Отдыхаем в Судаке

Судак часто называют райским уголком Крыма. Этому есть несколько причин: и прекрасная природа этой местности, и хорошая экологическая ситуация, и уникальные пляжи с кварцевым песком, и очень удачное расположение города для разнообразных выездных экскурсий по Крыму. Prostoturist подробно рассказывает о Судаке и отдыхе здесь.

Судак широко известен как климатический оздоровительный курорт. Он довольно компактно расположился на берегу одноименной бухты на юго-восточном побережье Крыма. С трех сторон город закрывают горы. Здесь мягкий, слегка засушливый климат и нет резких перепадов температуры. Летом температура редко поднимается выше 37°С. Жара легче переносится днем благодаря морскому бризу, а ночью – благодаря горному. Осадков в Судаке, особенно в теплую пору выпадает мало. Благодаря пологому дну в бухте прибережные воды прогреваются рано, и приятная для купания температура остается довольно долго – не в последнюю очередь потому, что здесь практически нет холодных течений. Купальный сезон открывается в начале июня и длится до середины октября, при этом вода прогревается до 22-25°С. По количеству солнечных часов Судак обходит даже Ялту (2250), здесь их примерно 2850 в год.

Источник фото: http://img0.liveinternet.ru

По своим природным условиям Судак подходит для лечения заболеваний дыхательных путей нетуберкулезного характера и функциональных расстройств нервной системы. Природные факторы, а также сульфатно-гидрокарбонатная и сероводородная минеральная вода позволяет успешно лечить заболевания органов системы кровообращения, органов ЖКТ, гинекологические и кожные заболевания.

Если говорить о лечебной базе Судака, то она прежде всего представлена тремя большими санаториями: туристско-оздоровительным комплексом «Судак», центром санаторного лечения ВВС Украины и медицинским реабилитационным центром «Сокол» МВД Украины. Кроме того, есть несколько детских оздоровительных лагерей. В целом здесь применятся аппаратная физиотерапия, лечебный и гидромассаж, ингаляции, теплолечение, бальнеотерапия (лечебные ванны и души с минеральной водой или экстрактами целебных растений), грязелечение, различные методы традиционной и альтернативной медицины.

Источник фото: http://cdn.vluki.ru

Пляжи

В самом городе пляжи занимают полосу от Крепостной горы до мыса Алчак, более 2 км длиной и от 5 до 30 м шириной из мелкого гравия, обустроенного зонтиками и шезлонгами. Однако более известны судакские пляжи, покрытые темно-серым кварцевым песком, который отлично помогает при лечении болезней и нарушений опорно-двигательного аппарата. В мире таких мест исключительно мало.

Источник фото: http://hotel-sudak.com

Особо стоит отметить, что Судак считается одним из самых экологически чистых курортов Крымского полуострова. И чистота воздуха, и чистота воды обеспечивается отсутствием промышленных предприятий. Да и отсутствие порта с кораблями тоже немало влияет на прозрачность и чистоту моря в Судакской бухте.

В целом, Судак – спокойный и тихий приморский курорт. Он отлично подходит для оздоровления людей всех возрастных категорий.

Источник фото: http://www.crimee.com.ua

Развлечения

Основание города относят к III веку н.э. Прошедшие 17 столетий оставили здесь свой неизгладимый след, а увидеть это можно, посещая различные исторические объекты в городе и его окрестностях. Конечно, главная достопримечательность Судака – Генуэзская крепость, построенная на высоте 157 м от уровня моря на Крепостной горе в XIV-XV веках генуэзцами, хотя и до них здесь существовало фортификационное укрепление. Здесь ежегодно в конце июля-начале августа проводится рыцарский турнир «Генуэзский шлем». Для тех, кто интересуется древностями, интересно будет побывать на мысе Меганом и горе Алчак, где можно осмотреть поселения и стоянки эпохи бронзы, которые датируют II-I тысячелетиями до н.э. И это лишь немногие из исторических памятников Судака.

Источник фото: http://www.taksi-simferopol.com

Во время различных экскурсий можно также побывать в Пещерном монастыре, Консульском замке с сохранившимися до наших дней старинными фресками, гроте Шаляпина. Отдельно можно посетить древнюю стоянку тавров - таинственного крымского этноса, после которого остались лабиринты и наскальные знаки.

Пользуется популярностью у туристов тропа Голицына и, естественно, завод шампанских вин его имени в Новом Свете, где проводятся дегустации. Особо стоит сказать про винные маршруты: в Новом Свете и Архадерессе, Коктебеле, самом Судаке с посещением винных подвалов, дома-музея Голицына и винным шопингом включительно.

Разработаны экскурсии по Новому Свету, горам, пещерам, буковым и можевелловым рощам, руинам оставшихся крепостей и селений, во время которых открываются захватывающие дух панорамы моря и побережья. Конечно, из Судака можно выбраться  на экскурсии в Ялту, Феодосию, Бахчисарай, Севастополь.

Источник фото: http://medcrimea.ru

Если говорить о развлечениях в Судаке, то лидирует по популярности открытый в 2003 году аквапарк «Водный мир». Здесь множество водных аттракционов для взрослых и детей, бассейны с пресной водой, несколько кафе, баров и все, что необходимо для комфортного и веселого отдыха. Билет в аквапарк для взрослого обойдется от 230 до 320 грн на целый день, для ребенка в детском комплексе – от 130 до 220 грн, а малыши ростом меньше 1 м проходят бесплатно. На море можно покататься на «банане», «лягушке», дельтаплане и параплане, заняться виндсерфингом или подводными погружениями. Один из дней можно посвятить морской прогулке на катере или теплоходе. Для малышей есть отдельный детский парк с красочными аттракционами. Если же вы решили отдохнуть от пляжа, можно отправиться на конную прогулку в горы, поиграть в теннис или взять несколько уроков скалолазания. Ночью движение в Судаке не прекращается, для молодежи и любителей ночной жизни открыты дискотеки, бары и ночные клубы, есть боулинг.

Источник фото: http://sudak-vesta.ru

Жилье и транспорт

В плане жилья в Судаке вы найдете множество вариантов и сможете выбрать именно тот, который вас устраивает: пансионаты, гостиницы, отели, коттеджи, дома и квартиры, и, естественно, частный сектор. Отдых в санатории для взрослого с трехразовым питанием будет стоить примерно 800-1000 грн за сутки, а для ребенка – 200-300 грн.

Стандартный номер в отеле на двоих со всеми удобствами можно снять в среднем за 300-500 грн в сутки. Стоит учесть, что некоторые из них работают круглогодично, а некоторые сезонно, и питание, как правило, не включено. За такую же цену можно на сутки снять 1-комнатную квартиру. Съем небольшого домика обойдется примерно в 600 грн за сутки.

Забронировать отель или гостиницу в городах Украины можно здесь.

Источник фото: http://www.perepelka.org.ua

Добраться до Судака можно только автотранспортом. Дорога от Симферополя занимает от 1,5 до 3 часов езды.

На поезде можно доехать до Симферополя, а также до Феодосии, а оттуда уже добираться маршруткой или такси. В курортный сезон маршрутки отправляются с частотой в 15-30 минут. Проще всего купить путевку на отдых в Судаке с трансфером или же добираться на своем автомобиле: через Джанкой-Симферополь/Старый Крым-Грушевку или же через Керчь и Феодосию, а если из России – через Краснодар.

Опубликовано на сайте: 29.08.2013

Автор: Анна Пицык

Источник: http://www.prostoturist.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как отдохнуть на Кипре без путевки. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV