Барселона в профиль и анфас: первая встреча, море и старый город

Редкий турист не мечтает увидеть Барселону, так что 1,5-миллионный город за год посещает около 7,5 миллионов гостей. Что привлекает их в столице Гауди, а что может разочаровать, основные достопримечательности рассказывает Prostoturist.

Перечень достопримечательностей Барселоны можно найти в любом путеводителе, но это именно тот случай, когда следовать справочникам опасно. Барселона – это кладезь всевозможных «must see» и «must visit», и если следовать путеводителю и обходить места одно за другим, вам придется поселиться здесь на несколько месяцев. В противном случае даже двухнедельный отпуск превратится в спринтерский забег по городу с поверхностным осмотром красот, чего допускать никак нельзя – Барселоной нужно наслаждаться.

Первый шаг на пути к этому – отказаться от идеи ехать в самый популярный город Испании в «высокий сезон» (с мая по сентябрь). Иначе полуторачасовые очереди в музеи, плотная толпа на центральном бульваре Рамбла и раскаленный влажный воздух запомнятся из целой поездки больше всего.

Мысленно прибавьте к этому высокие цены, необходимость бронировать жилье за пару месяцев наперед и набитый людьми пляж – и спокойно переносите поездку на апрель или октябрь, а еще лучше – на март или ноябрь. В эти месяцы в Барселоне 15-16 градусов тепла, а дожди случаются редко.

Море

Адепты морского отдыха утверждают, что городские пляжи Барселоны ужасны. С этим можно согласиться, если ваша цель – купаться и загорать. В летние месяцы здесь яблоку негде упасть, а вещи купальщиков всегда «под прицелом» у местных воришек. Но в Барселону обычно едут не за этим.

Вне «высокого сезона» на городском пляже Барселоны хорошо сидеть, смотреть на море, думать о жизни и наблюдать за самолетами, которые заходят на посадку в аэропорт Эль Прат. Самый большой и известный пляж – Барселонета. До него легко добраться пешком от центра города.

Если не боитесь прохладной воды – то можно и окунуться в море, тем более что спасатели всегда на месте. Правда, с раздевалками на Барселонете сложно.

Заката вы здесь не увидите – пляжи находятся на восточной стороне города. Зато вечером можно посидеть с бутылкой вина или просто книгой. Для удобства любителей моря на берегу даже есть специальные каменные лежаки.

Другая морская достопримечательность города – порт. Он огромный, и увидеть его весь, как на этом видео, вы не сможете:

Но посмотреть на пассажирские и военные лайнеры можно и с берега. Для этого нужно выйти на площадь Колумба, которая и сама по себе красива: кроме памятника первооткрывателю Америки ее украшает здание администрации порта.

Здесь же – бухта Королевского яхтенного клуба.

Мимо нее прогуляетесь по модерновому изогнутому мосту – и вот он, вид на корабли!

Старый город

Море морем, но большинство «чудес» ждут вас в городе. Барселона большая, и здесь у вас не получится игнорировать общественный транспорт. Но от набережной и Барселонеты легко дойти до Старого города Барселоны, а именно – квартала Готик. Его вы узнаете сразу по зданиям и башенкам в готическом стиле.

Здесь много кафе и ресторанчиков, сувенирных лавок и просто уютных улочек. Если вы хотите почувствовать дух Барселоны – вам именно сюда.

Здесь же находится один из самых красивых соборов Барселоны – Святого Креста и Святой Евлалии. По популярности его затмил Храм Святого Семейства, но кафедральный собор Барселоны бесспорно достоин внимания.

Это главный собор Барселоны, который строили с конца XIII по начало XV века, и резиденция архиепископа Барселонского. А в одной из его часовен живут белые гуси, которых можно увидеть во внутреннем дворике собора – крипте.

С юго-запада Готический квартал ограничивается бульваром Рамбла, по другую сторону от которого начинается район Раваль. Его путеводители обычно рекомендуют обходить стороной: здесь узкие темные улочки, не слишком чисто и промышляют карманники. Но если вы бывалый путешественник, то все же загляните в Раваль. Это мультикультурный район со своим характером, который покажет вам не только туристическую «обложку» Барселоны, но и реальную жизнь.

Сам же бульвар Рамбла – это главная туристическая улица Барселоны. На самом деле, это просто бульвар со стандартным для любого города набором туристических аттракций (кафе, сувениры, живые фигуры) и ценами выше средних. Еще здесь находится самый известный рынок Барселоны – Бокерия, но о нем речь пойдет позже.

Основная ценность бульвара в том, что он соединяет набережную (площадь Колумба) с площадью Каталонии, где начинается Барселона современная. Площадь Каталонии – это большая транспортная развязка, отсюда ходят автобусы в любой конец города и в аэропорт, отправляются пригородные поезда. Здесь же можно найти все, чего лишен Старый город: большой торговый центр, супермаркет и прочие блага цивилизации.

С запада Старый город заканчивается парком Цитадель. Его визитная карточка – грандиозный фонтан Каскада с триумфальной аркой.

В XVIII-XIX веках здесь находилась резиденция короля Филиппа V. Чтобы ее построить, король приказал снести несколько жилых кварталов города. Сейчас от крепости остался лишь арсенал, который стал зданием каталонского парламента. В парке Цитадели расположены также зоопарк Барселоны, несколько музеев и искусственное озеро с гусями и утками, так что, скажем, с детьми здесь можно гулять хоть целый день.

О том, где в Барселоне искать наследие Гауди, настоящие испанские деликатесы, и как посмотреть на город сверху, читайте в следующих статьях на Prostoturist.

Опубликовано на сайте: 06.11.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442