Барселона в профиль и анфас: культ Гауди

Prostoturist продолжает рассказывать о самых интересных и необычных местах Барселоны. На этот раз речь пойдет о творениях культового архитектора, "сделавшего" лицо города - Антонио Гауди.

Как минимум половина туристов, отправляющихся в Барселону, едут туда чтобы увидеть архитектуру Гауди. В 2012 году только главное его детище – собор Святого Семейства – посетили 3,2 миллиона человек, а всего Барселона приняла 7,5 миллиона гостей.

В этом есть недостаток: здания и парк, созданные Гауди, всегда переполнены посетителями, так что едва ли выйдет насладиться его творениями и шедеврами в тишине.

Гауди настолько востребован у туристов, что не только его творения, но и его самого изображают на сувенирах. В сувенирных магазинчиках можно найти даже бумажную куклу Гауди с одеждой для вырезания.

Антони Гауди родился в 1852 году в Каталонии (г. Реус) и, говорят, с детства ненавидел школьную геометрию с ее прямыми линиями. Гауди вырос возле моря и, возможно, поэтому все его творения напоминают песочные замки. Он считал, что архитектор не должен ничего изобретать – все лучшие формы уже создала природа: это деревья, облака и куриное яйцо.

Гауди закончил университет Барселоны и прожил здесь до конца жизни. Многие его проекты финансировал местный промышленник Эусеби Гуэль, поэтому архитектор мог полностью посвятить себя творчеству. В последние годы своей жизни Гауди стал убеждённым католиком и занимался только строительством храма Святого Семейства.

Работы Гауди были очень популярны в Каталонии, но за ее пределами они стали известны лишь через 26 лет после смерти архитектора – во время выставки его работ в 1952 году.

Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия)

Это последняя и самая известная работа Гауди. Храм начали строить еще в 1884 году и не закончили до сих пор – грандиозная стройка тянется уже 130 лет, но, как говорил сам Гауди: «Мой клиент не торопится». Храм посвящен Иисусу, Марии и Иосифу. Гауди при жизни успел построить лишь Рождественский фасад храма.

К 2014 году построен также фасад Страстей Христовых, идет работа над главным – фасадом Славы.

Строительство не раз останавливалось, например, из-за нехватки денег. Во время гражданской войны 1936-1939 годов макет храма уничтожили, пострадало и само здание. Сейчас его продолжают строить с использованием компьютерного моделирования, но даже с учетом современных технологий процесс выглядит слишком сложным: все бетонные блоки нужно подгонять под причудливые формы, задуманные архитектором.

На этом видео показано, насколько храм в его нынешнем состоянии отличается от ожидаемого конечного результата. Закончить работы строители планируют в 2026 году.

Тем не менее, чтобы попасть внутрь церкви (Саграда Фамилия – не собор, а именно церковь) туристы выстаивают длинную очередь, иногда – в пару часов, и платят за вход около 15 евро. К счастью, можно сэкономить время, если купить предварительно билет онлайн на сайте храма.

Внутри храм не менее красив, чем снаружи, хотя не все витражи еще готовы. Колонны здесь напоминают огромные деревья. Гауди хотел, чтобы церковь внутри выглядела как огромный лес, пронизанный светом.

Дома Гауди

Помимо известного храма, Гауди спроектировал шесть жилых домов в Барселоне. Но если вы не архитектор и не персональный поклонник творчества Гауди, то осматривать их все внутри и снаружи не обязательно. Тем более, чтобы попасть внутрь большинства этих зданий, придется стоять в очереди.

  • Вилла Бельесгуард или дом Фигерас (carrer de Bellesguard, 16-20)

Наименее известный из домов Гауди, который открылся для туристов только в сентябре-2013. Дом построили в начале ХХ века на руинах старого замка короля Арагона. Он расположен на склоне горы и отсюда открывается прекрасный вид на город, от чего и произошло название здания – «Прекрасный вид». По сравнению с остальными произведениями Гауди этот дом удален от центра города, но зато выигрывает по цене входного билета – 7 евро для панорамного осмотра и 16 евро – полный осмотр с экскурсией. Цены, график работы и маршрут можно уточнить на сайте здания.

Источник фото: barcelonacheckin.com

Это здание Гауди создал для семьи текстильного фабриканта. Оно должно было стать и жильем, и офисом, и доходным домом. По сравнению с остальными проектами Гауди дом Кальвет выглядит наиболее традиционным. Но в 1900 году именно за него архитектор получил премию Барселоны за лучшее здание года.

Сейчас это жилой дом, и туристы могут посетить лишь ту его часть, где расположен одноименный ресторан.

Источник фото: bo4ara.blogspot.com

Еще одно из творений Гауди, осмотреть которое можно только снаружи – это частный дом и сейчас он выставлен на продажу. Это первый крупный заказ Гауди. Летнюю резиденцию для кирпичного промышленника Винсенса архитектор спроектировал сразу после выпуска из университета.

Источник фото: monkeysandmountains.com

  • Дворец Гуэля (Nou de la Rambla, 3-5)

Этот дом Гауди построил для почитателя своего таланта Эусеби Гуэля, который вместе с семьей жил здесь до начала гражданской войны в Испании. С 1945 года здание принадлежит правительству Барселоны. Изюминка дворца – это его крыша с 18-ю необычными дымоходами.

Дом открыт для туристов, обычный билет с аудиогидом, согласно сайту здания, стоит 12 евро.

Источник фото: galactika.info

  • Дом Мила или Каменоломня (Carrer de Provença, 261 – 265)

Один из самых известных домов Гауди. Последняя его работа перед началом строительства храма Святого Семейства. Здесь нет несущих стен, а внутренние перегородки можно перемещать, изменяя планировку комнат. У здания три внутренних дворика.

В некоторых квартирах дома до сих пор живут местные семьи, но он открыт для посещения туристами. Билет стоит 20,5 евро, купить его можно на сайте.

Пожалуй самый необычный и потому самый популярный у туристов дом, спроектированный Гауди. Здесь всегда стоит очередь из желающих осмотреть дом изнутри, хотя входной билет стоит 21,5 евро (купить его можно в кассе или на сайте дома).

Гауди реконструировал дом в 1877 году для текстильного фабриканта Жозепа Бальо. В его оформлении почти нет прямых линий. Здание часто интерпретируют как фигуру огромного дракона, такую иллюзию подкрепляет его изогнутая крыша.

С другой стороны, ажурные балконы дома Бальо напоминают маски или лица мифических существ.

Множество интерпретаций вдохновляет художников на создание световых шоу на фасаде дома. Правда, проводятся они не регулярно, поэтому попасть на такое шоу можно только если вам повезет. В противном случае, остаются разве что видео представления в интернете:

Но в комнате на мансарде дома можно посмотреть его видео-интерпретацию на небольшом макете здания.

Парк Гуэль

Еще одно культовое туристическое место в Барселоне. Парк строили в 1900-1914 годах и открыли для горожан в 1926 году. Его назвали в честь постоянного мецената Гауди, который спонсировал и эту его работу – Эусеби Гуэля. На этом месте городские власти планировали построить 86 жилых домов, но смогли продать лишь два участка, благодаря чему и появился парк. Здесь присутствуют все характерные черты стиля Гауди: завитые линии, колонны в форме стволов деревьев.

Строения в парке напоминают пряничные домики из-за цветного декора керамической плиткой.

Плиткой украшены не только здания но и скамейки, дорожки, фонтаны в парке.

Еще недавно вход в парк был бесплатным, но с октября-2013 билет сюда стоит 7 евро. Чтобы избежать очереди в кассы имеет смысл покупать билеты онлайн.

Тем не менее, поток туристов сюда не уменьшается, а скульптуры парка (например, дракон Гауди) стали своего рода символами Барселоны.

 

Опубликовано на сайте: 11.11.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442