Абхазия до и после: непризнанная республика на фото и видео

Абхазские курорты были одними из лучших и самых живописных в бывшем СССР. Гагра, Пицунда, Сухуми появлялись в популярных фильмах и на открытках, манили отдыхающих мягким климатом, чистым морем и прекрасной природой. Как выглядели курорты республики тогда, и что они предлагают сейчас – после самопровозглашенного отделения Абхазии от Грузии и двух войн, главные достопримечательности и особенности отдыха – сравнил Prostoturist.

Отношения между Грузией и входящей в ее состав Абхазией в ХХ веке не были простыми. Еще с 30-х годов напряжение между двумя этническими группами – абхазами и грузинами – подогревалось руководством СССР. С помощью депортаций и переселений, исключения абхазского языка из школьной программы между двумя группами населения формировалась неприязнь. В 1992 году это привело к вооруженному конфликту. Стороны при посредничестве России несколько раз подписывали соглашения и устанавливали перемирие, но это не помогало разрешить конфликт.

В 1994 году конфликт заморозили – в Абхазию вошли Коллективные миротворческие силы СНГ, которые должны были гарантировать режим прекращения огня. На самом деле контингент полностью состоял из российских военных.

Конфликт продолжился в 2008 году: во время российско-грузинской войны абхазские сепаратисты воспользовались моментом для наступления на грузинские силы. В результате они заняли Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье) – последнюю на тот момент часть Абхазии, подконтрольную Грузии.

Военный конфликт по сути поставил крест на туристической составляющей региона, который до войны славился одними из лучших курортов в СССР благодаря красивым пейзажам, необычной архитектуре, изобилию экзотических фруктов, чистому теплому морю и развитой инфраструктуре. Конечно, море и горы в Абхазии остались прежними. Но инфраструктуру сильно повредила война, а местами ее работу довершило время и климат.

Из курортных городов особенно сильно это заметно в Гагре. Сразу при въезде в город вас встретит заброшенный торговый центр.

Источник: trttptm.livejournal.com

К слову, изображения довоенной Абхазии отыскать не так просто. Найти их можно разве что на старых советских открытках или же семейных фотографиях тех, кто успел здесь отдохнуть до войны. Например, на этой открытке – санаторий «Грузия» в Гагре в конце 80-х годов.

Источник: aplum.ru

Здание санатория сохранилось практически в таком же виде, но было заброшено. Ступеньки здесь поросли мхом, многие окна выбиты.

Источник: turbina.ru

Еще одна культовая когда-то гостиница – «Абхазия» в Сухуми – в свое время была доступна лишь иностранцам и элите.

Источник: cyxymu.livejournal.com

Она считалась своего рода символом города. И, наверное, оставалась бы им до сих пор, если бы не была разрушена пожаром.

На самом деле, «Абхазия» сгорела еще до войны – в конце 80-х годов. Но долгое время здание не реконструировали, а в последствии просто затянули баннером и так и оставили.

Источник: xn--l1ajgaj.net

Через вокзал Сухуми до 1992 года курсировали 12 поездов дальнего следования (в том числе Киев-Тбилиси) и несколько пригородных электричек.

Источник: cyxymu.livejournal.com

Сейчас из железнодорожного сообщения Абхазия имеет лишь московский поезд и электричку до Адлера. А вокзал Сухуми выглядит вот так.

Источник: griphon-275.livejournal.com

В удручающем состоянии находятся и другие ж/д станции Абхазии. Например, так выглядит станция Гагрипш, которую считают еще относительно хорошо сохранившейся.

Источник: trttptm.livejournal.com

А это – заброшенная станция Абаата в Гагре. Ее название происходит от расположенной поблизости абхазской крепости.

Источник: trttptm.livejournal.com

В IV-V веках крепость представляла собой мощное оборонительное сооружение – одно из древнейших на черноморском побережье Кавказа. Сейчас от нее почти ничего не осталось: сохранилась лишь ограда, небольшой музей и храм. Кроме этого на ее территории расположены ресторан, гостиница и заброшенный пансионат.

Источник: trttptm.livejournal.com

Главная достопримечательность Гагры – замок принца Ольденбургского. Сам замок возвели в 1904 году. Так он выглядел когда-то

Источник: liveinternet.ru

Кроме замка по инициативе принца в Гагре заложили Приморский парк, построили гостиницу и ресторан. Так что Ольденбургский для Гагры – практически отец-основатель. Из Гагры он планировал сделать «русскую Ниццу». Сейчас же его замок разрушается.

Источник: trttptm.livejournal.com

Для ремонта здания нужны большие средства, которых у непризнанной республики нет. На иностранные же инвестиции ей рассчитывать не приходится.

Источник: trttptm.livejournal.com

Немногочисленных туристов – в первую очередь российских – на абхазские курорты привлекают сравнительно невысокие цены и пустые даже в летний период пляжи. И конечно живописная природа – она здесь очень похожа на крымскую.

Опубликовано на сайте: 22.10.2014

Автор: Майя Романова

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1442