть еще и бар, оформленный в соответствующем стиле.

Наконец, на самой вершине холма находится основная причина визита многих туристов в город – замок Грюйер.

Вход в замок стоит 10 франков, но даже если вы не захотите проходить внутрь, то и один вид с террасы замка сам по себе впечатляющий.

В целом весь город – очень воздушный и панорамный. Из-за того его расположения на холме практически каждый переулок заканчивается открытым пространством и видом на горы, из-за чего Грюйер как бы парит в воздухе. Кроме террасы возле замка, здесь есть и другие смотровые площадки, откуда открывается панорама гор.

Другая популярная достопримечательность Грюйера – это, разумеется, сырная фабрика, где проводятся экскурсии для туристов. Попасть в нее проще простого – сыроварня расположена прямо возле станции, а вход стоит 7 франков.

К слову, если вы будете добираться в город на общественном транспорте, имеет смысл купить однодневную карту FriPass. С ней вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории всего кантона Фрибур (например, доехать от его центра – города Фрибур – до Грюйера и обратно), а также посещать некоторые музеи и достопримечательности. В частности, в стоимость карты входит билет в замок Грюйер и сыроварню, а также в местный музей. Карта стоит 40 франков. Для сравнения: один только проезд Фрибур-Грюйер-Фрибур обойдется в 33,60 франка.





Автор: Майя Романова

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма